| Авитаминоз: как его избежать и сохранить витамины? Частой причиной общего недомогания является недостаток витаминов в организме. При этом на первый план выступает слабость, нарушение сна, частые простуды и сниженная работоспособность. Недостаток витаминов особенно характерен для зимне-весеннего периода.
Причины гиповитаминоза
В организме используется большое количество разных витаминов и микроэлементов. Некоторые из них откладываются про запас, к примеру железо. Поэтому полное отсутствие этих соединений не встречается. А вот нехватка какого-то одного явление частое. Все причины можно разделить на 2 группы; это затруднения при поступлении витаминов и проблемы при их усвоении.
Недостаточное количество витаминов может содержаться и в сбалансированной, но неправильно приготовленной пище при избыточном обжаривании на большом количестве масла, сильной термической обработке и использовании консервантов. Также сюда относятся случаи неверного хранения продуктов, особенно если на них появляется плесень, которую некоторые люди попросту срезают и употребляют такой продукт.
Проблемы с усвоением связаны с заболеваниями ЖКТ. Сюда относятся:
Гастрит;
Язвенная болезнь;
Воспаление тонкого кишечника;
Панкреатит.
К усиленному расходу витаминов приводят также злокачественные образования и заражение глистами. Нарушает метаболизм этих веществ болезни эндокринной системы.
Восполнение питанием
В основе сбалансированного питания лежит соблюдение соотношения белков,жиров и углеводов. Белки должны составлять 20 процентов от всего рациона. В них содержатся витамины группы В, Е, Д. Полезно употреблять печень, говядину, куриное мясо. Рыба является источником незаменимых жирных кислот, фосфора. 60 процентов рациона отводится под углеводы. В составе овощей и фруктов имеется необходимый набор всех микроэлементов, витамина С, А. Они также нужны для хорошей работы ЖКТ. На долю жиров отводится четверть. Они нужны для растворения и усвоения витаминов А, Д и Е.
Как сохранить витамины в продуктах
При приготовлении блюд нужно соблюдать простые правила:
Избегать жарки;
Тушить продукты в собственном соку;
Как можно реже размораживать продукты;
Добавлять меньше консервантов;
Соблюдать время термической обработки.
Также нужно внимательно ознакомиться с правилами хранения. Мясо и рыбу можно замораживать, а вот овощи и фрукты лучше хранить просто в холодильнике. Витамин С быстро окисляется, поэтому при разрезании фруктов не стоит надолго их оставлять.
Когда покупать в аптеке
Необходимость в поступлении витаминов виде добавок возникает при:
Беременности;
После тяжелых заболеваний;
После инфекций;
В период перехода зимы в весну;
При очень строгих диетах.
Многие витамины содержатся в пище. Недоедание равно как и переедание приводят к дисбалансу этих полезных соединений. К гиповитаминозу чаще всего приводят строгие диеты и несбалансированное питание.
Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека" | | | | |