Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 

В России зарегистрировали второй аналог «Спинразы»

21 апреля 2025, 13:49
Поделиться:
 
picРоссийская биотехнологическая компания Biocad получила регистрационное удостоверение (РУ) на препарат для лечения спинальной мышечной атрофии – нусинерсен, следует из данных Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС). Лекарство получило торговое наименование «Нусилара». Оригинальный препарат разработала американская биофармацевтическая компания Biogen. На российском рынке также присутствует аналог нусинерсена под торговым наименованием «Лантесенс», зарегистрированный «Генериумом».

Запись о регистрации препарата нусинерсен производства Biocad в ГРЛС появилась от 4 апреля 2025 года. Все стадии производства будут осуществлять на площадке производителя в Зеленограде.

Нусинерсен – препарат для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). Biogen зарегистрировала препарат под торговым наименованием «Спинраза» в 2019 году. В 2020 году его включили в список ЖНВЛП. В апреле 2024 года аналог нусинерсена зарегистрировала российская компания «Генериум». В мае на него установили предельную цену – 3,85 млн рублей, что на 25% дешевле оригинала. Зарегистрированная цена оригинатора составляет 5,13 млн рублей за упаковку (без НДС).

В августе 2024 года Biogen сообщила, что намерена оспорить вывод на рынок российского аналога своего дорогостоящего препарата. Иск к российскому фармпроизводителю подан совместно с американской исследовательской организацией Cold Spring Harbor Laboratory. По мнению истцов, «Генериум» нарушил один из патентов американской стороны на «Спинразу».

СМА – орфанное (редкое) генетическое заболевание, характеризующееся развитием прогрессирующей мышечной слабости. Оно возникает из-за мутации гена SMN1, которая приводит к нарушению работы двигательных нейронов спинного мозга – особых клеток, отвечающих за передачу сигнала от нервной системы к мышцам. В результате развивается нарастающая мышечная слабость конечностей. Из-за того, что мышцы теряют связь с нервными клетками, происходит гипотрофия мышц (то есть теряется мышечная масса). Заболевание также характеризуется скелетными нарушениями (сколиозом, деформациями грудной клетки), из-за ограничения подвижности суставов развиваются контрактуры и дыхательная недостаточность.

Источник: GXPNEWS.NET
Поиск лекарств по алфавиту