Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 

Как помочь ребенку пережить развод родителей

20 сентября 2023, 14:56
Поделиться:
 
picПсихологи утверждают: детям нельзя запрещать видеться с папой или мамой, ушедшими из семьи. И ни в коем случае не стоит настраивать ребенка против бывшего супруга.
Также, психологи отметили, чем эмоциональнее и тяжелее переживают развод папа или мама, тем более сложной кажется ситуация и маленькому члену семьи.


Личная трагедия



Бытует мнение, что чем младше ребенок, тем меньший след в его психике оставляет развод родителей. Но все-таки невозможно определить наиболее безопасный возраст, ведь ребенок в любом возрасте переживает личные трагедии очень индивидуально. Наиболее уязвимыми дети становятся в период возрастных кризисов. В развитии ребенка их три: кризис 1 года, кризис 3-х лет и кризис 7 лет. Кроме того, кризисным является и непосредственно подростковый возраст. В эти периоды дети зачастую становятся агрессивными, раздражительными, замкнутыми и молчаливыми, к тому же, они испытывают чувство утраты, тревоги и вины за распад семьи.

Если же в семье несколько детей, то развод родителей пережить легче. Дело в том, что детям есть куда вымещать свою агрессию, тревогу и напряжение. Все эти чувства могут выливаться в достаточно агрессивные игры, уменьшая вероятность нервных срывов в будущем.
А вот задавая себе вопрос, следует ли вводить детей в подробности тех обстоятельств, которые привели к разрыву, вспоминается старый анекдот. Приходит мальчик из детского сада и спрашивает маму: «Мама, а что такое аборт?». Мама удивилась, напугалась, но решила все рассказать ребенку, как есть. А потом спрашивает его: «А где ты это слово услышал?». Мальчик ей отвечает: «Да в садике песню учили. Бьются волны о борт корабля!» Так и в этой ситуации: нужно рассказывать подробности, которые будут понятны ребенку в данный промежуток жизни.

Психологические переживания и здоровье ребенка



Процесс можно разбить на несколько стадий. Первая – шок, отрицание, отторжение. Когда безопасная и стабильная окружающая среда вдруг оказывается небезопасной и нестабильной. Ребенок никак не реагирует на это событие, пытаясь защититься от неприятных переживаний. Эта стадия может длиться от нескольких дней до месяца (если, к примеру, родители сообщили о разводе, но некоторое время еще живут вместе). Вторая стадия – попытка принятия ситуации. На этой стадии ребенок пытается смириться с фактом развода родителей, выработать новую линию поведения. В процессе этих переживаний он может вести себя по-разному – проявлять агрессию или плакать, и даже пытаться извлечь из этой ситуации выгоду. Третья – период переживания или период скорби. Это самый длительный период, в процессе которого ребенок переживает факт того, что его жизнь изменилась. Ребенок может замкнуться в себе, закрыться от родителей, перестать интересоваться привычными вещами, уходить туда, где ему не нужно переживать неприятные чувства (например, в веселую компанию новых друзей), забросить школу.

На каждом из этих этапов важно не забывать о ребенке, поддерживать его, помогать проявлять чувства, давать понять, что родители остаются для него опорой и поддержкой.

Если у ребенка нет возможности выплеснуть свои чувства – вины, злости, обиды, – он может внезапно заболеть, ведь любые сдержанные чувства могут провоцировать снижение иммунитета. Кроме того, при помощи болезни ребенок может пытаться вернуть заботу и внимание обоих родителей. Если дети уже взрослые, то развод родителей и их жалобы друг на друга могут привести к тому, что ребенок уйдет от реальности в мир компьютерных игр, попробует наркотики или «подсядет» на алкоголь. Он может стать агрессивным, раздражительным, забросить учебу, найти плохую компанию. Или наоборот – стать закрытым, неуверенным, окунуться в учебу, перестать общаться с друзьями.

Воспитание малыша



Чаще всего ребенок после развода остается с матерью. Как же компенсировать отсутствие отцовского воспитания? Любовью, заботой и вниманием к ребенку, а также отсутствием попыток очернить отца, который бросил ребенка. Чаще всего у воспитанных без отцов мальчиков труднее развивается способность сочувствовать, управлять своим поведением. Они рискуют стать психопатами, лишенными угрызения совести. Кроме того, такие мальчики часто вырастают нецелеустремленными, неуравновешенными. Девочки, воспитанные без отца, как правило, готовы при первой же возможности выйти замуж, поскольку считают замужество единственным способом что-то изменить в жизни. Правда, в семейное счастье они не верят. Поэтому хорошо, если у мамы или папы есть знакомые женщины или мужчины, с которыми дети могут просто дружить, восполняя недостаток общения с родными матерью или отцом.

Чтобы разрыв родителей причинил наименьший вред ребенку, первое, что им необходимо делать – дать ребенку понять, что он остается любимым, нужным и лучшим, несмотря на то, что родители разводятся. Лучше всего, если оба родителя, предварительно обсудив с вои слова, поговорят с ребенком и объяснят сложившуюся ситуацию. Такой разговор с ребенком - не менее важный и ответственный шаг, чем принятие решение о самом разводе. Так что стоит ответственно подойти к этому процессу. Второе - это не вовлекать ребенка в родительские «разборки», не манипулировать ребенком, не «рисовать» негативный портрет родителя, который уходит из семьи. Ни в коем случае нельзя просить ребенка выбрать, с кем он хочет жить или кого больше любит, однако необходимо дать ему возможность высказать свои пожелания. Третье - не препятствовать общению ребенка с отцом/матерью. Дети должны знать, что мама и папа остаются мамой и папой, просто теперь семья будет жить несколько иначе.

Новый папа или новая мама



Ребенку нужно дать время пережить развод родителей, поэтому не стоит спешить знакомить его с новым мужчиной или женщиной. Отношения с новым партнером должны выстраиваться постепенно, чтобы ребенок чувствовал себя безопасно, понимал, что мама или папа прислушиваются к его мнению. Не стоит знакомить ребенка с новым мужчиной или женщиной, если нет уверенности в том, что отношения будут стабильными и длительными. Ведь дети быстро привязываются к взрослым, так что разрыв с новым партнером может стать для них очередной трагедией. Если же малыш заявляет, что ему не нравится новый друг мамы или папина подруга, не нужно требовать от ребенка любви к новому человеку. И уж тем более не нужно настаивать, чтобы ребенок называл нового мужчину или женщину «папой» или «мамой».

Источник: Pharmindex.ru
Поиск лекарств по алфавиту