Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

В совет директоров «дочек» «Фармстандарта» и «Валенты» вошел представитель государства

24 февраля 2010, 12:56
В конце 2009 года в совет директоров ОАО «Валента фармацевтика» и ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» вошел Дмитрий Колобов, начальник отдела фармацевтической промышленности и биотехнологического комплекса Минпромторга, говорится в отчетности компаний по РСБУ за IV квартал 2009 года.
До этого интересы государства в советах обоих фармпроизводителей не были представлены. Одно место в совете «Фармстандарт-Томскхимфарма» было закреплено за государством и раньше, однако правительство своих кандидатур не выдвигало, следует из отчетности компании.
Д. Колобов был назначен в советы «Фармстандарт-Томскхимфарма» и «Валента фармацевтики» распоряжением президента, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение представителя Минпромторга. У государства, по его словам, есть специальное право на участие в управлении этими компаниями. Вознаграждение на новой должности Колобов получать не будет — это запрещено законом о госслужбе, уточнил представитель министерства.
По закону представители государства имеют право блокировать решения об изменении устава, реорганизации или ликвидации компании, а также утверждение крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Желание Минпромторга посмотреть на фармбизнес изнутри объяснимо, ведь с начала 2008 г. Минпромторг активно разрабатывает документы, направленные на развитие российской фармпромышленности, например его стратегию, напоминает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.
«Фармстандарт-Томскхимфарм» - один из пяти заводов, принадлежащих крупнейшему российскому производителю лекарств - «Фармстандарту», основными владельцами которого являются Виктор Харитонин и Егор Кульков. По данным ЕГРЮЛ, ссылающегося на Росстат, в «Фармстандарт-Томскхимфарме» государству принадлежит 0,01 % акций.
«Валента фармацевтика» - единственный завод «Валенты», входящей в пятерку крупнейших российских производителей лекарств (еще две площадки, «Новосибхимфарм» и «Красфарм», «Валента» в 2009 году продала). В «Валента фармацевтике» доли государства, по данным ЕГРЮЛ, нет. Бенефициары холдинга «Валента» не раскрываются.

Источник: rccnews.ru
24.02.2010