Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Нарушение слуха и развитие ребенка: прямая зависимость

15 февраля 2021, 10:21
Малыши, которых постоянно водят к логопеду, невнимательные школьники-двоечники и другие дети с особенностями развития или странным характером могут просто… плохо слышать. Что должно насторожить взрослых.

Ребенок с указывает на ухо

Кто ясно слышит, тот ясно излагает

Бывает же такое



Реальная история второго десятилетия XXI века, которую нам рассказала врач-сурдолог клиники сети «МастерСлух» Олеся Журавлева, – на прием к сурдологу родители привели 14-летнюю девушку, которая неразборчиво говорит, плохо учится, имеет диагноз от нескольких логопедов и неврологов «Задержка речевого развития». В школе ей, естественно, приходится несладко: одноклассники насмехаются, учителя недовольны успеваемостью… Подростку «светит» коррекционное учебное заведение и будущее с клеймом чуть ли не умственно-отсталой.

Каким-то чудом, не желая верить вердикту других специалистов, семья решилась на консультацию и полную диагностику в сурдологическом центре. В итоге с помощью исследования методом КСВП, выяснилось, что у юной пациентки сенсоневральная тугоухость – неинфекционное заболевание уха, при котором нарушено восприятие звуков. К сожалению, оно не лечится, но корректируется ношением слухового аппарата.

Конечно, подобная ситуация – нонсенс. Более распространены примеры с дошкольниками и даже младшеклассниками, когда ребенок плохо говорит, безрезультатно посещает логопеда, и не одного, пока очередной специалист не направляет к сурдологу. В итоге выясняется, что малыш почти не слышит, ему нужны слуховые аппараты. А сколько уже времени потеряно!

Печальная зависимость такова: ребенок плохо слышит – значит, недостаточно развивается. Плохо развивается в год, два – к старшему дошкольному возрасту уже в разы отстает от сверстников, а в более старшем возрасте ему все сложнее и сложнее догонять в развитии других детей.

Как происходит отставание

Развитие малышей с нарушениями слуха происходит так же, как и обычных, но медленнее. А в детском возрасте это критично, ребенку тяжелее становится связывать между собой различные явления, распознавать эмоции, говорить. Отсюда – недоразвитие речи. На занятиях в садике или в школе сложнее воспринимать и запоминать информацию. А ведь надо еще и слушать учителя (что недоступно в полной мере), и записывать, и выполнять задания, и отвечать самому… Одна проблема накладывается на другую. Как снежный ком растут проблемы с мышлением, памятью, вниманием, социализацией – мало кто из детей захочет дружить со странным сверстником.

Все нужно делать вовремя



В России слух у всех новорожденных должны проверять в роддоме, у младенцев и малышей – на плановых осмотрах по месту жительства. Но это в идеале. На практике бывает, что и аудиологический скрининг пропускают, и встречи с педиатрами объективности не приносят. Особенно если в поликлинике врачи загружены, нет узких специалистов, а маленького пациента родители старались лишний раз не носить по больницам.

Во многих случаях снижение слуха развивается постепенно. Ребенок, естественно, к этому приспосабливается. В итоге окружающие годами не замечают его начинающейся глухоты, зато недовольны поведением, отсутствием внимания, речью, успеваемостью…

На состояние слуха малыша влияют множество факторов:

  • Генетика (почти половина случаев снижения слуха в детстве происходит из-за врожденных пороков развития). Насторожить взрослых может тот факт, что малыш родился раньше срока, с недостатком веса, во время родов испытывал кислородное голодание. Это, конечно, совсем не означает, что 100 % у него снизится слух. Просто повод тщательнее обследовать ребенка, обратить на него более пристальное внимание специалистов. Ведь проблема может проявиться не сразу.
  • Заболевания, перенесенные мамой во время беременности. На ум сразу приходит краснуха, на самом деле их больше: цитомегаловирус, корь, грипп и другие инфекции… Вероятность влияния на слух есть у каждой. Последствия – лотерея.
  • Неправильная гигиена – жесткая чистка ушей ватными палочками может повлечь за собой травмы барабанной перепонки. У новорожденного ее можно не заметить: поплакал ребенок и перестал.
  • Прием токсичных препаратов. Конечно, лекарства не пьют просто так, их назначают для необходимого лечения тяжелых заболеваний. Но в числе побочных эффектов может оказаться и снижение слуха. Если подобное было в биографии вашей семьи, держите руку на пульсе.
  • Постоянный шум. Этот пункт касается больше подростков, детей, которые чуть ли не 24 часа в сутки носят наушники. Сам по себе такой способ слушать музыку безопасен, но не постоянно. Иначе слух действительно может снижаться.

    Что должно насторожить родителей в поведении ребенка:

  • Малыш плохо разговаривает, несмотря на длительные занятия с логопедом, свистящие и шипящие звуки ему не даются.
  • Ребенок часто не отвечает на обращенную к нему речь, старается сделать погромче телевизор. «Невнимательный и невоспитанный», – могут сетовать бабушки.
  • У сына или дочери снижается успеваемость без видимых причин. Возможно, ребенок просто не слышит объяснения учителя?

    Куда бежать? Что делать?



    Во-первых, рассказать о подозрениях педиатру. Тот может направить к узкому специалисту. Или сразу записаться на прием к сурдологу.

    Во-вторых, если, как в случае с 14-летней девушкой с потерей слуха, специалисты ставят один диагноз, но вы, как родители, сомневаетесь, не бойтесь перепроверять его у другого врача, настаивайте на объективной аудиометрии и дополнительных исследованиях. Самой точной ее разновидностью для новорожденных и взрослых является регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП), но она доступна не везде.

    Дальнейшие действия будут зависеть от поставленного диагноза. Немало видов тугоухости, которые можно нивелировать. В случае необратимого снижения слуха очень важно своевременно начать реабилитацию.

    Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека"
  • Поиск лекарств по алфавиту