Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Можно ли пить после кодировки

17 ноября 2022, 15:10
Кодировка от алкоголя – это эффективная и неоднократно проверенная на практике процедура лечения алкоголизма. Она объединяет в себе разные методики борьбы с зависимостью от спиртного – в том числе, медикаментозные и психологические. Реализуются эти способы только на стационаре.

Кодирование – это ответственный шаг, который делает зависимый от алкоголя человек. Он должен сам прийти к тому, что пора избавиться от постоянного пребывания в состоянии опьянения. Кодировка от алкоголя по принуждению невозможна - такое решение не даст желаемого результата. Более того, последствия могут оказаться критическими.

Процедура доказала свою эффективность на практике, особенно по сравнению с другими способами лечения алкоголизма. Однако ее ни в коем случае нельзя назвать кардинальной мерой. Кодирование можно совмещать и с другими методами лечения алкоголизма. При этом, медицинские центры предлагают абсолютно анонимно закодироваться от алкоголя.

Методы кодирования и их принципы


Все существующие методы кодирования можно разделить на две группы – медикаментозные и психологические. Выбор метода кодирования осуществляется компетентным врачом-наркологом. Он опирается на текущее психологическое состояние человека, анализы, характеризующие степень здоровья организма, и особенности имеющейся алкогольной зависимости.

Психологические методы кодирования предполагают применение гипноза. Пациент погружается в состояние транса. Его подсознание готово впитывать новую информацию. Количество таких сеансов определяет врач.

Некоторым алкозависимым достаточно одного погружения для того, чтобы появилось отвращение к спиртным напиткам. Однако большинству пациентов необходимо пройти несколько сеансов погружения в гипнотическое состояние. Есть также люди, которые совершенно не готовы открывать свое подсознание. К ним применяются медикаментозные методики кодировки.

Кроме гипноза существует стрессовая психотерапия. Её придумал А. Р. Довженко. Суть следующая – врач делает установку пациенту на определенный срок. В рамках него человек полностью отказывается от употребления алкоголя. А также начинает вести здоровый образ жизни и активно заниматься спортом. Этот метод не подходит людям:

  • получившим склонность к алкоголизму по наследству;
  • имеющим расстройства личности;
  • страдающим эпилепсией;
  • испытывающим тревожные расстройства;
  • находящимися в затяжной депрессии;
  • высказывающим суицидальные намерения;
  • страдающим различными психозами.


  • Добиться желаемого эффекта от стрессовой психотерапии можно в случае, если пациент серьезно настроен бросить выпивать, отлично поддается внушению врача-нарколога, имеет стабильное психическое состояние (пребывает в спокойном расположении духа, не нервничает, не испытывает ощущения паники и тревоги), поддается процессу погружения в транс.

    Такая установка имеет свой период действия – от 3-х месяцев до нескольких лет. Каждому человеку подбирается индивидуальный срок.

    Врач-нарколог для более надежного отвлечения от пристрастия к спиртному проводит повторную психотерапевтическую процедуру/кодировку. Подобная работа с подсознанием дает плоды. Однако при наличии противопоказаний она не проводится (равно как и первичная кодировка).

    Медикаментозные способы (еще их называют инъекционными) предполагают установку подшивки от алкоголизма. Также могут ставиться уколы. В организм пациента вводятся препараты на основе дисульфирама.

    Он блокирует процесс синтеза ферментов, которые расщепляют молекулы этанола. В результате этого воздействия образуется ацетальдегид. При его большом скоплении ярко ощущается токсический эффект.

    Если врач правильно подберет дозировку противоалкогольных препаратов, то интоксикация организма возникнет и после употребления минимального количества алкоголя.

    Можно ли пить алкоголь после кодировки?


    Категорически нельзя пить алкоголь после процедуры кодировки. Этот шаг серьезно навредит организму человека. В частности, пациент начнет краснеть. Появятся спазмы сосудов в головном мозгу. Его не будет покидать ощущение удушения. Заметно участится сердцебиение.

