Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Лекарство от всех болезней

15 февраля 2016, 15:11
picУ Вас сильный бронхит и душит кашель? Или Вы, не дай бог, случайно порезались или обожглись, когда суетились на кухне? А может быть, Вы не можете уснуть, а дома, как назло, нет снотворного? Чудо-таблетка, которая способна помочь в любых случаях – существует только в рекламе. Да и разве Вам не надоело пичкать себя лекарствами, когда сама природа дает нам столько возможностей, в том числе натуральных продуктов, которые можно использовать не только в кулинарии, но и в качестве лечебных средств.

Одним из таких полезных продуктов издавна считается лук. Все мы знаем, что в процессе приготовления пищи он играет особенную роль. Без него многие традиционные блюда были бы лишены своего вкуса и пикантности. Этот поистине целебный овощ способен вылечить от целого ряда болезней, облегчить неприятные симптомы и помочь в борьбе с тяжкими недугами. Ученые давно пытаются найти объяснение «луковому феномену» и периодически открывают все новые и новые его свойства и возможности.

Порой мы, абсолютно не задумываясь, добавляем зелёные стебли лука и его луковицы в салаты, супы, гарниры. Мы кладем этот овощ во многие блюда, чтобы придать им остроту, пикантность и аромат. При этом кто-то вообще не любит лук за его специфический вкус и за слезы, который он способен вызвать, когда его режешь. А кто-то, наоборот, с большой охотой любит покушать сырую хрустящую мякоть вприкуску с черным хлебом. И лишь некоторые знают о том, что лук издавна применяется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. Зная о лечебных качествах этого овоща, понимаешь, что в некоторые случаях совсем не обязательно глотать таблетки, достаточно просто всегда держать дома в запасе луковицу-другую.

На сегодняшний день лук является самым широко распространенным растением из всех луковичных. Оно было известно людям несколько тысяч лет назад. Наши далекие предки применяли его не только при приготовлении пищи, но и использовали в качестве лечебного средства. Считалось, что лук накапливает живительную энергию земли и может поделиться ею с человеком. О свойствах лука наполнять организм живительной силой было известно еще в древности. Неслучайно в далекие времена этот овощ добавлялся в пищу воинов. Со временем лук и вовсе стал незаменимым ингредиентом как на кухне, так и в медицине. Сейчас доподлинно известно, что лук является одним из самых полезных продуктов. Установлено, что он защищает от вирусов и способен даже предотвращать рост раковых клеток.

Огромное луковое разнообразие

Прежде чем подробнее остановиться на лечебных свойствах многолетнего травянистого растения под названием лук, следует рассказать, что оно бывает нескольких видов. Так, большинство из нас знакомы с желтым, белым и красным луком. А вот о том, что на свете существует еще лук — порей, шалот, рамп, лук-резанец, джусай, и еще около 300 видов луковых знают не все.

И начнем с самого распространенного в нашей стране лука, а именно — желтого. Это самый острый из всех известных луков. Его острый вкус объясняется высоким содержанием горьких веществ — глюкозидов и эфирных масел. Однако в процессе приготовления желтых луковиц его острота уходит, оставляя на память характерный аромат.

Россиянам также знаком красный лук. Он появляется на наших рынках в виде ярких луковых кос розово-фиолетового цвета, которые привозятся из Крыма поздним летом — ранней осенью. Этот лук обычно настолько сладкий, что его можно есть просто так, абсолютно не боясь получить град слез из своих глаз. Некоторые не только добавляют этот лук в блюда, но и просто не могут устоять перед соблазном полакомиться хрустящей сочной мякотью крымского «лакомства» без всякой обработки.

