Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Торжественное открытие в Туре Центральной лаборатории Группы Санофи-Авентис по борьбе с контрафактными и фальсифицированными лекарственными средствами

9 сентября 2008, 15:09
На фармацевтическом предприятии в Туре (департамент Индр и Луар, Франция)состоялась официальная церемония открытия Центральной лаборатории Группы санофи-авентис по борьбе с контрафактными и фальсифицированными лекарственными средствами.
Лабораторию открыл Эрве Новелли (Hervé Novelli), Государственный министр экономики, промышленности и занятости, отвечающий за бизнес, торговлю, малые и средние предприятия, туризм и сферу обслуживания, и Жан-Франсуа Деэк (Jean-François Dehecq), Президент Группы санофи-авентис.

Данная лаборатория является неотъемлемой частью инициативы Группы санофи-авентис по борьбе с контрафактными и фальсифицированными лекарственными средствами.

Лаборатория оснащена самым современным оборудованием. Перед командой ее экспертов стоят три задачи:

- анализ упаковок и листков-вкладышей для определения точного химического состава подозрительных образцов часто фальсифицируемых препаратов;

- разработка методов тестирований и их всемирное распространение с тем, чтобы любое производственное предприятие в мире могло исследовать и испытывать подозрительные препараты, соответствующие продукции Группы санофи-авентис, с применением одних и тех же критериев;

- сбор «Идентификационных Карточек» обнаруженных фальсифицированных лекарственных средств в единую централизованную базу данных, чтобы обеспечить возможность сравнения разных типов фальсификатов.

Центральная лаборатория по борьбе с контрафактными и фальсифицированными лекарственными средствами является важнейшим помощником органов регистрации лекарственных средств, полиции и таможни, а также судов Франции и других стран в сфере их компетенции.

Понимая опасность, которую представляют фальсифицированные лекарственные средства для общественного здоровья, Группа санофи-авентис прилагает большие усилия для борьбы с этим злом, собирает как можно больше информации и доказательств, чтобы помочь органам власти эффективно бороться с опасным преступным промыслом.

С этой целью для участия в проекте мобилизуются значительные человеческие и материальные ресурсы и привлекаются все подразделения Группы. Уже спустя два года получены конкретные результаты: в 2007 году во всем мире обнаружено свыше 2,5 миллионов доз фальсифицированных лекарственных средств, соответствующих продукции Группы санофи-авентис.

Проведенная Группой мобилизация ресурсов значительно повысила выявляемость подозрительных фальсифицированных лекарственных средств:

- открытия, которые можно считать «случайными»: выявление фальсификации местными организациями или торговыми представителями, сообщения пациентов или органов фармаконадзора, обнаружение фальсификатов полицией или таможней;
- обнаружение фальсификатов в ходе обычных операций контроля рынка – путем анонимного приобретения препаратов в аптеках данной страны или города или через Интернет;
- выявление фальсификатов по информации, полученной от других фармацевтических компаний вместе с образцами для быстрого анализа и сравнения.

Учитывая высокий уровень оснащенности производителей фальсифицированных лекарственных средств, Жан-Франсуа Деэк выступает за политику абсолютной нетерпимости по отношению к ним.

«Мы слишком долго недооценивали проблему фальсификации лекарственных средств. То, что когда-то было домашним промыслом, сейчас стало полномасштабным производством», – заявил Жан-Франсуа Деэк.

«В связи с чрезвычайной важностью этой проблемы мы должны быть бескомпромиссными в решении трех вопросов: повышения эффективности международных расследований полиции, внесения изменений в уголовное законодательство, которое в настоящее время недостаточно строго, а также регуляции сетей дистрибуции лекарственных средств, особенно при наличии возможности распространения фальсифицированных лекарственных средств», – добавил он.

«Только при наличии достаточной законодательной базы Европа сможет справиться с этой угрозой. Фальсификация, растущая во всем мире угрожающими темпами, является одним из наиболее агрессивных видов незаконного бизнеса», – заявил Эрве Новелли.

***

О фальсификации лекарственных средств
Фальсификация лекарственных средств – важная проблема общественного здоровья, которая затрагивает все страны и все классы лекарственных средств. В 2006 году на долю фальсифицированных лекарственных средств приходилось 10 % всемирного фармацевтического рынка, т.е. 45 миллиардов евро1. В некоторых странах Африки, Азии и Латинской Америки фальсификаты составляют до 30 % рынка2. Фальсифицированные лекарственные средства также распространяются по обычным каналам дистрибуции развитых стран. Статистические данные указывают на резкий рост частоты конфискации фальсифицированных лекарственных средств европейскими таможенными органами; в 2007 году на границах перехвачены более четырех миллионов коробок фальсифицированных лекарственных средств, что на 51% выше уровня 2006 года3 – а с период с 2005 г. до 2006 г. частота конфискации выросла на 384%4.

О фальсифицированных лекарственных средствах
Встречаются следующие виды фальсифицированных лекарственных средств:
- препараты, содержащие правильное активное вещество или активные вещества в правильных соотношениях;
- препараты, содержащие правильное активное вещество или активные вещества в неправильных концентрациях;
- препараты, в которых невозможно выявить следов активных веществ;
- препараты, содержащие примеси или токсичные вещества.

Источник:
pharmindex.ru по материалам пресс-релиза компании
09.09.2008