Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Производители отечественных лекарственных средств обвинили чиновников Министерства здравоохранения в вымогательстве.

16 февраля 2001, 13:17
15.02.01 в Москве в пресс-центре "РИА-Новости" прошла пресс-конференция по проблеме развития отечественной фармацевтической промышленности, где производители отечественных лекарств обвинили чиновников Минздрава в вымогательстве.

Первым взял слово генеральный директор ФГУП "Мосхимфармпрепараты" Михаил Григорьев, который сказал, что Минздрав сосредоточил все рычаги управления рынком лекарств в своих руках, отобрав у Минпромнауки права на лицензирование производства лекарственных препаратов. После чего господин Григорьев отметил, что их предприятие зря ругают за большое количество брака, так как на самом деле из всей отпущенной в прошлом году продукции на 1 млрд 384 млн. руб. возвращено всего 0,3%, причем половина - из-за проблем с упаковкой.

Президент производственной ассоциации "Иммуноген" пожаловался, что вместе с государственным контрактом "Медтехснаб" в обязательном порядке направляет поставщикам дополнительный фиктивный договор об услугах информационно-консультационного характера. И это смахивает на вымогательство.

Далее участники пресс-конференции рассказали о злоупотреблениях при выдачи лицензий на ввоз и вывоз лекарственных средств. А директор завода "Брынцалов А" Виктор Коломин конфиденциально сообщил корреспонденту „Ъ", что их дешевый инсулин не пускают на инсулиновый рынок, потому что они "не дают", кому надо "дать". И лицензию на ввоз сырья для производства инсулина им не дают по той же причине.

Представители российских фармацевтических предприятий подготовили письмо на имя председателя правительства, где изложили свои жалобы на Минздрав и попросили Михаила Касьянова провести служебное расследование деятельности заместителя министра здравоохранения Антона Катлинского. После чего пригласили журналистов на организованный в соседней комнате фуршет. Водка там тоже была, но почему-то не "брынцаловка".

Источник: Павел Коробов, "Отечественный инсулин надо ждать", газета "Коммерсантъ", № 28 от 16.02.01, стр. 9