Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

AstraZeneca готовится к выпуску нового антикоагулянта Exanta.

7 декабря 2001, 13:23
Главный исполнительный директор англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca Plc. Том МакКиллоп (Tom McKillop) сообщил во вторник, 04.12.01, что разработанный компанией экспериментальный антикоагулянт Exanta в виде таблеток является потенциальным "блокбастером", и его годовые продажи могут достичь нескольких миллиардов долларов.

Ранее компания уже объявила о своих планах в 2002 г. подать заявление в европейские регулирующие органы для получения разрешения на использование препарата для предотвращения сворачивания крови после хирургического вмешательства, а в 2003 г. представить заявку в регулирующие органы США. Если компания получит эти разрешения, то таблетки Exanta будут первым новым антикоагулянтом за последние 50 лет.

Уже более полувека для предотвращения опасного для организма сворачивания крови используются таблетки warfarin. Warfarin является активным ингредиентом во многих разновидностях крысиного яда. Производством и продажей этих таблеток под торговой маркой Coumadin занимается Bristol-Myers Squibb Co.; кроме того, их выпускают несколько производителей непатентованных лекарств (генериков). По словам МакКиллопа, пациенты, принимающие таблетки warfarin, подвергаются большой опасности передозировки, поэтому они должны в точности следовать предписаниям врача и находиться под его тщательным наблюдением. В случае передозировки препарата пациент может просто истечь кровью. Поскольку врачам необходимо контролировать содержание препарата в крови, они должны тщательно отслеживать питание и образ жизни пациентов. Взаимодействие пищи и витаминов с warfarin, или даже посещение дантиста, могут привести к колебаниям уровня препарата в крови. В противоположность warfarin, при приеме Exanta существует определенная дозировка, поэтому докторам не приходится вести тщательное наблюдение за состоянием пациентов. Кроме того, препарат очень слабо взаимодействует с витаминами, пищей и другими лекарствами. По мнению МакКиллопа, Exanta является огромным достижением в области препаратов для предотвращения сворачивания крови и найдет широкое применение при лечении пациентов, переживших хирургическое вмешательство, а также больных, имеющих сердечную аритмию, или фибрилляцию предсердий, у которых свертывание крови может привести к летальному исходу.

Действие Exanta основано на снижении в крови уровня тромбина - фермента, вызывающего сворачивание крови. МакКиллоп заметил, что до AstraZeneca многие компании пытались изготовить антикоагулянт на основе блокирования тромбина, но это оказалось для них чересчур сложной задачей. По заявлению МакКиллопа, Exanta займет место среди семи наиболее продаваемых препаратов AstraZeneca, ежегодные продажи каждого из которых превышают $1 млрд.

k2kapital, 05.12.01 16:24