| Существуют ли безопасные дозы алкоголя? Существует мнение — умеренные дозы хорошего алкоголя укрепляют сердце. То есть если человек после тяжелого трудового дня «расслабляется» с бокалом вина в руке — он заботится о своем здоровье. Подразумевается, что среди «профилактически выпивающих» риск возникновения инфаркта, инсульта, атрофии мозга будет ниже, чем у основательно пьющих людей или тех, кто полностью исключил алкоголь.
В Поликлинике Отрадное вам предложат современные и удобные методы диагностики последствий злоупотребления алкоголем, консультации ведут опытные врачи. Если у вас нет времени посетить клинику, врача можно вызвать на дом.
Алкоголь и болезни сосудов и сердца
Однако, исследования ученых из Оксфорда говорят об обратном: алкоголь опасен даже в умеренных дозах.
Почему британских специалистов заинтересовал этот вопрос? Ведь аналогичные исследования уже проводились. Но ученые заподозрили, что данные недостаточно объективны — тогда информация собиралась со слов людей, а не на основании многолетних наблюдений. Кроме того, связь «алкоголь-болезнь» могла быть обратной: ведь более физически крепкие люди могут позволить себе выпивать без особых последствий, а те, кто обладает слабым здоровьем, являются вынужденными трезвенниками и портят статистику.
Исследования британцев проводились на протяжении десяти лет, ученые наблюдали за здоровьем пятидесяти тысяч человек — и мужчин, и женщин. Для исследования выбрали жителей Китая. Такое решение был неслучайным: у жителей юго-восточной Азии часто встречаются генетические особенности, замедляющие метаболизм алкоголя. Такие люди страдают тяжелым похмельем, поэтому стараются избегать выпивки, а значит являются идеальным объектами для генетико-эпидемиологического исследования.
Вот каким образом менялось здоровье представителей контрольной группы:
артериальное давление умеренно пьющих людей повышалось на 4,5-5 мм ртутного столба на каждые выпитые 280 грамм алкоголя в неделю;
риск возникновения инсульта возрастал пропорционально объему выпитого алкоголя: на каждые еженедельно выпитые 280 грамм вероятность ишемического инсульта увеличивалась на 27%, геморрагического — на 58%;
спиртное оказалось причиной 8% ишемических и 16% геморрагических инсультов.
Ученые пришли к выводу — спиртосодержащие напитки на треть повышают риск возникновения инсульта даже если человек будет выпивать всего четыре дополнительные порции алкоголя в неделю (общий объем не превысит 280 грамм). Вредить сердцу будет даже половина бокала вина в неделю.
Исследователи предположили, что выпивка активизирует в организме человека ферменты, отвечающие за эластичность стенок сосудов. При нахождении в крови алкоголя проводимость артерий резко ухудшается.
Руководитель исследования, профессор Чжэнмин Чен намерены продолжить изыскания и собрать еще больше доказательств своей правоты. Выводы он опубликовал в журнале Lancet.
Если вы сами или ваши родственники регулярно выпиваете даже спиртное даже в небольших объемах, до 280 грамм в неделю — пройдите профилактическое исследование в Поликлинике Отрадное. Опытные врачи оценят состояние вашего здоровья и выявят факторы и степень риска для здоровья.
Алкоголь как причина смерти
Напомним: аналогичные результаты получили ученые Вашингтонского университета в 2018 году. Они категорически выступили против рекомендаций ежедневно выпивать 1-2 бокала вина, в надежде, что это укрепит здоровье. “Мы убедились, полезный уровень алкоголя — нулевой!” — заявили американцы.Согласно их наблюдениям, регулярная выпивка стала одной из причин возникновения тяжелых заболеваний и смерти мужчин и женщин 14-49 лет.
Это исследование на сегодняшний день признано самым масштабным, анализу подвергались данные, собранные в 195 странах в период с 1990 по 2016 годы. Более пятисот экспертов анализировали сведения, относящихся к последствиям выпивки, медицинские данные и архивные свидетельства о смерти.
Напряженный темп жизни в мегаполисе, хронический стресс и стереотипы поведения навязывают нам самый простой выход — расслабляться и переключать внимание при помощи алкоголя. Помните о том, что спиртное разрушает организм человека, регулярно посещайте опытных и заслуживающих доверия врачей и следуйте их рекомендациям. Это позволит сохранить здоровье на долгие годы.
Алкоголь и состояние мозга
Еще одно исследование было проведено командой Ани Топивала из Оксфорда в 2017 году. На этот раз ученые вели наблюдение за 550 молодыми здоровыми людьми обоих полов на протяжении 30 лет.
Группа через равные промежутки времени проходила опросы, тесты на сообразительность и состояние памяти. Дополнительно анализировались данные магнитно-резонансной томографии каждого участника исследования.
Как оказалось, те кто еженедельно выпивает 6-9 бокалов вина, в три раза чаще страдают от гиппокамфальной атрофии головного мозга (форма повреждения, влияющая на память и пространственную навигацию). При этом деформации начинаются уже при употреблении 140 грамм алкоголя в неделю.
У тех, кто каждые семь дней выпивал более 30 грамм водки, был зафиксирован самый высокий риск деградации конгитивных способностей — мышления, понимания, способности рассуждать. Но и среди умеренно пьющих (14-20 грамм в неделю) риск возникновения патологий был в три раза выше, чем у тех, кто не приемлет алкоголь ни в каком виде.
“Даже незначительные дозы спиртного могут разрушать мозг.— сделала вывод Ани Топивала, — Не следует всерьез относиться к рекомендациям лимитов безвредного употребления алкоголя. Лучше исключить его совсем”.
Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека" | | | | |