Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

МАП предписал ЗАО "Брынцалов А." прекратить продажу нош-бры в упаковке, имитирующей чужой товарный знак.

20 августа 2002, 09:10
На прошлой неделе "Ъ" рассказал о том, что международная фармацевтическая компания Sanofi-Syntelabo подала иск к заводу "Ферейн", который входит в состав ЗАО "Брынцалов А.". В Sanofi-Syntelabo недовольны тем, что "Ферейн" выпускает препарат нош-бра, название и упаковка которого до "степени смешения" похожи на продукцию Sanofi-Syntelabo. 16.08.2002 г. на ее сторону встало Министерство РФ по антимонопольной политике (МАП). Оно обвинило "Брынцалова А." в недобросовестной конкуренции и предписало приостановить продажу нош-бра.

Чиновники МАПа заинтересовались нош-бра после заявления компании Chinoin (дочернее предприятие компании Sanofi-Syntelabo), которой принадлежат исключительные права на товарный знак "но-шпа". В ходе заседания комиссии МАПа в пятницу, 16.08.2002 г., действия ЗАО "Брынцалов А." были признаны нарушающими статью 10 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Решение комиссии МАПа основывалось на экспертном заключении Роспатента. В частности, было установлено, что нош-бра продавалась в упаковке, которая отличалась от зарегистрированной в Минздраве. То есть, следуя выводам МАПа, можно сказать, что "Брынцалов А." занималось элементарным мошенничеством: зарегистрировав в Минздраве одну упаковку препарата, выпускало и продавало лекарство совсем в другой.

С учетом всех фактов МАП предписал прекратить продажу нош-бры в упаковке, имитирующей чужой товарный знак. В Минздраве корреспонденту "Ъ" сообщили, что пока официального документа о нарушениях ЗАО "Брынцалов А." не поступало, но как только он появится, будут предприняты все необходимые меры по изъятию нош-бры в контрафактной упаковке из розничных продаж.

По мнению Международной ассоциации фармацевтических производителей, примеру Sanofi-Syntelabo могут последовать и другие фармпроизводители. Претензий к "Брынцалову А." имеют больше десяти фармацевтических компаний, импортирующих в Россию лекарства, которые входят в сотню самых продаваемых препаратов. Однако пока довести дело до суда и коллегии МАПа решилась только Sanofi-Syntelabo.

В ЗАО "Брынцалов А." спорить с МАПом не собираются и уже говорят, что упаковка нош-бры будет изменена. При этом в компании считают действия, направленные против их продукции, антинародными, так как все вызывающие претензии препараты производятся в рамках программы импортозамещения. Она предполагает выпуск дженериков (препаратов, аналогичных по составу оригиналам), стоящих намного дешевле импортных аналогов.

Екатерина Любавина, "Но-шпа победила нош-бру", газета "Коммерсантъ", № 146/П от 19.08.2002 г., стр. 7.