Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Особенности возникновения эндометриоза

17 сентября 2018, 18:38
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, при котором происходит разрастание эндометрия (клеток, находящихся внутри матки) за пределы нормы. Клетки матки могут начать расти в мочевом пузыре, кишечнике, яичниках, брюшине. При этом идет воспалительный процесс, а менструации становятся особенно болезненными. Эндометриоз проявляется у женщин от 25 до 40 лет.

Считается, что с наступлением перименопаузы с последующей менопаузой у женщин происходит спад в выработке эстрогена, считающегося главным виновником этого заболевания. Поэтому нередко и симптомы его со временем проходят. Но эта теория не всегда верна. В возникновении и лечении эндометриоза у женщин после 40 лет есть свои особенности, более подробно тут.

Это доброкачественное образование, которое стоит третьем месте среди гинекологических заболеваний. Специалистам бывает крайне сложно установить причину его возникновения.


Причины и симптомы эндометриоза



Специалисты выделяют несколько факторов, способных влиять на появление эндометриоза.

1. Генетическая предрасположенность. Нередко заболевание встречается у нескольких женщин одной семьи.

2. В период месячных клетки эндометрия могут выходить за пределы матки и попадать в другие органы, впоследствии там разрастаясь.

3. Замечено что 90% женщин, больных эндометриозом, также страдают от нарушения в гормональном фоне.

4. Нарушение в работе иммунной системы организма. Если иммунитет не ослаблен, то клетки иммунной системы должны уничтожать клетки эндометрия, вышедшие за пределы матки.

Также к причинам возникновения эндометриоза относят и другие факторы:

• болезни печени;

• снижение гемоглобина;

• аборты;

• гинекологические операции;

• внутриматочная спираль.

Заболевание практически никогда не протекает бессимптомно. Чаще всего наиболее остро симптомы заболевания проявляются во время менструации. Критические дни становятся крайне болезненными. Пациентки жалуются на нестерпимую острую боль в животе, которая может «простреливать» в область таза и спины, появляется чувство тяжести внизу живота, а половой акт становится невозможным из-за болезненных ощущений. Женщинам становится сложно обходиться без обезболивающих препаратов.

Если клетки эндометрия поразили мочевой пузырь, то возникают проблемы с мочеиспусканием, а в самой моче нередко можно заметить кровяные прожилки.

Но несмотря на все вышеперечисленные симптомы и болезненное течение заболевания эндометриоз является доброкачественным образованием, а наиболее опасны – его осложнения.

Диагностика эндометриоза



Чтобы поставить пациентке точный диагноз, недостаточно основываться на одних лишь симптомах. При врачебном осмотре гинеколог исследует матку и яичники, их размер, выявляет наличие новообразований.

Лапароскопия помогает определить наличие генитального наружного эндометриоза. Если очаг заболевания располагается на поверхности брюшины, то установить диагноз возможно со стопроцентной точностью.

Трансвагинальное УЗИ — также надежный метод диагностики при помощи влагалищного датчика.

Проведение лабораторного анализа крови поможет выявить наличие опухолевых маркеров.

Помимо вышеуказанных способов диагностики, выявить эндометриоз можно при помощи МРТ, кольпоскопии, спиральной компьютерной томографии.

Лечение эндометриоза



Лечение может быть как лекарственным, так и хирургическим. Использование гормональных препаратов останавливает разрастание клеток эндометрия. Но гормональная терапия все же не в состоянии удалить образование полностью, и применяется она, как правило, уже после оперативного вмешательства. Поэтому лечение эндометриоза осуществляется в три этапа:

1. Хирургическим путем производится удаление разрастания;

2. Для нормализации выработки гормонов производится терапевтическое лечение;

3. Устранение нарушений в работе органов, пораженных эндометриозом.

На сегодняшний день оперативное вмешательство можно осуществить при помощи технических средств, например, эндоскопическим методом. Он наименее травматичен, а период восстановления после проведения операции таким методом сокращается.

После лечения пациентка должна быть под наблюдением в течение года, так как возможны рецидивы заболевания.

Для предотвращения развития заболевания необходимо регулярно проверяться у врача-гинеколога, своевременно проводить соответствующие обследования, вести здоровый образ жизни, предохраняться от нежелательной беременности (аборт может спровоцировать заболевание). Если не провести своевременное лечение, болезнь чревата осложнениями, такими как бесплодие и онкология.

Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека"
Поиск лекарств по алфавиту