Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Минздрав РФ выдал 169 разрешений на клинические испытания в I квартале 2014 года

29 июля 2014, 12:06
Это на 18% меньше, чем выдано за аналогичный период прошлого года. Спонсорами клинических испытаний (КИ) в России стали 22 страны. Лидерами по количеству новых исследований оказались Novartis , Sanofi , GlaxoSmithKline , Novo Nordisk и Amgen, а также российское ЗАО «Р-Фарм» .

Такие данные приводятся в ежеквартальном отчете о рынке клинических исследований в России, опубликованном компанией Synergy Research Group, ведущей российской контрактной исследовательской организацией.

В I квартале 2014 года первое место среди иностранных производителей по количеству новых исследований заняла фармацевтическая компания Novartis с 11 новыми КИ. Компания Sanofi инициировала четыре исследования. Замыкают пятерку лидеров GlaxoSmithKline, Novo Nordisk и Amgen c тремя новыми исследованиями у каждой.

Среди российских компаний лидерами по количеству исследований стало ЗАО «Р-Фарм» с тремя новыми КИ. За ней идут ООО «Эндодженикс» и ООО «Атолл», инициировавшие по два новых исследования. На четвертом и пятом местах «Материа Медика» и «Фармсинтез» c одним новым исследованием у каждой компании.

81% всех новых исследований были инициированы в семи терапевтических областях. Наибольшее количество в области онкологии – 19 КИ, 16 – в области эндокринологии, 13 – в области пульмонологии, 12 касаются заболеваний опорно-двигательного аппарата, 10 исследований проводились для препаратов от болезней системы кровообращения, шесть – для ЛС, применяющихся в офтальмологии, и четыре – для неврологии.

77 исследований (46% от общего числа) спонсировали российские компании. Американские производители заплатили за 19 КИ (11%), шведы – за 15 (9%), немецкие спонсоры инициировали 10 испытаний (6%).

Из препаратов, тестировавшихся в РФ ранее, в I квартале 2014 года FDA одобрило пять новых ЛС: Farxiga (dapagliflozin) компании AstraZeneca AB , Docetaxel (доцетаксел) от Pfizer , Noxafil (позаконазол) производителя Merck Sharp & Dohme , Hemangeol (propranolol hydrochloride) компании Pierre Fabre и Otezla (apremilast) от Celgene.

Источник: Vademecum