Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Группа санофи-авентис и «Инициатива по поиску новых лекарственных средств от редких заболеваний» (DNDi) заключили соглашение о разработке нового препарата от сонной болезни – фексинидазола

25 мая 2009, 11:57
Группа Санофи-Авентис и некоммерческая организация «Инициатива по поиску новых лекарсвенных средств от редких заболеваний» (DNDi) объявили о подписании соглашения о разработке, производстве и распространении фексинидазола – многообещающего нового средства лечения африканского трипаносомоза человека, известного также как сонная болезнь.
Это – смертельное заболевание, угрожающее здоровью 60 млн. жителей стран, расположенных южнее Сахары.
Клинические исследования фексинидазола начнутся в первой половине 2009 г.; это единственное новое средство, разрабатываемое для лечения сонной болезни. По условиям соглашения, DNDi отвечает за доклинические и клинические исследования и фармацевтическую разработку. Санофи-Авентис будет осуществлять разработку производственного процесса, регистрацию препарата и производство на своих заводах. В рамках своих стратегических планов, в которые вошли действия по борьбе с сонной болезнью, Санофи-Авентис и DNDi решили объединить свой опыт для предоставления фексинидазола всем, кто в нем нуждается, на некоммерческой основе.
«Некоммерческая организация «Инициатива по поиску новых лекарственных средств от редких заболеваний» (DNDi) была создана в 2003 году для разработки нового поколения более адаптированных, лучше переносимых и более эффективных средств лечения редких заболеваний», – заявил исполнительный директор DNDi д-р Бернар Пекуль (Bernard Pecoul). «Фексинидазол – первый препарат, разрабатываемый DNDi, который прошел все стадии – от момента открытия до клинических исследований. В настоящее время он является единственным соединением, находящимся в стадии клинической разработки, предназначенным для лечения сонной болезни. Поэтому этот проект дает большую надежду пациентам и врачам, работающим в этой области».
«Успех нашего первого сотрудничества с DNDi по разработке фиксированной дозовой комбинации препарата артесунат/амодиахин (ASAQ) для лечения малярии показал, что инновационные модели разработки препаратов можно применять к лечению редких заболеваний», – отметил вице-президент Группы Санофи-Авентис по Программе «Доступ к лекарственным средствам» Роберт Себбаг (Robert Sebbag). «Это вдохновило нас на расширение нашего сотрудничества и работу над данным новым проектом, который после его завершения изменит методы лечения сонной болезни – заболевания, с которым мы боремся уже более 8 лет в рамках партнерства со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)».
Сонная болезнь, передаваемая укусом мухой цеце, – это одно из тропических заболеваний, поражающих самые бедные слои населения. Это серьезная проблема здравоохранения в странах, расположенных южнее Сахары, и в настоящее время не существует простых способов лечения данного заболевания. Существующие лекарственные средства либо плохо переносятся, либо сложны в применении, особенно на поздних стадиях заболевания. В этой связи разработка нового препарата, который был бы столь же эффективен, как существующие, но лучше бы переносился и применялся перорально, станет прорывом в лечении заболевания.
В результате двухлетних исследований различных соединений группы нитроимидазолов DNDi установила, что одно из веществ – фексинидазол – может стать перспективным средством лечения сонной болезни. Фексинидазол – это антипротозойный препарат, который может применяться перорально и может значительно упростить терапию по сравнению с существующими лекарственными средствами. DNDi успешно провела доклинические исследования фексинидазола в 2007 и 2008 гг.

Источник:
pharmindex.ru по материалам пресс-релиза
25.05.2009