Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

В С-Петербурге состоялся Международный форум IphEB&CPhI Russia - одно из наиболее значимых событий на российском фармацевтическом рынке

22 апреля 2014, 10:41
picВ седьмом павильоне "Ленэкспо" в С-Петербурге 16-17 апреля проходило одно из наиболее значимых событий на российском фармацевтическом рынке -
Международный форум в сфере фармацевтики и биотехнологий и выставки
фармацевтических ингредиентов, производства и дистрибуции лекарственных
средств IPhEB&CPhI Russia.

В этом году выставка представлена на 7000 кв. метров. В ней участвовали более 200 компаний из 40 стран мира, в том числе, такие предприятия, как «Акрихин» , Farmaplant, «Фармасинтез» , «Индукерн-Рус».

Открывая мероприятие, генеральный директор Выставочного объединения «РЕСТЭК» Игорь Кирсанов отметил: «За три года своего существования форум прошел быстрый путь от маленького мероприятия до важнейшего события». Председатель совета директоров компании UBM, партнера компании «РЕСТЭК» по организации мероприятия, леди Хелен Александер выразила уверенность в том, что фармацевтическая отрасль в России бурно развивается, рынок велик, а выставки весьма важны для общения профессионалов и дальнейшего становления российской фармацевтики.

Президент ГП «РЕСТЭК» Сергей Трофимов объяснил бурное развитие отрасли государственными программами «Фарма-2020» и «Медпром-2020», благодаря которым импорт готовых лекарств должен быть замещен их производством на территории России.
Заместитель главы Комитета по промышленной политике и инновациям Денис Миронов выразил уверенность в том, что у российской фармацевтики большое будущее. Он подчеркнул, что во многом это заслуга петербургского фрамацевтического кластера, в рамках которого работают 150 предприятий, 20 образовательных учреждений, реализуются 17 инвестиционных проектов. Кроме того, он отметил важность существования Новоорловской свободной экономической зоны, которая облегчает работу многим фармацевтическим компаниям.
Подводя итог торжественной церемонии открытия, генеральный директор компании «Экспофорум» Сергей Воронков сказал, что выставку и форум можно легко охарактеризовать двумя словами — «самое лучшее». «Вы — самые лучшие», — обратился он к участникам форума и пожелал им успехов в работе.
В конце первого дня работы международной фармацевтической выставки ее участники рассказали, почему решили принять участие в этом мероприятии и поделились своими первыми впечатлениями.

Представитель немецкой компании «Farmaplant» Александр Гаус отметил: «Для нас выставка — это площадка, где мы можем показать свои силы, навыки, продемонстрировать новые проекты. Мы давно специализируемся на продаже фармсубстанций, а теперь хотим познакомить специалистов с нашей фармпродукцией. От участия в этом мероприятии мы ожидаем знакомства с новыми людьми и с новыми рынками».

Среди препаратов, производимых компанией, господин Гаус выделил назальный спрей «Бриз», препарат для суставов «Сустанат» и глазные капли IT(«АйТи»), представленные в трех вариантах «для любого класса потребителей». Кроме того, господин Гаус рассказал, что компания в данный момент занимается разработкой оригинальных препаратов для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями суставов, головными болями, а также для лечения ран.

«Farmaplant» участвует как в работе выставки, так и в работе форума — с докладом о стандартах GMP. По словам господина Гауса, первый день выставки уже позволил компании установить контакты с потенциальными партнерами. Кроме того, он отметил слаженную работу застройщиков и организаторов.

PR-директор компании «Sotex» Мария Макеева в качестве основной цели участия в выставке назвала развитие партнерских отношений. «Мы предлагаем различные формы партнерства, от продвижения на рынке России и СНГ до полного цикла производства», — пояснила Мария.

По словам представителя компании «Мerck-Millipore» Елизаветы Фатиянц, выставка в «Ленэкспо» интересна обилием участников, докладчиков и новой информации, полезной специалистам. Для компании такое мероприятие — возможность рассказать о новых направлениях своей деятельности.

«Все знают компанию «Мerck-Millipore», в первую очередь, как производителя оборудования, а не как поставщика высококачественного фармсырья и химических ингредиентов. Для нас это отличная возможность показать, что мы являемся поставщиком как активных фармингредиентов, так и вспомогательных веществ», — объяснила Елизавета. По ее словам, первые же часы работы выставки ознаменовались большим количеством интересных встреч.

Экспоненты единодушно признали, что выставка оправдывает их ожидания и приносит им новые полезные деловые знакомства.


Патент или Data Exclusivity?

Сессия «Охрана интеллектуальной собственности в фармацевтике: патентные споры», состоявшаяся в первый день IPhEB&CPhIRussia 2014, вызвала большой интерес участников форума.

