Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Наш комментарий: «Осторожно, фальшивые лекарства в России!»

26 апреля 2002, 15:14
25 апреля ведущими информационными агенствами России обнародованы результаты пресс-конференции, проведенной главой AIPM Р.Розеном совместно с Коалицией в защиту прав интеллектуальной собственности (CIPR). Долгое время в российских СМИ не появлялось публикаций о проблеме фальсифицированных лекарств. Видимо, настало время «оживить» эту тему в сознании российских потребителей, и «оживить» в нужную сторону.
Инициатива AIPM, проявляемая ими в борьбе с подделками лекарств в России, заслуживает искреннего уважения, тем более что проблема действительно серьезная, требующая вмешательства на самом высоком уровне. Однако то, что происходит с распространяемой по этому поводу информацией, можно назвать скорее инициативой по борьбе с российской фармпромышленностью.
Во “всероссийское” обращение запускаются цифры “каждое десятое лекарство – поддельное”. Цифры эти получены в результате исследования, проведенного “путем опроса ведущих компаний”. Разумеется, трудно измерить в стоимостном и натуральном выражении оборот фальсифицированных лекарств, но неужели можно только на основании опроса делать столь серьезные выводы, и более того, запускать их через ведущие каналы распространения информации? Да, в итоге российский потребитель твердо усвоит, что в аптеке, куда он обращается за лекарственной помощью, каждое десятое лекарство – подделка. А стоит ли тогда вообще ходить в аптеку, рискуя собственным здоровьем? Отсюда – уменьшение продаж лекарственных препаратов, в том числе и качественных.
Далее, утверждается, что 40% фальсификатов изготавливается “крупными российскими предприятиями” и проводится однозначная ассоциативная линия “российское производство — подделка”.(например, “Большинство поддельных лекарственных средств, продаваемых в России, производится внутри страны»). Кроме того, практически во всех комментариях к указанной пресс-конференции от темы непосредственно фальсификатов следует плавный и почти незаметный переход к теме изготовления на территории России препаратов-дженериков, что опять же формирует определенные ассоциации у потребителей.
Возвращаясь к теме «опроса ведущих компаний», на основании которого ситуация с фальсификатами приняла столь угрожающий характер, следует отметить, что зарубежные производители не всегда делают различия между фальсифицированными и воспроизведенными препаратами – с их точки зрения это одно и то же в плане потери определенной доли рынка, а соответственно, и денежных средств. В качестве примера можно привести препарат «Эссливер форте» производства «Нижфарма», который на протяжении года с момента его появления на рынке квалифицировался производителем брэнда не иначе как фальсифицированный препарат. Велики претензии западных производителей и к «Ферейну», выпускающему свои дженерики популярных препаратов под созвучными названиями и практически идентичными потребительскими упаковками. С точки зрения законодательства «Ферейн» мало что нарушает, но чувства производителя, вложившего немалые средства в разработку и продвижение оргинального препарата и видящего в аптеках почти идентичную упаковку конкурента, понять вполне можно.
Увы, российские производители скорее всего ничего не смогут противопоставить такому обороту дел. Их разобщенность и ценовая конкуренция на ходовые одноименные препараты (тот же дротаверин) заслуживает отдельной темы, и не одной. Пока зарубежные производители лекарственных средств проводят направленное формирование общественного мнения в собственных интересах (опять же ничего противозаконного здесь нет, это один из нормальных методов работы на рынке), российские производители отвоевывают друг у друга небольшие «дольки» рынка за счет ценовой конкуренции. Станет ли «спасение утопающих делом рук самих утопающих»?


Кириллов В.С., «ФАРМ-индекс». 26.04.2002.