Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Антидепрессанты: правила безопасности

23 января 2016, 17:16
picАнтидепрессантами называют лекарства, использующиеся для лечения депрессии, а также тревожных расстройств, столь частых в наше время. До сих пор даже в медицинском мире нет единого мнения по поводу влияния этих препаратов на организм: одни специалисты убеждены, что они совершенно безвредны, другие — что они имеют массу побочных эффектов. Кто же прав?

О депрессии написано много статей и даже книг. Депрессия, если говорить о ней простым языком, это упадок моральных сил, потеря смысла существования. Плохое настроение, апатия и усталость, тревога, угрюмость и мрачность – вот родные сестры депрессии. Девиз депрессии — «Все плохо!»

И чтобы хоть как-то спастись от этой напасти, люди применяли и применяют различные возбуждающие, а лучше сказать, пробуждающие средства и вещества. До того, как были придуманы антидепрессанты, их заменяли натуральные средства, оказывающие на человека возбуждающее воздействие и вызывающие состояние эйфории например, опиаты, кофеин, женьшень, а для снижения тревоги использовали валериану или соли брома.

Настоящий переворот в психофармакологии случился в 1957 г., когда совершенно случайно был «открыт» первый антидепрессант. Врачи обратили внимание на препарат ипрониазид, применявшийся при лечении туберкулеза. Помимо основного действия препарата, было отмечено, что он поднимает настроение у больных туберкулезом. Это объяснялось тем, что препарат оказывал регулирующее воздействие на обмен веществ. Ипрониазид стали продавать в аптеках, но очень скоро оказалось, что данный препарат повышает риск заболеть желтухой, и продажа была прекращена.

В то же время в Германии был открыт имипромин. Как и в случае с ипрониазидом, на имипромин обратили внимание, когда у пациентов стало улучшаться настроение. Имипромин, в отличие от ипрониазида, до сих пор входит в список препаратов ВОЗ и до появления капсул Прозака был самым популярным антидепрессантом.

Когда появились первые антидепрессанты, никто и предположить не мог, что через несколько десятков лет их прием станет обычным делом для людей, склонных к депрессии, и фактически вытеснит остальные виды лечения депрессии.

Возможные побочные действия

Долгое время считалось, что от этих лекарств нет никакого вреда, в том числе к ним нет и привыкания. Однако не так давно зарубежные ученые пришли к выводу, что многие антидепрессанты, прекрасно справляясь со своей основной задачей устранением страхов и депрессий, имеют нежелательные побочные эффекты.

Так, фармацевты из Университета Северной Дакоты (США) решили выяснить, почему люди, которые принимают антидепрессанты, чаще попадают в автоаварии. В ходе исследования оказалось, что препараты от депрессии и подавленного настроения способствуют нарушению коммуникации между нервными клетками мозга, что отрицательно влияет на моторную и познавательную функции, отсюда ухудшение концентрации внимания и другие сбои.

Но и это еще не все. Американские ученые недавно выяснили, что применение антидепрессантов губительно воздействует на мужскую сперму. У мужчин, принимающих эти препараты, примерно около трети сперматозоидов теряют способность к оплодотворению.

Еще более опасны антидепрессанты для будущих мам и новорожденных.
Специалисты Университета Орхуса (Дания) провели исследование, согласно которому у женщин, принимающих во время беременности препараты от депрессии, вдвое повышается риск преждевременных родов, а у младенцев, которые в утробе через плаценту тоже получают свою “дозу”, нередко в младенческом возрасте проявлялись судороги, респираторные проблемы, инфекции, симптомы желтухи и синдрома повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.

Классы антидепрессантов

Помимо широко распространённых трициклических антидепрессантов, которые из всех перечисленных классов обладают наиболее выраженными побочными действиями выделяют ещё тетрациклические антидепрессанты отличаются более мягкими побочными эффектами, атипичный трициклический антидепрессант коаксил (стаблон), который более эффективен в случаях лёгких депрессий, и новейший класс антидепрессантов так называемых Селективных Ингибиторов Обратного Захвата Серотонина SSRT побочные эффекты которых существенно ниже, чем у трициклических антидепрессанов (хотя по мощности они не слабее). Также, часто для лечения депрессий, социальной фобии и некоторых тревожных состояний используются так ингибиторы МАО.

Меры предосторожности

Медики полагают, что основная опасность состоит не в самом приеме антидепрессантов, а в том, что люди часто принимают их неправильно. К примеру, пьют их дольше, чем прописал доктор, или вообще обходятся без консультации врача, бесконтрольно принимая препарат. Такой сюжет описан в известном романе Жаклин Сьюзен “Долина кукол”: героини, вращающиеся в нервном мире шоу-бизнеса, не могут заснуть без красных и желтых капсул-”куколок” и принимают их все в больших и больших количествах, в результате “подсаживаясь” на лекарство...

Поэтому, принимая антидепрессанты (безусловно, по назначению врача!), следует соблюдать следующие правила:

- Даже если препараты продаются без рецепта, не принимайте их без указания врача. Специалист поможет выбрать подходящее средство и рассчитать дозу. А возможно, вам потребуются вовсе не антидепрессанты, а психотерапия.

- Большинство антидепрессантов усиливают действие алкоголя или других лекарств. Поэтому внимательно читайте инструкцию.

- Принимать препарат нужно точно по той схеме, которую прописал врач. Чаще всего прием антидепрессантов назначают от одного до двух раз в день, регулярно, в одно и то же время. Таблетки со снотворным эффектом обычно пьются на ночь, а возбуждающие нервную систему в первой половине дня. Доза зависит от врачебных рекомендаций. Иногда суточная доза делится на несколько приемов в течение дня, а порой препарат принимается один раз в сутки.

- Нельзя внезапно прерывать прием антидепрессантов, не проконсультировавшись со своим лечащим врачом, даже если ваше состояние улучшилось или, напротив, нет никакого эффекта. Обычно действие препаратов проявляется лишь через несколько недель. А в некоторых случаях курс лечения длится более шести-восьми месяцев.

Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека-Фарминдекс"
Поиск лекарств по алфавиту