Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Морозильники в лаборатории

4 мая 2019, 17:51
Сохранность биологических образцов, таких как ткани, плазма, образцы для судебно-медицинской экспертизы и патологии, зависит от поддержания надлежащей температуры хранения, а также от типа образца и анализа, который необходимо выполнить. Температура должна постоянно контролироваться и поддерживаться системами резервного копирования и слежения. Замороженные образцы следует хранить при температуре от –28 до –18 ° C, а охлажденные образцы - от –2 до –8 ° C; образцы окружающей среды должны быть защищены от жары и влаги.

Мониторинг и хранение биологических образцов



Многие современные системы не в состоянии полностью записать процесс обработки образцов и предоставить полную историю значений температуры, при которой образец был сохранен, подчеркивая любое отклонение температуры, особенно циклы замораживания-оттаивания.

Мониторинг и ведение учета рассматриваются Центрами по контролю и профилактике заболеваний в его рекомендациях по хранению и обращению с вакцинами охватывающим то, что известно как «холодная цепь», от производства до введения вакцин. Потери из-за плохой практики хранения вакцин ежегодно исчисляются тысячами долларов и включают в себя не только замену вакцины, но также неудобство вызова для ревакцинации тех, кто получил скомпрометированную вакцину.

В этой статье приводятся критерии, которые следует учитывать при покупке оборудования для сохранения биопроб: системы охлаждения, включая варианты размораживания, температурные возможности / контроль температуры, сигнализация и ведение записей.

Холодильные системы для хранения биологических образцов



Достижения в лабораторных холодильниках и морозильниках, а также приборы для контроля температуры, сигнализации и учета предоставляют исследователям широкий спектр оборудования. Выбор емкости и температуры хранения основывается на потребностях лаборатории и соответствующих правилах и рекомендациях для кратковременной или долгосрочной сохранности биопроб.

Бытовые и коммерческие холодильники и морозильники не рекомендуются для использования в лабораториях, поскольку у них нет возможности поддерживать точный уровень температуры, возможность быстрого восстановления температуры после открытия двери для размещения или извлечения образцов. Хотя научные холодильники и морозильники стоят дороже, стоимость деградации образцов из-за неправильного хранения температуры намного выше. При выборе холодильного оборудования следует учитывать следующие моменты:

Поддерживаемая температура

Научные холодильники обычно работают при температуре от 2 ° C до 10 ° C, а морозильные камеры - от –25 ° C до –10 ° C. Низкотемпературные морозильные камеры доступны для температур –25 °, –30 ° и –40 ° C. Ультранизкотемпературные морозильные камеры могут быть установлены от –50 ° до –86 °C.

Ультранизкотемпературные морозильные камеры поддерживают внутреннюю температуру для длительного хранения образцов благодаря эффективной изоляции и прокладкам, установленным в шкафу и на двери. Оборудование с отдельными внутренними отсеками с индивидуальными изолированными дверцами и магнитными защелками ограничивает доступ к окружающему воздуху. Лаборатории, которые работают с большим количеством образцов, должны искать морозильники сверхнизкой температуры с отделениями, оборудованными отдельными стойками для образцов. Маркировка дверей отсеков, штативов для образцов и контейнеров ускоряет удаление и возврат содержимого и повышает эффективность работы.

Мониторинг и контроль температуры

Ключом к соблюдению условий хранения вакцин является мониторинг и контроль температуры. Рекомендации могут применяться к хранению биологических образцов. Некоторые научные холодильники и морозильники имеют встроенные возможности; другие могут быть приведены в соответствие с дополнительным оборудованием.

Внутреннюю температуру холодильных установок лучше всего контролировать с помощью датчиков температуры. Они вставляются во флакон с глицерином или гликолем, чтобы имитировать температуру образцов, потому что внутренняя температура воздуха изменяется быстрее, чем температура образца, когда открываются двери хранилища. Поскольку изменение температуры содержимого является важным фактором, внутренние датчики избегают ненужных температурных аварийных сигналов. Датчики могут использоваться для регистрации температуры в двух зонах рабочей камеры, а также температуры воздуха.

Варианты регулирования температуры варьируются от простых термостатов с циферблатом с буквами или цифрами до сложных микропроцессорных регуляторов температуры с цифровым и даже сенсорным светодиодным дисплеем. Внутренний индикатор температуры может быть расположен внизу или рядом с верхней частью небольших блоков. В научных холодильных системах премиум-класса используются программируемые логические элементы управления, что является наилучшим выбором для поддержания абсолютного минимального температурного дрейфа. Высококачественные модели также позволяют устанавливать температуру с точностью до одного знака после запятой.

По материалам сайта www.laboratorii.com

Источник: Pharmindex.ru
Поиск лекарств по алфавиту