Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

Изобретено новое лекарство от миелобластного лейкоза

24 июня 2019, 11:53
Лечение миелобластного лейкоза требует особого подхода, так как оно требует применения новейших медицинских методик. Недавно ученые нашли новый способ терапии этого заболеваний, который будет использоваться в ведущих зарубежных клиниках.

Некоторые тяжелые формы лейкемии развиваются, потому что белки на эпигенетическом уровне теряют свою регулирующую функцию. Теперь, в широком международном сотрудничестве, британские исследователи идентифицировали молекулы, которые могут эффективно ингибировать дисрегулированные белки. В журнале Angewandte Chemie исследователи сообщают об открытии, разработке и тестировании потенциальных лекарств против миелобластного лейкоза на клеточном уровне. Полученные данные заложили основу для новых биологических экспериментов и подходов к лечению рака в будущем.

Принцип действия нового лекарства


лечение миелобластного лейкоза
Чтобы регулировать экспрессию генов, клетки используют химические сигналы для маркировки ДНК и гистонов, вокруг которых обернута ДНК. Этот контроль экспрессии генов называется эпигенетикой, и было обнаружено, что нарушения эпигенетической регуляции имеют решающее значение для определенных типов развития рака. Например, острый миелоидный лейкоз – тяжелый тип рака, при котором миелоидные клетки крови быстро и ненормально растут, и накапливаются в костном мозге и крови – развиваются, когда белки, которые читают эпигенетические метки, становятся серьезно нерегулируемыми. Белки распознают модифицированные остатки лизина, аминокислоту, которая является частью хвостов гистонов, и запускают программы генной экспрессии, стимулирующие лейкемию.

Однако, нерегулируемые белки также могут быть излечимы. Препараты, связывающиеся специфически с этими белками, особенно с их лизин-связывающими белковыми доменами, могут предотвратить возникновение лейкемии на эпигенетическом уровне. Эти препараты – маленькие молекулы, имитирующие модифицированный лизин, действие которых впервые открыто Полом Бреннаном и Олегом Федоровым из Оксфордского университета, Великобритания, и их коллегами.

Природа происхождения лейкемии


Обычно клетки крови вырабатываются костным мозгом. Костный мозг – губчатый материал, расположенный в наших костях. В костном мозге есть стволовые клетки, которые созревают, образуя клетки крови. Стволовые клетки обладают способностью создавать другие клетки в человеческом организме.

Эти стволовые клетки ответственны за создание красных кровяных телец, которые помогают переносить кислород к различным частям тела; белых кровяных клеток, которые формируют иммунную систему и борются с вторгающимися микробами и тромбоцитами, которые помогают в свертывании крови и предотвращении кровотечений. Костный мозг производит зрелые формы каждого из этих типов клеток.

При лейкозе пораженный костный мозг не высвобождает взрослые и зрелые клетки и выделяет большое количество незрелых лейкоцитов, которые известны как бластные клетки. Эти бластные клетки нарушают нормальный баланс клеток в крови, что приводит к нехватке эритроцитов, вызывающих анемию, и тромбоцитов, вызывающих склонность к кровотечению. Нехватка взрослых и зрелых лейкоцитов также означает повышенный риск инфекций. При этом типе лейкоза миелоидные предшественники поражаются, растут и размножаются неконтролируемым образом.

Новый терапевтический подход к лечению лейкемии



лечение миелобластного лейкоза за рубежом
Как доказали ученые, в результате скрининга был обнаружены молекулы с основными составляющими бензимидазола. Бензимидазолы – хорошо зарекомендовавшие себя в медицинской химии препараты, которые состоят из конденсированного бензола и азотсодержащих ароматических колец. Начиная с идентифицированного производного бензимидазола, исследователи систематически изменяли структуру, чтобы улучшить связывание и сделать молекулу более стабильной. После энергичного тестирования набора из двухсот молекул они получили мощный и стабильный молекулярный ингибитор, который очень плотно связывал два белка. В различных анализах исследователи проверили его активность в отношении дисрегулированных белков и охарактеризовали специфический режим связывания таких белков.

Авторы указали, что их открытие было первым сообщением о селективном и мощном ингибиторе эпигенетических факторов, способствующих острой миелоидной лейкемии. Этот рак быстро прогрессирует и, как правило, приводит к летальному исходу в течение нескольких недель или месяцев, если его не лечить. Альтернативы химиотерапии остаются недостаточными, и ученые отчаянно ищут новые подходы к лечению. Было также подчеркнуто, что эти подробные знания о способе связывания станут многообещающей отправной точкой для дальнейшей разработки лекарств в терапии рака.

У кого чаще возникает болезнь и как это используется при лечении?


Симптомы острого миелолейкоза, обычно возникают медленно, а затем быстро прогрессируют. Признаки болезни усиливаются по мере увеличения числа незрелых лейкоцитов в крови.

Некоторые из симптомов включают анемию или бледность кожи, усталость и усталость, одышку и повторные инфекции, и частые и необычные эпизоды кровоподтеков и кровотечений.

Острый лейкоз является редким типом рака. В России у 7600 человек ежегодно диагностируют лейкемию, и только у 2300 человек обнаруживают острый миелоидный лейкоз.

Этот рак чаще наблюдается у лиц старше 65 лет и редко встречается у лиц младше 40 лет. Средний возраст пациента с этим типом лейкоза составляет около 67 лет.

По оценкам Американского онкологического общества, для США на 2018 год зарегистрировано 47150 новых случаев лейкемии (всех видов) и 23 540 смертей от лейкемии. Из них 13780 новых случаев являются миелобластным лейкозом.

Миелобластный лейкоз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Пожизненный риск получения болезни для мужчины составляет около 1 к 232; для женщины риск составляет приблизительно 1 к 278 в Соединенных Штатах.

Химиотерапия является стандартным лечением болезни. Некоторые подтипы лейкоза имеют худшую перспективу, чем другие. У молодых людей с этим заболеванием, как правило, лучший результат лечения, чем у пожилых людей. Узнайте больше о методиках лечения на сайте: https://www.meir-health.ru/lechenie-ostrogo-mieloblastnogo-leykoza-v-izraele.aspx.

Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека"