Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Диета при патологиях ЖКТ: главные нюансы и продукты питания

24 мая 2017, 12:47
picПроблемы с желудком, кишечником, поджелудочной железой часто проявляются весьма неприятными симптомами — тошнотой и периодической рвотой, болезненным синдромом, ухудшением общего самочувствия. Заболевания ЖКТ — это не приговор, особенно если речь идет о хронических патологиях. Но не помешает соблюдать некоторые правила, чтобы не спровоцировать рецидив.

Еда во благо или главные диетические «хитрости»

Проверенная диета при заболеваниях ЖКТ предполагает употребление молочных и свежих овощных супов, бульонов без зажарки, каш и творожных запеканок, фруктовых пудингов. Рекомендовано принимать в пищу лишь нежирные, диетические сорта мяса — цыплят, говядину, рыбное филе, индейку. Все используемые продукты должны проходить отличную термическую обработку, быть хорошо проваренными, достаточно мягкими. Фрукты, обогащенные большим количеством клетчатки, необходимо исключить из рациона. Чтобы принимать любимую пищу без вреда для организма, обязательно придерживайтесь следующих советов:

  • откажитесь от частого питания большими порциями дробите их для лучшего усвоения;
  • не употребляйте слишком горячие или остывшие блюда;
  • продукты варите и тушите, старайтесь готовить их на пару;
  • примерно за полтора часа до трапезы выпивайте стакан чистой прохладной воды.
    Можно придерживаться правильной диеты, но не стоит забывать и о дополнительной поддержке органов ЖКТ с помощью фармакологических препаратов. На https://procreon.ru/instruktsiya-preparata/ представлена полезная информация относительно ферментативного лекарственного средства, нормализующего работу желудка. Его прием следует сочетать с диетой для достижения положительных результатов.

    Некоторые люди, имеющие проблемы с органами ЖКТ, отказываются от приправ из-за раздражения слизистой. Но диетологи разрешают употреблять тмин, корицу, петрушку, укроп и ванилин. Их добавление в блюда не принесет никакого вреда больной поджелудочной железе, другим внутренним органам. Капуста и огурцы, морковь и шпинат, грибы и баклажаны, кабачки и листовой салат — все эти полезные продукты можно употреблять без ограничений. С крупами, картофелем, яйцами и натуральным медом следует быть поаккуратнее, то есть ограничивать прием блюд с указанными ингредиентами. От жирного мяса, сметаны, творога и сыров в ежедневном рационе необходимо полностью отказаться.

    Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека-Фарминдекс"
  • Поиск лекарств по алфавиту