Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Российская вакцина против Эболы готова к клиническим испытаниям

4 июня 2015, 15:07
picПервые варианты российской вакцины против заболевания, вызванного вирусом Эбола, в августе будут направлены на клинические исследования. Об этом 4 июня сообщил журналистам исполняющий обязанности генерального директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Валерий Михеев в кулуарах III форума технологического развития "Технопром", который проходит в Новосибирске 4-5 июня, пишет ТАСС.

"Несколько вариантов у нас есть. Работы идут полным ходом. Некоторые варианты уже готовы. В скором времени будем направлять их на клинические испытания. Один из препаратов уже готов, на подходе еще два-три препарата", - сказал он.

Валерий Михеев добавил, что "Вектору" поручено сдать наработанные в центре варианты вакцины уже в августе этого года.

"Мы сделаем выборку: (вакцину), которая будет лучше работать, дадим в производство", - отметил он.

С 25 мая ВОЗ зафиксировала в Западной Африке 13 случаев смерти от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), и 133 новых случая заражения. Об этом свидетельствуют актуальные статистические данные, распространенные в Женеве.

Всего с начала эпидемии в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне от опасной болезни скончались 11 145 человек, 27 135 - заразились.

В Либерии число жертв БВВЭ составляет 4 806 человек, инфицированных - 10 666. С 9 мая эта страна официально объявлена "свободной от Эболы". Однако БВВЭ пока не побеждена в Сьерра-Леоне и Гвинее. В Сьерра-Леоне за время эпидемии скончались 3 911 человек и 12 816 человек заразились. В Гвинее инфицированных и умерших существенно меньше: 3 653 и 2 428 соответственно.

Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании и США. Тем не менее, в большинстве этих стран число инфицированных не превышает 10 человек. Исключение составляет Нигерия, где БВВЭ заразились 20 человек и восемь погибли.

Источник: Фармацевтический Вестник