Классификация БАД и продуктов функционального питания



Шустов Евгений Борисович , д.м.н., профессор, член-корреспондент РАЕН и Международной академии астронавтики (публикация производится по материалам "Маркетингового анализа Российского рынка биологически активных добавок в целях организации их производства")

Несмотря на то, что в России биологически активные добавки представлены более 15 лет, единой общепринятой классификации их до настоящего времени не выработано. Различные литературные источники и нормативные документы используют различные частные классификации, отражающие отдельные стороны их производства и оборота.

Так, Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", в разделе 6.10 "Биологически активные добавки к пище" кроме разделения БАД на нутрицевтики и парафармацевтики вводится их классификация по источникам получения и основным компонентам.

Таблица 1

Индекс Группа, подгруппа
6.10.1 БАД – источники пищевых веществ (нутрицевтики)
6.10.1.1 БАД – источники преимущественно белка и аминокислот
6.10.1.2 БАД – источники преимущественно эссенциальных жирных кислот, липидов, жирорастворимых витаминов
6.10.1.2.1 БАД на основе растительных масел
6.10.1.2.2 БАД на основе рыбьего жира
6.10.1.3 БАД – источники преимущественно углеводов и сахаров
6.10.1.4 БАД – источники преимущественно пищевых волокон (пектины, отруби, клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза и др.)
6.10.1.5 БАД – источники преимущественно водорастворимых витаминов
6.10.1.6 БАД – источники преимущественно макро- и микроэлементов
6.10.2 БАД – источники физиологически активных веществ (парафармацевтики)
6.10.2.1 БАД на растительной основе
6.10.2.1.1 Сухие
6.10.2.1.1.1 Смеси высушенных лекарственных растений (чаи)
6.10.2.1.1.2 Прошедшие технологическую обработку (таблетированные, капсулированные, порошкообразные)
6.10.2.1.2 Жидкие
6.10.2.2 БАД на основе переработки животного сырья
6.10.2.2.1 БАД на основе переработки мясо-молочного сырья и субпродуктов
6.10.2.2.2 БАД на основе переработки рыбы и морепродуктов
6.10.2.2.3 БАД на основе переработки животного сырья
6.10.2.3 БАД – бактериальный препараты – эубиотики
6.10.2.3.1 БАД – эубиотики на основе чистых культур микроорганизмов
6.10.2.3.2 БАД – эубиотики смешанного состава (с добавлением аминокислот, микроэлементов, сахаридов и т.д.)


Данная классификация в какой-то степени удобна при описании БАД-нутрицевтиков, однако даже для них она является не достаточно подробной. Так, например, в группе нутрицевтиков - источников преимущественно белка и аминокислот, исходя из особенностей их применения необходимо разделять БАДы на основе животных (казеина, сывороточных, яичного альбумина) или растительных белков, обогащенные отдельными аминокислотами, компонентами с анаболической активностью, заменители материнского молока, продукты энтерального питания, белково-аминокислотные смеси для спортивного питания, белково-аминокислотные смеси для программ контроля веса, белково-аминокислотные смеси для лиц с хронической почечной недостаточностью, и т.д. Для характеристики парафармацевтиков она практически не пригодна, так как в основе их применения лежат в первую очередь их эффекты в отношении функциональных систем организма. Кроме того, некоторые парафармацевтики по своему происхождению не укладываются в классическое распределение на растительного и животного происхождения. Так, например, в данную классификацию не попадают БАДы на основе мумия, продуктов пчеловодства, цеолитов. Большинство парафармацевтиков является БАДами комбинированного состава, включающего компоненты из различных источников получения или разнонаправленного действия, что затрудняет их отнесение к конкретной группе.

Похожая классификация БАД по источникам их получения предлагается и приказом Минздрава Российской Федерации от 26 марта 2001 г. №89 "О Государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий", в приложении к которому не только указана группа продукции - БАД, но и указана их классификация на основе различных источников получения:

· белков, аминокислот и их комплексов;
· эссенциальных липидов (растительных масел, рыбьего жира);
· углеводов и сахаров, меда, сиропов и др.;
· пищевых волокон;
· чистых субстанций макро- и микронутриентов, биологически активных веществ или их концентратов с использованием различных наполнителей;
· природных минералов, в том числе мумие;
· пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;
· переработки мясо-молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства;
· рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др.;
· растительных организмов моря;
· пробиотических микроорганизмов;
· одноклеточных водорослей;
· дрожжей.

