Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

На российский рынок выводится новый препарат для лечения деменции альцгеймеровского типа

11 октября 2011, 12:00
В октябре 2011 г. фармацевтический завод «ЭГИС» выводит на российский рынок препарат «Алзепил» (МНН донепезил). Это первый дженерик донепезила в нашей стране. Алзепил применяется для симптоматического лечения деменции Альцгеймеровского типа легкой, средней и тяжелой степени. Препарат выпускается в таблетках по 5 и 10 мг и принимается всего один раз в сутки. Теперь необходимое лекарство стало не только максимально экономически доступно, но и удобно в применении.
Деменция Альцгеймерского типа (Болезнь Альцгеймера) – дегенеративное заболевание головного мозга у лиц пожилого и старческого возраста (от 55 лет и старше), проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. Причины возникновения болезни окончательно не установлены, однако известно, что у больных в веществе головного мозга возникают отложения специфического белка, вокруг которого развиваются очаги воспаления. Это приводит к постепенной гибели нервных клеток – нейронов, и, как следствие, развитию специфических проявлений болезни. Сегодня в нашей стране по данным Росстата таких больных насчитывается более 1 млн. человек. По прогнозам к 2020 году их количество увеличится на 28%.
Первые попытки патогенетического лечения болезни Альцгеймера были связаны с применением предшественников ацетилхолина, таких как холин и лецитин, а также ингибиторов ацетилхолинэстеразы (АХЭ), препятствующих разрушению ацетилхолина в синаптической щели. Однако «классические» неселективные ингибиторы АХЭ (в частности, физостигмин, такрин) обладали множеством серьезных побочных эффектов, что существенно ограничивало их применение в клинической практике. Поэтому для решения этой проблемы впоследствии были созданы препараты нового поколения - селективные обратимые ингибиторы ацетилхолинэстеразы головного мозга, эффективно улучшающие холинергическую нейротрансмиссию.
На сегодняшний день общепринятой мировой практикой лечения деменции Альцгеймеровского типа является назначение пациентам донепезила в качестве препарата 1 линии поддерживающей терапии. Проведено большое количество международных исследований, доказывающих, что препарат замедляет прогрессирование деменции и сохраняет социальную активность больных. Другими словами, пациент длительное время продолжает нормально жить в семье с родными и близкими, значительно позже теряет самостоятельность и в меньшей степени зависит от постороннего ухода.
Но все оригинальные препараты с содержанием этого активного вещества стоят дорого. Поэтому появление на фармацевтическом рынке России европейского препарата «Алзепил» компании «ЭГИС» можно без преувеличения назвать важным событием, как для отечественных психиатров и неврологов, так и для страдающих болезнью Альцгеймера и их семей. Теперь терапия болезни Альцгеймера этим препаратом, имеющим доказательства эффективности самого высокого уровня, стало максимально доступно.
Биоэквивалентность воспроизведенного донепезила компании «ЭГИС» и оригинального донепезилав форме прокрытых оболочкой таблеток, содержащих 10 мг активного вещества, была доказана рандомизированным перекрестным исследованием с однократным попеременным приемом натощак каждого из препаратов (генерического и оригинального). В итоге определены концентрации генерического и оригинального донепезила в крови у 18 и 17 человек, соответственно. Фармакокинетические показатели, рассчитанные на основе этих данных, не имели значимых различий.
Кроме этого, Алзепил имеет еще одно существенное преимущество: он принимается перорально, один раз в день вне зависимости от приема пищи при любой стадии деменции Альцгеймеровского типа. Таким образом, терапия становится удобной для пациентов.
Кантор Чаба, генеральный директор Российского представительства ОАО «Фармацевтический завод Эгис»: «Для нас важно дать людям шанс как можно дольше оставаться в социальном обществе. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы постоянный прием лекарств был удобен и эффективен. Безусловно, работа по выпуску новых препаратов, способных полностью излечить эту тяжелую болезнь, будет продолжаться».
Препарат «Алзепил» уже продается в Сербии, Чехии, Польше, Словакии, Румынии, Украине, Беларусии и Казахстане.

Источник: HiMedTech
11.10.2011