Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Следственная служба налоговой полиции расследует два уголовных дела, в которых фигурируют высокопоставленные работники Государственного медицинского университета (г. Санкт-Петербург).

14 февраля 2002, 15:30
Следственная служба налоговой полиции расследует сразу два уголовных дела, в которых фигурируют высокопоставленные работники Государственного медицинского университета (бывший Первый мединститут). Медиков подозревают в получении взяток от пациентов, а также в попытке хищения медицинского оборудования. На днях к этим делам может прибавиться третье -- о мошенничестве: в ходе следствия полицейские получили информацию о том, что фигуранты дел ставили пациентам неправильные диагнозы, чтобы те раскошелились.

Бывший директор клиники внутренних болезней член-корреспондент Академии естественных наук Сергей Рябов, его супруга -- заведующая Лабораторией клинической иммунологии и морфологии Ирина Ракитянская и ассистент кафедры иммунологии Таисия Абрамова попали в поле зрения полицейских в конце прошлого года. В налоговую полицию стали обращаться бывшие пациенты Первого меда. Из их рассказов следовало, что работники клиники занимаются поборами. По словам пациентов, профессор Рябов во время осмотра в клинике выявлял больных, готовых платить за платное лечение, и направлял их в лабораторию, возглавляемую его женой.

Лаборатория также была частью университета, но некоторые услуги оказывала на хозрасчетных условиях, проводя деньги через фирму при университете. При этом некоторым больным работники лаборатории предлагали сэкономить, оплатив услуги врачей не через бухгалтерию, а передав деньги без каких-либо документов ассистенту Абрамовой. Поскольку ставка взятки была в несколько раз меньше официальной стоимости лечения, многие пациенты выбирали второй вариант. Мало того, по данным налоговиков, некоторые пациенты уже после "лечения" в клинике Рябова-Ракитянской выясняли, что им ставили "липовые" диагнозы. Так, у одной из пациенток в клинике попросили более $600 за лечение гепатита, которого у нее не было.

Налоговые полицейские решили брать злоумышленников с поличным. Такой случай представился 14 ноября прошлого года. Профессору Рябову подошел срок перевыборов в должности директора клиники, и подельники решили вывести лабораторное оборудование из здания университета (в полиции считают, что доктора решили впоследствии открыть свою фирму; сами подозреваемые утверждают, что они везли оборудование на ремонт). Непосредственно вывозом занималась все та же госпожа Абрамова. Полицейские сели "на хвост" нанятой ею грузовой машине, и задержали даму прямо в момент выгрузки казенного имущества на склад возле Богословского кладбища. В этот же день было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Чуть позже было возбуждено дело о получении взяток от больных. У подозреваемых были проведены обыски. Во время одного из них оперативники обнаружили ежедневник госпожи Ракитянской, которая с 1996 года пунктуально записывала все доходы и расходы семьи. Страницы ежедневника были заполнены записями типа $1000 (больной), $2000 (больной) и т. д.

После возбуждения уголовного дела карьере профессора Рябова пришел конец. Лаборатория, оборудование которой превратилось в вещественное доказательство, временно прекратила свою деятельность. Впрочем, по заверениям руководства Государственного медицинского университета, больные без квалифицированной помощи не останутся. По инициативе полицейских КРУ Минфина провело в университете выборочную ревизию, которая выявила недостачу оборудования на 1 млн рублей. Ъ будет следить за этим делом.

Владислав Литовченко, "В Петербурге появилось дело врачей", Петербургские страницы газеты "Коммерсантъ", № 26 от 13.02.2002 г.