Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Владельцы фармпроизводителя «Валента» решили ускорить процесс продажи 100% своего бизнеса

20 мая 2010, 09:23
«Валента» наняла консультанта для организации сделки и уже разослала предложения потенциальным покупателям, рассказал топ-менеджер российского офиса транснационального фармпроизводителя.
Информацию подтвердил гендиректор «Валенты» Ласло Шугар (от других комментариев он отказался), а также источник, близкий к Jefferies.
Предложения были отправлены на прошлой неделе как стратегическим, так и портфельным инвесторам, сообщил источник, близкий к «Валенте». О наиболее вероятных покупателях, по его словам, говорить пока рано, «потому что процесс только начался».
«Валента», по оценкам «Фармэксперта», входит в пятерку крупнейших российских фармпроизводителей по объему выручки. Бенефициары компании не раскрываются, участники рынка считают, что компанию контролирует группа физлиц, в том числе члены совета директоров Владимир Нестерук и Кирилл Сыров. О продаже компании ее бенефициары задумались больше года назад. В феврале 2009 г. Шугар говорил, что может продать миноритарный пакет, одним из потенциальных покупателей была польская Polpharma. В конце 2009 г. переговоры о покупке уже 100% «Валенты» вел «Фармстандарт», рассказывали несколько участников рынка.
В декабре «Валента» продала один из двух своих заводов — «Новосибхимфарм» дистрибутору «Р-фарм», сумму сделки участники рынка тогда оценили максимум в $5 млн. Сейчас «Валенте» принадлежит завод в подмосковном Щелкове, основные бренды компании — фенотропил и феназепам. Только в прошлом году «Валента» запустила пять новых препаратов, в том числе противовирусный ингавирин, который, в частности, был рекомендован для профилактики и лечения свиного гриппа.
Выручка «Валенты» за 2009 г. составила около 3,5 млрд руб., EBITDA — почти 1,5 млрд руб., знает источник, близкий к компании (официально финпоказатели фармпроизводитель не раскрывает). По сравнению с 2008 г. выручка, по его словам, выросла на 20%. Акционеры надеются на оценку компании на уровне 8-10 EBITDA, говорит он, т. е. около $400-500 млн. «Верофарм» вчера стоил на ММВБ 7,51 EBITDA 2009 г., «Фармстандарт» на LSE — 11,05. Торги бумагами Gedeon Richter закрылись на отметке 9,96 EBITDA 2009 г., а Egis — 6,83 EBITDA за финансовый год, закончившийся 30.09.2009 г.
«$400 млн — это максимальная стоимость компании с учетом портфеля, — считает директор “Фармэксперт — аналитика и консалтинг” Давид Мелик-Гусейнов. — Маркетинг традиционно был сильной стороной компании. На бренды приходится примерно половина стоимости компании».

Источник: www.vedomosti.ru
20.05.2010