Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

«НатурПродукт» потерял исключительное право на бренд «Антигриппин»

28 ноября 2012, 12:50
Компания "Натур Продукт", принадлежащая группе "Ренова" Виктора Вексельберга, лишилась исключительных прав на использование наименования "Антигриппин" в отношении фармацевтических препаратов. Соответствующее решение в понедельник утвердил Роспатент. В связи с этим конкурент "Натур продукта" "Протек" уже с этой недели возобновит продажи собственного антигриппина.
Регистрацию "Натур Продуктом" в Роспатенте товарных знаков "Антигриппин" Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала недобросовестной конкуренцией еще в ноябре 2011 года. В ведомство тогда пожаловалась входящая в группу "Протек" компания "АнвиЛаб", выпускающая свои препараты "Антигриппин-анви" и "Антигриппин-максимум". ФАС признала, что наименование "антигриппин" является общеизвестным и, следовательно, не может принадлежать какому-то одному лицу. "Натур Продукт" оспорила это решение в арбитражном суде Москвы. В октябре этого года кассационная инстанция — Федеральный арбитражный суд Московского округа — признала правоту ФАС.
В "Протеке" рассчитывали, что решение суда позволит добиться отмены исключительных прав на антигриппин за "Натур Продуктом". Так и вышло: из материалов Роспатента следует, что в понедельник ведомство утвердило решение экспертной комиссии о признании недействительной правовой охраны в отношении зарегистрированных за "Натур Продуктом" трех товарных знаков "Антигриппин" в части фармацевтических препаратов. Вердикт кассационного суда комиссия назвала "достаточными правовыми основаниями" для своего решения.
"Натур Продукт", по словам члена ее совета директоров Павла Кинчикова, намерена оспорить в суде действия Роспатента.
Наличие у "Натур Продукта" с 2010 года правовой охраны на "Антигриппин" вынудило "Протек" в прошлом году приостановить выпуск собственного антигриппина. Теперь же, говорят в "Протеке", продажи его препаратов будут возобновлены уже на этой неделе. "Их производство мы начали еще раньше, с 13 ноября, когда узнали о решении экспертной комиссии",— сказал начальник юридического отдела компании Константин Чернышев. Осенью "Протек" выпустил в продажу аналог антигриппина — "Анвимакс". По словам господина Чернышева, компания будет продавать оба препарата, поскольку "Анвимас" имеет отличную от "Антигриппина" рецептуру.
В 2011 году именно антигриппин от "АнвиЛаб", по данным "Фармэксперта", был лидером продаж среди препаратов с таким наименованием. Объем его продаж составил 9,8 млн упаковок ($38,8 млн в оптовых ценах), тогда как антигриппина "Натур Продукта" было продано 7,3 млн упаковок ($21,2 млн). Совсем в незначительном объеме в прошлом году антигриппин продала также "Валента". Там вчера уточнили, что выпуск собственного антигриппина прекратили еще около двух лет назад.
Отмена правовой охраны "Антигриппина" "Натур Продукта" вряд ли приведет к массовому выпуску препаратов с аналогичным названием другими участниками фармрынка, говорит директор по исследованиям и консалтингу "Фармэксперта" Николай Беспалов. "У "Протека" и "Натур Продукта" очень сильные бренды с массивной рекламной поддержкой, поэтому сомневаюсь, что другим компаниям удастся занять более 5-10% рынка антигриппинов",— поясняет эксперт.
Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов не исключает, что решение Роспатента может стоить "Ренове" сделки по продаже "Натур Продукта" канадскому фармпроизводителю Valeant Pharmaceuticals. В конце марта этого года он договорился о покупке российской компании за $180 млн, пообещав закрыть сделку в течение полугода. Несмотря на одобрение ФАС, сделка пока так и не закрыта. В Valeant ранее заявляли "Ъ", что рассчитывают сделать это до конца года. По собственным данным "Натур Продукта", в его продажах на антигриппин приходится 35%. "Это существенная доля, поэтому потеря исключительных прав на препарат может привести к срыву сделки",— считает господин Мелик-Гусейнов. Представитель "Реновы" Андрей Шторх уверяет, что решение Роспатента никак не повлияет на сделку. Николай Беспалов, впрочем, полагает, что измениться могут финансовые условия покупки "Натур Продукта" — Valeant может заплатить меньше, чем изначально собиралась.

28.11.2012
Источник: КоммерсантЪ