Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Результаты исследования подтверждают наличие у препарата Цитовир®-3 активности против нового коронавируса

23 апреля 2021, 13:33
picРешением Минздрава № 20-3-4144274/ИД/ИЗМ в инструкцию по медицинскому применению противовирусного лекарственного средства Цитовир-3 внесены изменения, свидетельствующие о наличии у препарата Цитовир-3 специфической активности в отношении возбудителя COVID-19.

Раздел «Фармакологические свойства» теперь содержит информацию об угнетающем влиянии препарата на размножение вируса SARS-COV-2, который является возбудителем новой коронавирусной инфекции - COVID-19. Оценка противовирусных свойств препарата была выполнена с применением специальной культуры клеток, стандартизированной для данных исследований. В лабораторных условиях было доказано, что Цитовир®-3 специфически подавляет размножение вируса SARS-CoV-2 и снижает его активность. Экстраполяция этих данных в отношении целостного организма, позволяет предположить, что применение препарата позволит снизить вирусную нагрузку, что поможет предотвратить развитие болезни или снизить тяжесть ее течения. В исследовании было показано, что с увеличением дозы препарата степень угнетения коронавируса возрастает.

Данные, полученные в результате этого исследования, могут служить основанием для разработки новых или оптимизации существующих схем лечебно-профилактического применения лекарственного средства при планировании последующих клинических исследований по оценке эффективности препарата «Цитовир®-3», как для экстренной - в первые часы после инфицирования вирусом SARS-CoV-2 (при контакте с больным), так и плановой профилактики (в течение всего эпидемического сезона), а так же для раннего этио-патогенетического лечения различных категорий пациентов с респираторной нозологией, в том числе и COVID-19.

Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава РФ, принимая во внимание сходство клинической картины легких форм COVID-19 с клинической картиной сезонных ОРВИ, в схемы терапии следует включать препараты, рекомендуемые для лечения сезонных ОРВИ, такие как интраназальные формы интерферона альфа, препараты индукторов интерферона, а также противовирусные препараты с широким спектром активности.

«Цитовир®-3» активирует механизмы врождённого иммунитета в клетках, а также регулирует уровень провоспалительной активности, предохраняя организм от развития избыточного иммунного воспаления, которое особенно часто развивается при гриппе и других инфекциях (в частности COVID-19). По данным клинических исследований, он обладает достоверной лечебно-профилактической эффективностью, что проявляется в снижении частоты заболеваемости, сокращении его продолжительности, а также в существенном снижении частоты тяжелых и затяжных и осложненных форм гриппа и ОРВИ. «Цитовир®-3» быстро устраняет основные симптомы вирусных инфекций, повышает местную сопротивляемость слизистых оболочек к бактериям и другим инфекционным агентам, в целом, нормализует реакции врождённого и Т-клеточного звена иммунитета в ответ на вторжение вируса. Клиническая практика подтверждает, что при приеме препарата «Цитовир®-3» острые респираторные инфекции протекают в более легкой форме и выздоровление наступает быстрее.


Справка:
«Цитовир-3» представляет собой трехкомпонентный препарат, включающий глутамил-триптофан, бендазол и аскорбиновую кислоту. Указанные компоненты обладают непрямым противовирусным действием в отношении острых респираторных вирусных инфекций, к числу которых относится и COVID-19. Первый компонент глутамил-триптофан (тимоген) оказывает ингибирующее действие на секрецию IL-6, IL-8, стимулирует экспрессию TLR-3, TLR -7/8, TLR -9 и регулирует экспрессию NF-κB. Бендазол, кроме дополнительного участия в ингибировании NF-κB, способен блокировать ионные каналы цитоплазматической мембраны, формируемые Е-протеином SARS-CoV-2, подавляя таким образом сборку NLRP3 инфламмасомы и воспалительную реакцию. Входящая в «Цитовир-3» аскорбиновая кислота способна, в частности, ингибировать NF-κB, подавляя выработку интерлейкинов IL-1, IL-8, TNFα.. Таким образом, главным эффектом «Цитовира-3» является подавление воспаления, в том числе цитокинового шторма, – главного патогенетического механизма развития тяжелых форм легочных поражений при COVID-19.


Источник: Pharmindex.ru