Как отметил модератор заседания, партнер «Gowlings» Владислав Угрюмов, интеллектуальную собственность в фармацевтике сложно переоценить. По его информации, до недавнего времени в России существовало только патентное право, дающее временную монополию разработчику лекарственных препаратов на срок, по закону, не более 25 лет, но по факту - не больше 15 лет.

«Это связано с тем, что заявку на регистрацию лекарственного средства необходимо подавать в тот момент, когда оно изобретено, - пояснил он. - Но до его регистрации и запуска в производство, как правило, проходит порядка 10 лет, когда препарат проходит клинические испытания. Так что на получение прибыли за оригинальное лекарственное средство у разработчика остается примерно 15 лет – это тот срок, когда никто иной не может выпускать аналог (дженерики) лекарства».

Все мировые фармацевтические компании, по словам Угрюмова, делятся на разработчиков и дженериков. К первой группе относятся Pfizer , Bayer , Novartis , GSK , Sanofi , Merck , BMS , Eli-Lilly , ко второй – Teva, Sandoz, Plima, Actavis , Ranbaxy, GedeonRichter, Dr. Redim.

Однако после вступления России в ВТО у нас стало действовать еще одно право защиты интеллектуальной собственности в фармацевтике DataExclusivity. О нем рассказала руководитель юридического отдела ЗАО «Биокад» Галина Секарева. Это право наступает по факту регистрации и предоставляет исключительные права разработчику на срок от 8 до 10 лет в других странах и на 6 лет в России. Если разработчик по какой-то причине забыл оформить патент, его разработка все равно будет защищена на основе Data Exclusivity.

В заседании также выступили старший юрист, глава группы по фармацевтике и биотехнологиям компании CMS Всеволод Тюпа и директор по регулированию и интеллектуальной собственности компании HikmaPharmaceuticals Хиба Зароуб.

Компания «Фармасинтез» планирует стать экспортером

Один из самых заметных участников Международного фармацевтического форума — компания «Фармасинтез» — поделилась своими планами и впечатлениями от IPhEB&CPhI. По словам менеджера по развитию бизнеса Матвея Гульмана, выставка в «Ленэкспо» интересна, в первую очередь, возможностью установить контакты с партнерами из Индии, Кореи, Западной Европы. С ними «Фармасинтез» ведет активные переговоры о приобретении прав на производство, а также о закупке оборудования, новых технологий, сырья.

В планах «Фармасинтеза» — стать экспортером для стран Азии, Африки, Латинской Америки. Знакомство со специалистами из этих стран также было бы интересно компании.

Помимо выставки, «Фармасинтез» участвует и в деловой программе форума — в первый день его работы президент компании Викрам Пуния выступил с докладом о создании фармацевтического бизнеса в России.

«Фармасинтез» выпускает препараты для лечения социально значимых заболеваний, в первую очередь, туберкулеза. Сейчас компания строит завод в петербургском фармацевтическом кластере, в Новоорловской зоне. Там «Фармасинтез» планирует производить препараты для лечения онкологических заболеваний. Однако точная дата запуска этого производства пока неизвестна — она зависит от того, как быстро будет развиваться инфраструктура кластера.

Словесная дуэль

Дуэль генерального директора Denis Pharmagroup VS Александра Фридмана и директора департамента стратегического маркетинга компании «Сотекс» Алексея Чекалова, состоявшаяся в рамках особого мероприятия IPhEB&CPhI Russia 2014 «К барьеру!», привлекла особый интерес слушателей. И неспроста...

Сама тема - «Эффективные маркетинговые проекты фарминдустрии. Лекарства для россиян: здесь или сейчас?» - поставлена достаточно остро, а спикеры известны своим профессионализмом. Модератор диспута, сопредседатель РАФМ, преподаватель ВШЭ и ШФМ Герман Иноземцев задал температуру дискуссии традиционным вопросом: «Как нам обустроить Россию? Как найти баланс между желанием россиян лечиться качественными импортными средствами и стремлением власти построить собственную фарминдустрию?». По мнению Александра Фридмана, баланс не могут найти ни власти, ни участники рынка, ни граждане.

«Многие годы соотношение отечественных и импортных лекарств остается на уровне 25х75, - утверждает он. – А в СССР он был 95на 5. Куда все делось? Я сторонник развития российского фармацевтического рынка, но не вижу способа достичь поставленных в стратегии «Фарма-2020» целей».

«Ну, как же? – вступил в дискуссию Алексей Чекалов. - Есть российские компании, которые являются пионерами в лечении сложных заболеваний и к их разработкам присматриваются и из Европы, и из Америки. У нас есть ростки, которые пробились сквозь асфальт. Мы обязательно создадим свою продукцию и свои методы лечения и тезисы «Фарма-2020» будут выполнены».
Наиболее острый спор возник по вопросу, кого считать российским производителем. Являются ли таковыми известные мировые производители, построившие заводы в России? Можно ли считать производителями тех, кто только упаковывает лекарства на нашей территории?

