Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Министерство здравоохранения Японии ужесточает правила применения нового препарата Iressa, предназначенного для лечения онкологических заболеваний.

26 декабря 2002, 09:16
В среду, 25.12.2002, министерство здравоохранения Японии объявило о том, что оно решило ввести более жесткие правила назначения врачами препарата Iressa, предназначенного для лечения рака легких, что объясняется побочными явлениями, которые, как считается, стали причиной смерти 124 больных.

Препарат, который считается перспективным средством для лечения больных тяжелой формой рака легких, выпускает шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca, второй по величине производитель фармацевтической продукции в Европе. Iressa, на который AstraZeneca возлагает большие надежды, является препаратом нового класса лекарственных средств, известных как ингибиторы рецепторов фактора роста эпидермиса, которые действуют путем блокирования сигнала, дающего команду на рост раковой опухоли. Препарат разрушает белки, производимые раковыми клетками, и не вызывает тошноту и выпадение волос, которые обычно сопровождают химиотерапевтическое лечение.

Япония является пока единственной страной, разрешившей продажи препарата Iressa, которые начались в июле. По состоянию на 13.12.2002 было зарегистрировано 494 случая возникновения побочных явлений, а в 124 случаях был зафиксирован летальный исход. Согласно новым правилам, которые вступают в силу с 26.12.2002, правом назначения Iressa будут пользоваться лишь врачи, имеющие достаточный опыт в области лечения рака легких, а пациенты будут обязаны находиться под стационарным наблюдением в течение минимум четырех недель после начала приема препарата. Министерство также ограничивает использование препарата лишь теми медицинскими учреждениями, которые обладают возможностями для оказания экстренной помощи при возникновении побочных явлений. По данным министерства, в Японии от рака легких ежегодно умирает 55 тыс. человек, что является самым высоким показателем смертности среди онкологических больных. В декабре препарат Iressa принимали 18960 больных, что почти в три раза больше, чем в сентябре.

k2kapital, 25.12.2002 14:58