Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Российские и зарубежные эксперты обсудили диагностику и лечение гиперурикемии у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском

2 декабря 2019, 15:11
20 ноября 2019 года: В Москве в рамках XIV Национального конгресса терапевтов состоялся симпозиум «Гиперурикемия – эволюция значимости в популяции больных с сердечно-сосудистым риском». На симпозиуме выступили ведущие российские и зарубежные специалисты по артериальной гипертензии, которые представили актуальный взгляд на диагностику и лечение пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском.

На сегодняшний день, по данным ВОЗ, артериальная гипертензия является одной из наиболее частых причин преждевременной смертности в мире1. Установлено, что в ряде случаев на развитие болезни влияет повышенный уровень мочевой кислоты, а гиперурикемия как фактор риска внесена в Европейские (2018 года) и Российские (2019 года) рекомендации по Артериальной гипертензии2. Более того, увеличение целевого уровня Мочевой Кислоты (МК) повышает риск развития других микрососудистых и макрососудистых заболеваний: метаболического синдрома, ИБС, диабета, нарушения мозгового кровообращения, хронической болезни почек3,4,5.

Как один из факторов риска ССЗ, гиперурикемия находится в фокусе внимания экспертов в России и за рубежом.

Кшиштоф Наркевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гипертонии и диабетологии, Медицинский университет Гданьска, Польша, экс-президент Европейского общества по артериальной гипертензии, представил важнейшие результаты исследований и Европейских рекомендаций, которые показывают связь между повышенным уровнем мочевой кислоты и сердечно-сосудистыми исходами. Кроме того, профессор Наркевич осветил Европейский Консенсус по диагностике и лечению пациентов с гиперурикемией и высоким сердечно-сосудистым риском.

«На основе имеющихся данных и рекомендаций, оптимальный целевой уровень мочевой кислоты в сыворотке не должен превышать 5 мг/дл (300 мкмоль/л) у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний при наличии не менее двух из следующих факторов: артериальная гипертензия, диабет, дислипидемия, недавно перенесенный инсульт или инфаркт миокарда, хроническая болезнь мочек, и не превышать 6 мг/дл (360 мкмоль/л) для пациентов, у которых не отмечаются вышеуказанные факторы. Повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке является следствием диеты богатой пуринами/фруктозой, генетических факторов или факторов окружающей среды, а также нарушений обмена веществ. Мы убеждены, что все пациенты должны получать точную информацию о необходимом изменении образа жизни, пересмотре диеты и необходимости снижения веса тела. Если этих мер недостаточно, мы рекоммендуем терпаию аллопуринолом, начиная с дозировки 100 мг в день с постепенным титрованием до 300-600 мг в день для достижения целевых уровней. Пациентам крайне важно следует постоянно соблюдать урат-понижающую терапию и поддерживать целевой уровень мочевой кислоты»,- подчеркнул профессор Кшиштоф Наркевич.

Российский взгляд на гиперурикемию озвучила Юлия Валерьевна Жернакова, д.м.н, учёный секретарь Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова, профессор кафедры кардиологии факультета последипломного образования РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Эксперт рассказала о Российском Консенсусе по диагностике и лечению пациентов с гиперурикемией и высоким сердечно-сосудистым риском.

«Российский Консенсус по диагностике и лечению пациентов с гиперурикемией и высоким риском ССЗ во многом совпадает с европейским. Кардиологи рекомендуют измерять уровень МК всем пациентам с АГ, даже впервые выявленной. Подробные результаты исследования и алгоритм лечения будут опубликованы в декабре 2019 года в журнале «Системные гипертензии». Мы надеемся, что это станет важным этапом в истории антигиперурикемической терапии», – отметила В. Ю. Жернакова.

Для поддержания целевого уровня мочевой кислоты рекомендуется применять препараты, угнетающие продукцию мочевой кислоты (ингибиторы ксантиноксидазы).

Источник: Pharmindex.ru