Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Акции Pfizer выросли после объявления о выкупе

24 октября 2014, 14:47
pic Pfizer Inc объявила о планах обратного выкупа акций, так называемого байбека, на сумму в $11 млрд после неудавшейся попытки приобрести AstraZeneca Plc за $120 млрд.

Благодаря покупке AstraZeneca Pfizer могла бы перенести юридический адрес в Великобританию для получения налоговых льгот, кроме того, компания могла бы расширить свой портфель, сообщает Bloomberg. Однако, согласно прогнозам аналитиков Bloomberg, поскольку сделка не состоялась, компания не добьется увеличения выручки из-за массового завершения срока патентов на популярные препараты (так называемого патентного обвала).

Программа по выкупу собственных акций на сумму в $11 млрд без ограничения по срокам является дополнением к уже принятому решению о байбеке в $1,3 млрд.

После обнародования планов Pfizer стоимость акций компании на бирже NYSE выросла на 1,4% до $29,03 за акцию во время торгов после закрытия биржевой сессии. Всего же за этот год акции Pfizer подешевели на 6,6%.

В телефонном интервью Bloomberg аналитик из SunTrust Banks Джон Борис (John Boris) сказал, что у Pfizer нет другого выбора, кроме как купить другую фармкомпанию. Уже существующие препараты Pfizer теряют свою патентную защиту, поэтому фирме требуются срочно вывести новые лекарства на рынок.

По данным инсайдеров, Pfizer продолжает искать компании для приобретения и в прошлом месяце направляла предложение о покупке Actavis .

Однако из-за изменений в законодательстве США заключать подобные сделки стало практически бессмысленно. В сентябре Министерство финансов США утвердило правила, которые усложняют процесс заключения сделок и делают их менее выгодными.

Pfizer Inc – американская фармацевтическая компания, созданная в 1849 году. Pfizer специализируется на производстве препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Выручка компании в 2013 году составила $51,5 млрд, прибыль – $22 млрд.

Источник: Vademecum