Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Пять крупнейших отечественных фармацевтических предприятий объявили о создании новой отраслевой организации - Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП).

14 ноября 2002, 09:32
12.11.2002 пять крупнейших отечественных фармацевтических предприятий объявили о создании новой отраслевой организации - Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП). Ее основная задача - лоббировать в госструктурах создание органа сертификации по международным стандартам качества (GMP). Без этого фармацевты не получат иностранных инвестиций.

Инициаторами создания АРФП выступили предприятия, входящие в пятерку лидеров отечественной фармацевтической промышленности: ОАО "Химико-фармацевтический комбинат "Акрихин", ЗАО "Ферофарм", ОАО "Нижфарм", ОАО "Отечественные лекарства" и ОАО "Уфа-Вита". По данным ЦМИ "Фармэксперт", их общая доля на российском фармрынке составляет 15% (в общем объеме производства отечественных компаний они занимают 35%).

Сейчас в России существует не меньше пяти фармацевтических ассоциаций, ставящих своей целью лоббирование интересов отрасли. Например, в июне крупнейшими российскими и зарубежными производителями и дистрибуторами был создан Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), который декларировал примерно те же цели и задачи: взаимодействие с органами власти при подготовке касающихся отрасли решений, борьба с фальсификатами.

Еще одна ассоциация понадобилась российским фармацевтам для решения узкоспециальных задач производителей. Как сказано в программном заявлении АРФП, российский фармрынок остро нуждается в привлечении дополнительных инвестиций. И ждать их, кроме как от иностранных фармацевтических компаний, неоткуда. Иностранцы же готовы вкладывать деньги только в те российские предприятия, которые сертифицированы по международным стандартам качества (GMP). И тут возникает главная проблема - в России отсутствует орган, который выдает сертификаты по GMP. Кроме того, российские стандарты и требования, предъявляемые к фармпроизводителям, международным стандартам качества не соответствуют. Например, предприятие может удовлетворять требованиям иностранных инвесторов по GMP, а пожарные не выдают разрешения, потому что у них другие стандарты.

По мнению аналитиков рынка, дело не только в том, что бороться с пожарными можно исключительно на высшем уровне. Согласно утвержденным приказом Минздрава и Минэкономики правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP), с 01.07.2000 получить лицензии на производство, хранение и распространение лекарственных средств производители могут лишь в том случае, если они соответствуют стандарту GMP. Для работающих предприятий тем же приказом установлен срок прохождения сертификации по GMP (до 31.03.2005), по истечении которого несертифицированные компании будут закрыты. И создав лояльный орган сертификации, члены новой ассоциации получат ощутимые конкурентные преимущества перед другими участниками рынка.

Екатерина Любавина, "Фармацевты объединились для борьбы с пожарными", газета "Коммерсантъ", № 205 от 13.11.2002