Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

В. Брынцалов потребовал ликвидировать таможенную льготу для крупнейшего импортера инсулина датской компании Novo Nordisk.

6 ноября 2002, 13:06
В конце прошлой недели депутат Владимир Брынцалов направил письмо в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике с требованием ликвидировать таможенную льготу для крупнейшего импортера инсулина датской компании Novo Nordisk.

Суть письма депутата Брынцалова в том, что датская компания Novo Nordisk импортирует в Россию инсулин беспошлинно, а российская фирма ЗАО "Брынцалов А" ввозит сырье для производства инсулина с пятипроцентной таможенной пошлиной. Между тем Novo Nordisk, как сказано в письме, фактически является монополистом на рынке инсулина да еще и представляет "недружественную страну".

По различным оценкам, до 60% российского инсулинового рынка (его объем составляет около $100 млн) принадлежит компании Novo Nordisk. 30% рынка приходится на долю американской Eli Lilly, остальные 10% делят немецкая Aventis и другие более мелкие компании. На долю ЗАО "Брынцалов А", по оценкам самого господина Брынцалова, приходится 7-8% рынка, а по оценкам экспертов, - не более 2-3%. Весь импортный инсулин ввозится в Россию беспошлинно - это государственная программа. Лекарство закупается у поставщиков на бюджетные средства на основе тендеров.

По мнению господина Брынцалова, Novo Nordisk контролирует 80% рынка. Кроме того, Владимир Брынцалов считает, что нельзя недооценивать этическую сторону вопроса. "В Дании 12 млн свиней, и из них они получают инсулин, а потом колют нашим мусульманам",- заявил господин Брынцалов.

По словам руководителя пресс-службы МАПа Ларисы Булгаковой, никаких официальных заявлений о нарушении компанией Novo Nordisk антимонопольного законодательства от ЗАО "Брынцалов А" в МАП не поступало. И никаких злоупотреблений со стороны датской компании МАП не видит - все компании-импортеры инсулина ввозят его беспошлинно. К тому же для того чтобы фирма была признана монополистом, ее доля на рынке должна превышать 65%, у Novo Nordisk она меньше, считают в МАПе.

Вопрос о лишении датского поставщика инсулина таможенных льгот будет рассмотрен на правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле в течение месяца. И, скорее всего, пошлины на инсулин введены не будут. Novo Nordisk занимается поставками инсулина в Россию с 1955 года. После кризиса 1998 года, когда возникла серьезная проблема с поставками жизненно необходимого препарата, датская компания предоставила правительству РФ инсулиновый кредит на сумму $1,5 млн. По данным Ъ, этот кредит до сих пор не погашен.

В российском представительстве Novo Nordisk корреспонденту Ъ заявили, что все руководство находится в Дании, и от комментариев отказались. В других компаниях-импортерах инсулина считают, что господин Брынцалов хорошо понимает бесперспективность своей затеи и просто решил провести PR-акцию, воспользовавшись политическим моментом.

Екатерина Любавина, "Владимиру Брынцалову противопоказан датский инсулин", газета "Коммерсантъ", № 202 от 05.11.2002