    Если говорить об употреблении алкоголя человеком, прошедшим медикаментозную процедуру, то у него появятся следующие симптомы:

    • участится биение сердца;
    • появится рвота и тошнота;
    • возникнет пульсирующая головная боль (долго не будет отпускать мигрень);
    • сильно упадет артериальное давление;
    • случатся судорожные припадки.

    Если же начнет пить алкоголь человек, прошедший психологическую кодировку по системе Доженка, то у него появится бессонница, ощущение тревоги, беспричинный страх, кошмары, навязчивые идеи, галлюцинации. Также у пациента возродятся с новой силой приглушенные ранее психологические патологии и хронические болезни. Избежать этих последствий допущенной ошибки не получится.

    Алкоголь негативно повлияет на человека, прошедшего психологическую кодировку гипнозом. Как именно? Будут панические атаки и тревожные расстройства. Плюс, можно ожидать ухудшения уже имеющихся психических патологий.

    Также категорически запрещено пить спиртные напитки людям, страдающим эпилепсией, имеющим проблемы с легкими, относящимся к категории гипертоников, страдающим сахарным диабетом.

    Кроме того, алкоголь исключен людям, пьющим таблетки. В их составе есть компоненты, которые при взаимодействии с этанолом дают неожиданную реакцию. Человек может испытать разные болевые ощущение.

    Нельзя употреблять алкоголь после кодировки, иначе появятся все вышеперечисленные симптомы интоксикации и психического расстройства. Страх пережить подобные последствия позволяет многим пациентам перебороть сильную алкогольную зависимость.

    Что делать, если у человека случился срыв после кодировки?


    Если пациент выпил алкоголь после кодировки, то необходимо реагировать быстро. Так как описанные выше симптомы начнут проявляться спустя 30-40 минут. Что конкретно делать? Нужно срочно позвонить врачу-наркологу, который устанавливал код в рамках терапевтической процедуры.

    В рамках беседы с пациентом специалист принимает важное решение – раскодировать алкозависимого или нет. В первом случае применяется методика психофизиологического воздействия (если человека кодировали методом Довженка или путем введения в глубокий транс) или медикаментозного (предполагает инъекцию нейтрализатора).

    Если принято решение отказаться от раскодирования, то пациента назначают стационар и потом проводят процедуры по нормализации его самочувствия. Такие меры помогут избежать запоя и продолжительной токсикации.

    После прохождения восстановительного этапа врач-нарколог вновь общается с пациентом. Вместе они подбирают более совершенный метод лечения алкогольной зависимости. При этом специалист учитывает те факторы, которые привели к срыву. Этот этап обязателен после процедуры детоксикации организма. Цена на лечение алкогольной зависимости зависит от выбранного метода лечения, сложности проводимых процедур, нужно ли ложиться больному в клинику на лечение, стадии запущенности здоровья больного.

    Что еще, кроме алкоголя нельзя пить человеку после процедуры кодирования?


    Запрещено употреблять даже слабоалкогольные напитки после любого метода кодирования. Речь идет о пиве, квасе, забродившем соке/компоте, кисломолочных напитках, настойках, конфетах с жидким алкоголем, лекарственных препаратах, содержащих в своем составе спирт.

    Закодированным людям необходимо уяснить одно важное правило – употребление алкоголя после кодировки приводит к сильным негативным последствиям. При первом же нарушении следует позвонить врачу-наркологу. Не стоит заниматься самолечением в домашних условиях. Это лишь усугубить текущее положение пациента.

    Обращаться стоит к квалифицированным и опытным специалистам. Перед кодированием рекомендуется изучить портфолио врача-нарколога и отзывы других алкозависимых, которые уже взаимодействовали с ним.

    Источник: Pharmindex.ru
Поиск лекарств по алфавиту