Александр Фридман стоял на том, что производитель – это тот, кто на территории страны выпускает продукт, а не просто упаковывает его, вне зависимости от того, мировой это бренд или нет. Оппонент же его считал, что главным критерием должны выступать деньги. Неважно, реальное ли производство, или упаковка, но если деньги остаются в России, то это наш, родной производитель. «Главное – где остается маржа», - подчеркнул он.

В конечном итоге оба спикера раскритиковали отечественную систему регистрации лекарственных препаратов. В России она занимает не месяцы, годы. А по мнению Алексея Чекалова, не должна превышать 6 месяцев. «Я недавно вернулся из Грузии, - поделился Александр Фридман, - срок регистрации любого препарата там – 3 месяца. Более того, если вы подали заявку, а чиновники ее потеряли, то ровно через 3 месяца вы можете начинать торговать своим препаратом в этой стране. Они только извинятся и выдадут все необходимые документы».

«У нас же чинят препятствия на каждом шагу, - подхватил Алексей Чекалов. - Институт стволовых клеток создал новый метод лечения ишемической болезни конечностей – генноинженерный препарат заживления костей. В России, где ежегодно ампутируют до 50 000 конечностей, препарат, прошедший все необходимые клинические испытания, несколько месяцев не может получить регистрацию. Уже подготовлен к регистрации в Америке. И вполне может быть, что там процесс займет меньше времени. Ну, почему российские дженерики регистрируются дольше, чем импортные препараты? – задался он вопросом и заявил: «Нам не нужны преференции, нам нужна понятная и открытая система доступа на рынок».

Петербург готов поделиться начинаниями


«Кластеры – хорошо забытая история», уверен модератор сессии «Развитие фармацевтических кластеров в РФ», руководитель НП «Медико-фармацевтические проекты XXI века» Дмитрий Чагин.

«В СССР у нас все уже было, - пояснил он свою мысль. – В том числе и научно-производственные объединения с элементами образования, которые реализовали проекты от идеи до таблетки. В Петербурге фармкластер получил быстрое развитие именно потому, что НПО продолжали жить, у нас была готовая база».

Он сообщил, что в 2013 году из 300 проектов инновационных территориальных кластеров России МЭР РФ выбрал 14, которые и получили путевку в жизнь посредством софинансирования со стороны государства. Один из проектов-победителей – «Кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

«Сегодня фармкластер Северной столицы объединяет более 150 компаний, в том числе 22 производителя лекарственных препаратов, - включилась в разговор представитель Комитета по промышленной политике и инновациям администрации Санкт-Петербурга Римма Сачунова. - С 2010 по 2013 год привлеченные в кластер бюджетные и внебюджетные средства превысили 1 млрд долларов. В настоящее время реализуется 17 инвестиционных проектов по созданию лабораторий фармацевтических производств в особых экономических зонах Нойдорф и Ново-Орловской, а также в Пушкинской промзоне».

Она подчеркнула, что по объему производства лекарственных препаратов Петербург сегодня занимает 1 место в СЗФО и 4 место в России, выпуская порядка 7% всего объема лекарств, производимого в РФ.

Если Петербург делает акцент на производство лекарственных препаратов и медицинской техники, то соседний регион во главу угла ставит радиационные технологии. По словам ИО начальника департамента ГЧП и промышленной политики Ленинградской области Ольги Мальцевой, на реакторах атомной электростанции производятся медицинские изотопы, которые используются в лечении многих заболеваний. В регионе планируют создать Центр ядерной медицины по лечению уха и глаза. На ПМЭФ будет подписано соглашение между губернаторами Петербурга и Ленинградской области, а также руководителями Росатома, Роснано и Курчатовского института о сотрудничестве, в том числе и по созданию центра.

По информации начальника управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий правительства СПб Людмилы Сычевской, предприятия регионального фармацевтического кластера производят 36 наименований лекарственных препаратов от ацетилсалициловой кислоты до инсулиновых шприцев . Со следующего года городские власти планируют закупать только отечественные инсулины, производства компании Герофарм , так как по качеству они не отличаются от европейских, а по цене значительно уступают им. На сессии председатель правления НП «Калужский фармацевтический кластер» Анатолий Сотников представил свое детище, подчеркнув, что им помог опыт Петербурга.

Подводя итог заседанию, Дмитрий Чагин заявил: «Мы открыты и готовы к сотрудничеству. Бизнес – вне санкций. Рынок фармакопеи начинает наполняться в обмен на инвестиции, вложенные в него».

К новым встречам

Международный форум в сфере фармацевтики и биотехнологий и выставка фармацевтических ингредиентов, производства и дистрибуции лекарственных средств IPhEB & CPhI Russia состоится 27-29 апреля 2015 года в 75 павильоне
ВВЦ, Москва.

Официальный сайт мероприятия: www.ipheb.ru

Источник: Pharmindex.ru