Существует также белый лук, который не слишком популярен в нашей стране, но очень активно применяется в латиноамериканской кухне. Он не такой острый, как желтый, а вот аромат у него, наоборот, ярче. Однако следует приготовиться к тому, что такой лук быстрее портится, чем желтый и красный, так что необходимо соблюдать особые условия хранения. Хранить такой лук надо только в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Дабы не возникало путаницы, отметим, что зеленым луком по традиции называют молодые листья («перья») любого лука. Эти ростки очень богаты активными витаминами и минеральными веществами, в том числе железом, каротином и витамином С.

Особый вид душистого лука, растущего в Восточной Азии, называется лук ветвитстый, или джусай. Его еще называют душистый лук. Он ароматнее и мягче других видов, при этом антимикробных свойств у него не меньше, чем у чеснока. Да и на вкус он больше похож как раз на последний. Абсолютно все части растения съедобны. Однако в пищу чаще употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус.

Лук — порей, который называют также «жемчужный лук», «перловый лук», «прас-лук», похож на гигантский зеленый лук, но обладает более богатым вкусом и ароматом. Такой лук кладут в супы, соусы, блюда из овощей, а также подают на гарнир к мясу и птице.

Лук-резанец, или как его еще называют, шнитт-лук, является родственником зеленого лука. Он обладает тонкими, ароматными и не слишком острыми зелёными перышками. Их кладут в салаты, супы, овощные рагу и стараются не подвергать тепловой обработке.

Лук-шалот менее острый на вкус по сравнению с репчатым луком, но зато более ароматный и душистый по сравнению с луком-пореем. Такой лук используют при приготовлении тех блюд, в которых не должен присутствовать сладковатый вкус, характерный для других сортов лука. Как правило, в пищу употребляют молодые листья лука-шалота, а из его луковиц делают пикантные соусы.

Мало кто знает, что черемша также является луком. Ее также называют дикий чеснок, или колба. Под названием «черемша» скрываются сразу две ее разновидности, каждая из которых обладает характерным чесночным запахом — это лук медвежий и лук победный. Листья черемши используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и даже пирогах.

Существует также еще один мало известный вид лука, который носит названием рамп. Это еще один представитель ландышевых луков, который еще называют лук канадсий. По внешнему виду он немного напоминает шнитт-лук, однако у него более яркий и устойчивый чесночный привкус.

Чем богат, тем и поможет

Итак, рассказывая о целебных свойствах лука, нельзя не упомянуть, что он, прежде всего, богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. Помимо этого, в нем есть железо и каротин, которым также богата морковь. А в некоторых сортах лука содержится даже сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза).

Также в луковицах присутствуют лимонная, яблочная, никотиновые кислоты, витамины В, азотистые вещества и даже витамин С. Особенно много его содержится в зеленых «перьях» лука. В них также содержатся сахар, белки.
В луковицах и листьях содержится также эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, а также серосодержащие соединения, йод, пектиновые вещества, гликозиды.

Есть в репчатом луке и особые летучие вещества под названием фитонциды, которые губительно действуют на многие виды болезнетворных и гнилостных микробов. Как установили ученые, даже небольшая съеденная часть луковицы может убить в полости рта абсолютно все микробы. Доподлинно известно, что фитонциды способны уничтожить дифтерийную палочку и туберкулезную палочку Коха.

Специалисты говорят, что наибольшей целебной силой обладает основание луковицы и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука старайтесь сильно ее не срезать. Причем считается, что красный лук наиболее полезен, чем белый или желтый лук. Медики советуют именно его чаще применять в кулинарии.

Целебные луковые свойства

Какими только свойствами не обладает лук! Его можно считать панацеей, если не от всех болезней без исключения, то от большинства уж точно. Итак, лук обладает, в первую очередь, бактерицидными и антисептическими свойствами. Как Вы, уже, наверное, поняли, он способен сражаться и одерживать победу над различными вирусами, микробами и бактериями.

