Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

GlaxoSmithKline обещает не платить врачам за продвижение лекарств

18 декабря 2013, 10:55
picБританская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline решила больше не платить врачам за продвижение своей продукции и не будет привязывать размер вознаграждения торговых агентов к количеству выписываемых врачами рецептов. Таким образом, GlaxoSmithKline (GSK) первой из крупных фармацевтических компаний откажется от практики, являющейся объектом растущей критики экспертов и потребителей.

Практика оплаты расходов врачей и специалистов, которые выступают на конференциях, рассказывая коллегам о достоинствах медицинских препаратов той или иной фармацевтической компании, используется фармкомпаниями по всему миру на протяжении десятилетий. Практически столь же давно ее критикуют из-за сомнений в беспристрастности тех врачей, которые получают деньги от производителя лекарств и от его имени выступают на конференциях. В интервью газете The New York Times генеральный директор GSK Эндрю Уитти заявил, что они намерены отказаться от этой практики, на которую ежегодно «тратят десятки миллионов долларов», и к 2016 году уже не будут платить специалистам за выступления от имени компании. GSK также перестанет оплачивать расходы врачей, связанные с поездками на конференции. Правда, врачи смогут и дальше получать от GSK, хотя и в меньшем размере, плату за консультационное участие в маркетинговых исследованиях. По словам господина Уитти, компании совершенно необходимо получать информацию от врачей о своих препаратах. Кроме того, GSK будет и далее предоставлять независимые образовательные гранты на информирование врачей о своей новой продукции.

Начиная с 2015 года GSK также перестанет рассчитывать компенсацию торговых агентов в зависимости от количества рецептов, которые выписывают врачи на препараты компании. Эта практика зачастую приводила к тому, что торговые агенты пускались на всевозможные ухищрения и прибегали к неправомерным методам продвижения лекарств. Так, в 2012 году GSK заплатила рекордный штраф в $3 млрд для урегулирования обвинений Министерства юстиции США в недобросовестном маркетинге: компания продвигала использование своих препаратов для лечения тех заболеваний, которые не значились в инструкции по применению. Принципами для расчета компенсации торговых агентов будет уровень их технических знаний, качество их работы, а также финансовые показатели самой GSK. Эти принципы компания уже использует с 2011 года, но пока только в США. Теперь она намерена распространить эту практику и в других странах мира.

В интервью глава GSK подчеркнул, что все эти изменения никак не связаны с расследованием в отношении деятельности компании, которое ведут власти Китая. По словам господина Уитти, компания «пытается не отставать от изменений в мире»: «Мы задаемся вопросом, нет ли других, более эффективных методов работы, чем те, которые мы как индустрия использовали на протяжении последних 30–40 лет». Напомним, власти Китая подозревают GSK в подкупе китайских врачей и чиновников с целью повышения показателей продаж фармацевтической продукции. В частности, по данным следствия, GSK платила врачам за поездки на конференции и выступления с лекциями, которых на самом деле не было. За время расследования продажи GSK в Китае значительно упали. В то же время мировые продажи компании в третьем квартале текущего года выросли на 1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили $10,1 млрд.

Источник: КоммерсантЪ