Специалистами Института питания РАМН предлагается следующая классификация БАД по их функциональному (преимущественному) действию (Тутельян В.А. с соавт, 1996, с. 286-289):

1. Источники витаминов, минеральных элементов, других пищевых веществ (нутрицевтики)
2. Антиоксиданты
3. Применяемые при контроле за массой тела
4. Стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем
5. Стимулирующее заживление костных травм
6. Антистрессового действия, оказывающие легкий снотворный и седативный эффекты
7. Для женщин и мужчин в пред-, мено-, и постменопаузные периоды, для беременных и кормящих женщин
8. Тонизирующего действия
9. Для нормализации функции кишечника, пищеварения, желчеотделения
10. Общеоздоравливающего действия, в том числе - гериатрического назначения
11. Нормализаторы состава микрофлоры толстого кишечника (эубиотики)

Данная классификация также не представляется оптимальной, так как не разделяет на подгруппы нутрицевтики, не учитывает такие направления применения БАД, как улучшение состояния кожи, выведение эндотоксинов и экотоксикантов, антидиабетическое действие, преимущественное повышение иммунитета (включено в группу 4 - стимуляторов отдельных органов и систем), улучшение состояния суставов, регулирование состояния сосудов (церебральных, венозных, антигипертензивные БАДы) и ряда других.

Наиболее подробная классификация БАД представлена в Справочнике к Федеральному Реестру Биологически активных добавок (изд.2, М, 2001, под ред.Т.Л.Пилат). Именно она с некоторыми дополнениями (отмечены *) использована нами для дальнейшего анализа продаж БАД.

Таблица 2

Номер Группа, подгруппа
1 БАД, влияющие на функцию ЦНС
1.1 БАД мягкого успокаивающего действия
1.2 БАД мягкого тонизирующего действия
1.3 БАД, способствующие улучшению метаболизма в тканях головного мозга
2 БАД, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена
2.1 БАД – источники моновитаминов
2.2 БАД – источники поливитаминов без минеральных комплексов
2.3 БАД – источники поливитаминов, содержащие отдельные минералы и минеральные комплексы
2.4 БАД - источники жирных кислот
2.5 БАД – источники аминокислот
2.6 БАД – источники витаминно-минеральных комплексов с аминокислотами и/или другими компонентами
2.7 БАД общеукрепляющего действия
3 БАД – источники минеральных веществ
3.1 БАД, содержащие кальций и фосфор
3.2 БАД, содержащие калий и магний
3.3 БАД, содержащие железо
3.4 БАД, содержащие йод
3.5 БАД, содержащие селен
3.6 БАД, содержащие другие минералы и микроэлементы
4 БАД, поддерживающие функцию иммунной системы
4.1 БАД – источники иммунокорригирующих веществ
4.2 БАД, способствующие нормализации функций иммунной системы при аллергических состояниях
5 БАД – источники веществ антиоксидантного действия и веществ, влияющих на энергетический обмен
5.1 БАД – антиоксиданты
5.2 БАД, влияющие на энергетический обмен
6 БАД, влияющие на функцию сердечно-сосудистой системы
6.1 БАД для поддержания функции сердечно-сосудистой системы
6.2 БАД, способствующие нормализации липидного обмена (антиатеросклеротические)
6.3 БАД, способствующие нормализации венозного и капиллярного кровообращения, в том числе – мозгового
7 БАД, поддерживающие функцию органов дыхания
7.1 БАД, способствующие регуляции функции органов дыхания
7.2 БАД, содержащие эфирные масла
7.3 БАД, применяемые для снижения риска развития воспалительных процессов и сезонных заболеваний органов дыхания
7.4* БАД для снижения риска развития бронхоспастических состояний
8 БАД, поддерживающие функции органов пищеварения
8.1 БАД, улучшающие пищеварение
8.2 БАД, поддерживающие функции печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
8.3 БАД, источники пищевых волокон
8.4 БАД, поддерживающие моторно-эвакуаторную функцию кишечника
8.5 БАД, способствующие нормализации и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника
8.6 БАД, снижающие риск развития воспалительных и язвенных процессов желудочно-кишечного тракта
9 БАД для лиц, контролирующих массу тела
9.1* БАД, снижающие объем и калорийность принятой пищи, ускоряющие распад жиров в организме
9.2* БАД, способствующие очищению кишечника
10 БАД, снижающие риск заболеваний органов мочеполовой системы
10.1 БАД с мягким мочегонным эффектом
10.2 БАД для поддержания функций и снижения риска развития заболеваний предстательной железы
10.3 БАД для снижения риска обострений воспалительных заболеваний мочеполовой системы
10.4* БАД, способствующие растворению и тормозящие образование камней в мочевыводящей системе
11 БАД, поддерживающие функцию опорно-двигательного аппарата
11.1* БАД, преимущественно влияющие на хрящевую ткань суставов
11.2* БАД с преимущественно противовоспалительным действием на суставы
11.3* БАД, поддерживающие процессы в костной ткани
12 БАД, влияющие на гуморальные факторы регуляции обмена веществ
12.1 БАД, поддерживающие функциональную активность щитовидной железы
12.2 БАД, снижающие риск развития нарушений углеводного обмена (антидиабетические)
12.2.1* БАД - сахарозаменители
12.2.2* Другие БАД с антидиабетическим действием
12.3 БАД для снижения риска развития функциональных нарушений женских циклических процессов
12.4 БАД общеукрепляющего действия для мужчин (стимуляторы половых функций)
13 БАД, влияющие на процессы детоксикации и способствующие выведению из организма чужеродных и токсических веществ
13.1 Сорбенты
13.2 Другие БАД этой группы
14 БАД с иным преимущественным действием
14.1* БАД для нормализации функции зрения
14.2* БАД для нормализации тканей зуба и парадонта
14.3* БАД для улучшения состояния кожи, ногтей и волос
14.4* Тканеспецифические БАД, стимуляторы регенерации
14.5* БАД, не вошедшие в иные группы