Именно поэтому считается, что лук способен повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют как при обычных простудных заболеваниях, так и в качестве профилактики гриппа. В связи с надвигающейся эпидемией гриппа всем нам следует задуматься: а не прикупить ли нам себе домой побольше лучка? Куда лучше, чем горстями потом лопать ненавистные лекарства. Если Вы не поленитесь по несколько раз в день прикладывать к носу кусочки ваты, смоченные свежим луком, или будете периодические смазывать слизистую оболочку носа свежим луковым соком, шанс заразиться гриппом будет минимальным.

Не верите? Тогда Вас, наверное, больше убедит следующая информация: наблюдения, которые были проведены за работниками теплиц, где выращивается лук, показали, что этим людям даже в период эпидемии гриппа удавалось не заболеть, в отличие от всех остальных.

Ну а что делать, если какое-нибудь инфекционное заболевание все-таки не обошло Вас стороной? Тогда Вас опять выручит все тот же лук. Его фитонциды полезно вдыхать при ангинах и воспалительных процессах в легких. Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка и при простуде.

Нет аппетита? И в этом случае Вам на помощь придет лук: он и с аппетитом поможет, и усвоению пищи поспособствует, и пищеварение улучшит, и выручит Вас при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной деятельностью желудка. Помимо этого, луковица лука способна поспособствовать лучшей усваиваемости организмом питательных веществ.
Если болит голова, тогда побыстрее отправляйтесь на кухню за луком. Приложив свеженарезанный кольца к вискам, уже через минут 20-30 Вы почувствуете, как головная боль начнет проходить. Выручит лук и при гипертонии, и при цинге, просто почаще кушайте как сами луковицы, так и зеленые перья.

Лук также рекомендуется применять при неврастении и бессоннице. Выручит лук и в случае с ревматизмом. Для этого потребуется приготовить луковую кашицу.
В народной медицине есть рецепты с луком, которые можно применять в качестве противоглистного средства, для лечения грибкового заболевания кожи, а также для лечения и профилактики атеросклероза. Кроме этого известны также мочегонные свойства репчатого лука. Помогает лук и в борьбе с лишними килограммами. При ожирении, в частности, рекомендуется применять лук-порей. Он же помогает при отложении солей и почечнокаменной болезни. Ну и конечно полезные свойства репчатого лука используются для укрепления и роста волос. Однако обращаем Ваше внимание на то, что лук не следует применять при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени.

Некоторые исследования показывают, что лук способен предотвращать развитие болезней сердца. Также ученые пытаются доказать, что эти овощи, не всеми любимые из-за своего специфического вкуса и запаха, способны предотвратить даже рак. Например, итальянские ученые выяснили, что лук помогает сократить среди женщин риск развития рака эндометрия. В ходе проведенных ранее исследований выяснилось, что те представительницы прекрасного пола, которые регулярно употребляли лук, значительно реже заболевали этой страшной болезнью.

Врачи установили, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Для тех, кто не знает, напомним, что повышенный уровень холестерина опасен вероятностью сердечных приступов и инсультов. Снизить его уровень можно с помощью лука, причем лучше всего красного. Как выяснили китайские ученые, красный лук препятствует развитию сердечных недугов как раз за счет своей способности выводить из организма «плохой» холестерин и сохранять «хороший», который, наоборот, защищает сердце. Между тем, известно, что лук можно и даже нужно применять при диабете.

Благодаря своим антисептическим свойствам лук — хороший помощник при порезах и ожогах, его можно использовать при лечении абсцессов и фурункулов, а также при укусах комаров. Лук поможет Вам даже в случае, если Вы объявили борьбу своим веснушкам.

В любом случае, прежде чем начинать лечение луком обратитесь к врачу, чтобы проконсультироваться насчет методов лечения болезни, которая Вас беспокоит.

И помните: чтобы лук не заставлял Вас плакать, при его резке старайтесь пользоваться только острым ножом. Лезвие должно рассекать слои луковицы, а не давить их. И тогда из Ваших глаз на стол не будут капать соленые капельки воды.

Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека-Фарминдекс"
Поиск лекарств по алфавиту