Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Арбитражный суд Москвы отказал "Биокаду" в удовлетворении иска против ФАС России

15 марта 2012, 10:53
Арбитражный суд города Москвы признал законными решения и предписания ФАС России от 24.11.2011 года, тем самым отказав в удовлетворении заявления ЗАО "Биокад".
7.10.2011 года Минпромторг РФ объявил открытый конкурс на право заключения госконтракта на выполнение НИОКР по федеральной целевой программе "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Извещение было размещено на сайте госзакупок. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 432 млн рублей.
Всего было подано пять заявок на участие, одна из которых была отклонена конкурсной комиссией. Победителем было признано ЗАО "Биокад". ЗАО "Р-Фарм", которое также участвовало в конкурсе, подало жалобу в ФАС России. Она была признана обоснованной в части неправомерного допуска к участию в конкурсе заявок от ООО "Фармапарк" и ЗАО "Биокад".
В частности, ФАС России ссылалась на конкурсную документацию, в которой указывалось, что участники заказа должны будут также привлечь внебюджетные средства для финансирования работ. Так, по лоту №1 исполнитель должен был обеспечить софинансирование в размере 648 млн рублей. Тогда как в заявке ООО "Фармапарк" содержалось обязательство осуществить софинансирование в размере 294 млн рублей, а в заявке ЗАО "Биокад" - 125 млн руб. Таким образом заявки этих компаний не соответствовали конкурсной документации.
Конкурсная комиссия заказчика, по мнению антимонопольного органа, нарушило п.4 ч.1 ст.12 ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Минпромторгу было выдано предписание провести повторное рассмотрение, оценку и составление заявок на участие в конкурсе.
ЗАО "Биокад" оспорило решение ФАС России в суде. Было установлено, что жалоба ЗАО "Р-Фарм" поступила в адрес ФАС России 18.11.2012г. и размещена на официальном сайте 28.11.2011, т.е. с нарушением срока, предусмотренного ч.1 ст.60 Закона о размещении заказов. "Указанное нарушение антимонопольного органа само по себе не является основанием для признания оспариваемого решения и предписания незаконными, поскольку не повлекло каких-либо негативных последствий, – говорится в документах суда. – Оснований для удовлетворения требований заявителя не имеется".
Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Источник: РАПСИ
15.03.2012.