Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 

Крупнейшие фармацевтические компании России: рейтинг Forbes

19 декабря 2024, 11:03
Поделиться:
 
picПандемия коронавируса стала вызовом для мировой фармацевтики, выявив нехватку ресурсов и технологий. Это усилило интерес инвесторов к отрасли, включая российский рынок. В 2019 году совокупная выручка 20 крупнейших отечественных фармацевтических компаний, представленных в первом рейтинге Forbes, составила 285 млрд рублей.

Лидеры рейтинга


Лидерами в своей отрасли стали три фармацевтических гиганта:

  1. «Р-Фарм». Возглавил рейтинг концерн, основанный Алексеем Репиком. Компания активно развивается как в России, так и за рубежом. Важными проектами стали производство в Ярославле и экспорт в СНГ, Германию и Турцию. Согласно источнику доходы компании в 2019 году составили 82,4 млрд рублей.
  2. «Биокад». Компания, созданная Дмитрием Морозовым, выделяется полным циклом производства лекарств — от исследований до маркетинга. В 2019 году она стала крупнейшим поставщиком госпитальных препаратов, заработав 19,6 млрд рублей.
  3. «Генериум». Научно-производственная компания под руководством Виктора Харитонина создала первый отечественный экспресс-тест на COVID-19.

Основные лидеры отрасли


В сфере производства лекарственных препаратов стоит отметить несколько компаний, занимающих ведущие позиции на рынке:

  1. «Валента Фарм». Производит популярные препараты, такие как «Ингавирин» и «Граммидин».
  2. «Фармасинтез». Специализируется на лекарствах для лечения туберкулеза и ВИЧ, выпуская 70 млн упаковок в год.
  3. «Канонфарма Продакшн». Системообразующее предприятие с объемом производства 750 млн таблеток в год.
  4. «Фармстандарт-Уфавита». Крупный производитель витаминов, входящий в холдинг Виктора Харитонина.
  5. «Озон». Выпускает более 500 млн упаковок лекарств в год, экспортируя продукцию в страны ближнего зарубежья.

Проблемы и перспективы отрасли


Российская фармацевтика остается зависимой от импортных субстанций, лишь 15% из которых производятся в стране. Однако государство планирует развивать выпуск отечественных компонентов и поддерживать высокотехнологичные направления.

Все больше компаний занимаются разработкой средств для лечения жизненно важных заболеваний. В современных условиях очень важно закрыть потребности в качественных и эффективных препаратах отечественного производства.

По мнению экспертов, дальнейший рост фармацевтического рынка возможен благодаря стимулированию инноваций и увеличению доли отечественного производства. Развитие новых технологий, инвестирование в научно-исследовательскую деятельность позволит выйти на новый уровень в данной отрасли.

Источник: Pharmindex.ru
Поиск лекарств по алфавиту