Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Министр здравоохранения уволил фармацевта, нарушившего служебную этику.

14 августа 2002, 09:44
Министр здравоохранения Ромуалдас Добровольскис (Romualdas Dobrovolskis) во вторник, 13.08.2002 г., уволил начальника Государственной службы контроля за лекарствами (ГСКЛ) Витаутаса Будникаса (Vytautas Budnikas), замешанного в конфликте общественных и частных интересов и проводившего свой отпуск с представителями фармацевтических компаний.

Тот факт, что старший фармацевтический контролер нарушил закон о согласовании общественных и частных интересов на государственной службе, установила специальная комиссия Минздрава, обнародовавшая свои выводы на пресс-конференции во вторник, 13.08.2002 г.

Комиссия установила, что В. Будникас злоупотребил своим служебным положением и собственностью государства в личных целях.

Отпуском старшего контролера по лекарствам начали интересоваться с тех пор, как появились подозрения, что он встречался в Москве с депутатом Госдумы России, фармацевтическим магнатом Владимиром Брынцаловым, чья фармацевтическая компания рвется на литовский рынок.

Служба спецрасследований (ССР) проверила сведения об отпуске В. Будникаса, но его встреча с В. Брынцаловым не подтвердилась, зато выяснилось, что контролер ГСКЛ отдыхал на российском Поволжье, в Астрахани, вместе с представителями иностранных фармацевтических компаний, и дорогу ему оплатил директор компании Marino Baltic Farmaceutics.

Более того, агенты ССР установили, что В. Будникас неделю отдыхал в Норвегии, и нанятый им микроавтобус оплачен швейцарской компанией Novartis Pharma Servines Inc., вернее, ее представителем в Литве.

Компания Marino Baltic Farmaceutics отрицает, что кому-то оплатила дорогу.

Сам В. Будникас заявил во вторник, 13.08.2002 г., что намерен обжаловать свое увольнение через суд.

Государственная служба контроля за лекарства оказалась в центре внимания после заявления президента Валдаса Адамкуса (Valdas Adamkus) о том, что он не доверяет работе этого учреждения и его руководителям. Президент утверждал, что четвертая часть работников этой службы связаны с фармацевтическими компаниями.

Недоверие к В. Будникасу выказывал и председатель Сейма Артурас Паулаускас ( Arturas Paulauskas).

Baltic News Service, 13.08.2002 13:06