Примечание: * - добавлены в классификацию нами

Наименее проработанными с точки зрения классификации являются продукты функционального питания. Их классификация должна учитывать как специфику контингента принимающих лиц, так и сферу применения с точки зрения функционального действия, а также особенности формы выпуска. Так как нами не были обнаружены такие классификации, то мы предложили собственную систему классификации продуктов функционального питания:

1. Заменители материнского молока и детского питания при непереносимости отдельных пищевых компонентов
2. Жидкие концентраты для приготовления напитков с общеукрепляющим и специальным действием
3. Сухие витаминизированные напитки на основе плодово-ягодных и овощных соков, дополнительно содержащие экстракты лекарственных растений или лекарственные вещества в сниженных по сравнению с терапевтическими дозировках
4. Лечебно-оздоровительные кисели
5. Каши, крупы и другие продукты для оздоровительного питания, содержащие дополнительные источники витаминов, микроэлементов, ферментов, пищевых волокон, или исключающие отдельные пищевые компоненты при их непереносимости
6. Низкокалорийные пищевые коктейли для снижения веса, заменяющие прием пищи
7. Белковые, углеводно-белковые, витаминизированные коктейли для спортивного питания и функционального питания ослабленных (истощенных) лиц
8. Смеси энтерального питания для больных
9. Диетические фитокомплексы (сухие фитосупы для больных, фитосоусы и приправы на основе измельченных лекарственных растений, гидробионтов или их экстрактов)
10. Лечебные вина, настоянные на лекарственных травах
11. Джемы, конфитюры на основе лекарственных растений и витаминных компонентов
12. Специализированные чайные напитки и заменители кофе для больных хроническими заболеваниями
13. Салатные оздоровительные масла, дополнительно насыщенные антиоксидантами, ликопином, фитостеринами, другими концентрированными жирорастворимыми активными компонентами.

Составы продуктов функционального питания содержат повышенные (или - резко сниженные) по сравнению с обычными пищевыми компонентами количества основных питательных веществ, витаминов, энергодающих субстратов, антиоксидантов, адаптогенов. Их форма выпуска ориентирована на замену (или дополнение) обычно используемых пищевых продуктов или готовых блюд.

В целях маркетингового анализа рынка БАД также возникает необходимость проводить классификацию биологически активных добавок и другим критериям:

формам выпуска и особенностям технологии (фиточаи дозированные и недозированные, таблетированные, капсулированные, порошкообразные дозированные и недозированные, фитомикросферы, драже, карамели, шипучие таблетки для приготовления напитков, гелеобразные, капли, сиропы и эликсиры, бальзамы и бальзамические основы, жидкие дозированные и недозированные, коктейли, кисели, сухие фитосупы и др.)

контингенту (для детей, подростков, взрослых, пожилых, женщин, мужчин, беременных, спортсменов и иных групп)

стране производства и региональным особенностям (Россия - Приморье, Алтай, Сибирь, Байкал; Индия, Китай, другие страны Дальневосточного региона - Вьетнам, Лаос, Корея; СНГ - Украина, Беларусь; страны ближнего зарубежья - Прибалтика, Польша, Болгария, Чехословакия, Венгрия, Югославия; страны центральной и западной Европы - Германия, Франция, скандинавские страны, Нидерланды, Великобритания; США и Канада, страны латиноамериканского региона), отличающиеся как по особенностям состава и дозирования, так и технологиям производства, степени жесткости контроля разработок и производства

количественным особенностям упаковки (штучные, мелкие (на 5-10 приемов), средние (10-15 суточных доз), крупные (на 30-45 и более дней приема), комплекты, содержащие разные формы выпуска или разные по составу БАДы для совместного или последовательного курсового применения)

ценовому диапазону (до 10 рублей, до 30 рублей, до 100 рублей, до 500 рублей, до 1000 рублей, более 1000 рублей), позволяющему ориентироваться на определенный контингент по уровню покупательной способности.

Rambler's Top100 Rambler's Top100