Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Признаки параллельного импорта уже отмечаются на фармрынке РФ

28 июля 2015, 13:24
С проблемой параллельного импорта лекарственных средств в Россию сталкивается каждый 30-й фармпроизводитель. К такому выводу пришли специалисты аналитической компании RNC Pharma, проанализировавшие интенсивность процессов параллельного импорта ЛС с января 2014 года по май 2015 года.

Согласно данным пресс-релиза, поступившего в распоряжение редакции Remedium, за полтора года была выявлена 61 поставка медикаментов по схемам параллельного импорта. «Активность импортеров не имеет четко выраженной сезонности, однако наиболее значимые пики поставок пришлись на март, май, сентябрь и декабрь 2014 года, в 2015 году всплеск активности пришелся на февраль», - говорится в материале RNC Pharma.

Всего в 2014 году объем параллельного импорта ЛС в Россию составит 353,9 млн рублей, а за первые 5 месяцев текущего года – 36,5 млн рублей. Как отмечают аналитики, с проблемой параллельного импорта сталкиваются как крупные производители, так и небольшие фармкомпании.

Больше всего поставок, которые могут быть расценены как параллельный импорт, приходится на «Пабяницкий фармацевтический завод Польфа» . Из крупных производителей с параллельным импортом чаще других сталкивается «Фрезениус АГ» и «Октафарма АГ». На 6 месте оказался «Берингер Ингельхайм» , а на 8-м и 9-м «Новартис» и «Санофи» соответственно.

Возможность внедрения практики параллельного импорта для ЛС и медизделий обсуждалась на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова в середине февраля 2015 года. По мнению авторов инициативы, данная мера могла бы способствовать улучшению ситуации на российском рынке. Однако многие эксперты опасаются, что при ввозе товаров без прямого разрешения правообладателя, производитель или его официальный уполномоченный представитель не смогут контролировать и нести ответственность за изделия, закупаемые российскими медицинскими организациями у параллельных импортеров, а также гарантировать их полное соответствие всем характеристикам медицинских изделий, зарегистрированных в РФ в соответствии с требованиями российского законодательства.

Источник: Remedium