Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Польза и вред натурального сахарозаменителя стевия

17 июня 2016, 19:23
picСовременные диетологи, да и просто сторонники здорового питания всячески продвигают современный сахаразаменитель стевия. Данное растение обладает массой положительных характеристик и действительно во многом лучше сахара. Тем не менее, для того чтобы представлять себе точную картину, следует более детально углубиться в тему полезности стевии и стевиозида, который является экстрактом означенного растения и используется в качестве пищевой добавки.

Сведения ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения действительно признает стевию безопасной и полезной добавкой. Продукт намного слаще сахара и при этом количество сахара содержащегося в крови не повышает, не является калорийным. Тем не менее стевию ВОЗ считает полезной для больных диабетом.

В частности? в докладе организации указывается на фармакологический эффект, который отмечен у больных диабетом (второго типа) и страдающих гипертонией. В докладе подразумевается отсутствие в составе стевии углеводов и, соответственно, глюкозы. Благодаря этому диабетики (у которых инсулин для переработки глюкозы не вырабатывается) могут кушать сладкие продукты со стевией и не волноваться относительно повышенного уровня глюкозы.

Стевия для здоровых людей

В отличие от диабетиков, которым повышенное количество глюкозы не приносит ничего положительного и требует регулярных инъекций инсулина, здоровые люди вырабатывают инсулин в нужных количествах для того чтобы перерабатывать глюкозу. Таким образом, после того как стевия (превышающая по сладости сахар во много раз) оказывается на языковых рецепторах, поджелудочная железа начинает активную выработку инсулина. При этом в действительности глюкозы в организме не прибавляется и гормону просто нечего перерабатывать.



Как свидетельствуют опыты, после приема пары ложек стевии здоровым человеком, уровень сахара содержащегося в крови начинает существенно снижаться и снижается на 1-2 ммоль на литр в течение 10-8 минут. Данный факт обуславливается повышением уровня инсулина, который за неимением новой глюкозы в организме начинает перерабатывать запасенную ранее. Именно такой эффект и является гипогликемическим, который отмечен ВОЗ как полезный для диабетиков.

Для нормального человека снижение сахара на 1-2 ммоль на литр не является критичным, но может являться ощутимым. Например, могут наблюдаться головокружения как последствия гипогликемии, говоря простыми словами, низкого уровня сахара.
Таким образом для здорового человека стевия является продуктом, который увеличивает выработку инсулина. Безусловно, для людей, которые не страдают гипогликемией данный факт не так существенен. Тем не менее, нужно учитывать такое свойство растения.
Если вы скушали шоколадку, то уровень инсулина тоже вырастет. Однако при этом новый выработанный инсулин станет перерабатывать поступившую глюкозу и не создаст чрезмерных колебаний в организме.

Механизмы организма

Для начала кратко резюмируем вышесказанное. Итак:
  • стевия обладает гипогликемическим свойством и не поставляет глюкозу в организм, благодаря чему полезна для диабетиков;
  • стевия воздействует на рецепторы собственной сладостью после чего сигналы передаются в мозг и далее в поджелудочную железу для выработки инсулина;
  • у диабетиков инсулин не вырабатывается (вырабатывается в малых количествах) но и стевия не поставляет глюкозу, для переработки которой требуется инсулин;
  • у недиабетиков инсулин после сигнала от рецепторов вырабатывается и за неимением новой глюкозы начинает перерабатывать имеющуюся;
  • у здорового человека стевия снижает уровень сахара, то есть обладает гипогликемическим воздействием.

    Теперь рассмотрим эти механизмы более подробно.
    Инсулин вырабатывается вообще при любом приеме пищи, так как сахара присутствуют в пище в том или ином количестве. Однако, если часто даются ложные сигналы о потребности в инсулине, в дальнейшем организм может снизить выработку гормона, который оказывается не нужным. К слову, такой симптом как раз и обуславливает диабет второго типа.

    Конечно, многие употребляют стевию не в чистом виде, а в составе какого-либо продукта, например выпечки или каши. Тогда в организм поступают сложные углеводы, которые полезны и которые, казалось бы, и может перерабатывать выработанный под воздействием стевии инсулин. Тем не менее, в действительности переработка сложных углеводов выполняется другим образом (ферментативно) а наличие стевии в составе пищи все равно способствует выработке инсулина, которому просто «нечем заняться» в организме.

    Стевия и организм

    Таким образом следует ясно представлять себе воздействие стевии на здорового человека. Даже относительно нечастое употребление подобного сахарозаменителя является определенным стрессом для организма. Точнее запускаются реакции, которые не являются актуальными для тела.

    Представьте организм, который принимает стевию и получает сигнал о поступлении калорий (сладкая пища) и запускает соответствующие процессы, но калории не поступают. В итоге запускается множество реакций гармонизации системы. В дальнейшем, если после сигнала о поступлении сладкой пищи калории не появляются, тело может начать запасать калории в теле, то есть накапливать жировую ткань.
    Такие реакции обуславливаются сложной системой работы и взаимодействия разных органов. Система стремится к гармонии и поддержанию гомеостаза, тогда как сахарозаменители являются не естественным воздействием.

    Безусловно, для диабетиков и людей с повышенным уровнем сахара стевия при этом остается великолепным вариантом, который позволяет наслаждаться сладкими продуктами.

    Более того, не следует отрицать разнообразных полезных свойств растения стевия. Действительно растение обладает определенным лечебным эффектом, но не следует забывать и об эффекте для организма здорового человека от приема стевии.



    Таким образом, для здорового человека наиболее актуальным выглядит не столь поиск легких сахарозаменителей, которые являются некалорийными, но смена пищевых привычек, которая позволяет получить больше пользы от элементарной пищи.

    Публикация подготовлена по материалам веб-ресурса http://stevita.ru/

    Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека Фарм-индекс"
  • Поиск лекарств по алфавиту