Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Чем опасен и чем полезен холестерин?

11 августа 2018, 10:53

Разнообразие холестериновых фракций в организме



В анализе на холестерол часто можно увидеть другие липидные фракции. Это липопротеиды очень низкой плотности, триглицериды и хиломикроны. Они также выполняют функции баланса липидного обмена.

Поэтому при анализе крови на холестерин очень важен показатель коэффициента атерогенности.

Подробнее об этом коэффициента и том как он рассчитывается, читайте в статье "Коэффициент атерогенности повышен".

Все липопротеиды организма имеют в своем составе белковую часть и жировую, однако в каждом липопротеиде их разное соотношение. Именно это и отличает фракции друг от друга.


Липопротеиды высокой плотности От 7 до 12 нм. Белковая их часть представлена алипопротеинами А1 и А2, которые связаны с фосфолипидами. Они являются хорошими липидами для организма, переносят излишки холестерола в гепатоциты по кровеносному руслу.

Гепатоциты – функциональная единица печени - перерабатывают холестерин в желчные кислоты, которые необходимы для процессе пищеварения. Липопротеиды низкой плотности От 17 до 25 нм

Алипопротеин В-100, связанный с холестериномОбразуются в результате синтеза из липопротеидов очень низкой плотности. Имеет в своем составе также триглицериды. Действуют противоположно ЛПВП – переносят холестерин, который вырабатывается клетками печени, обратно в ткани. Липопротеиды очень низкой плотности, от 20 до 75 нм.

Алипопротеин С, триглицериды и холестерин. Являются биологическим субстратом синтеза ЛПНП. Также переносят холестерин к тканям, который может использоваться в качестве источника энергии или же накопиться в виде отложений

Интересно то, что печень не только перерабатывает холестерин, превращая его в желчные кислоты, но и синтезирует собственные липиды. Этот процесс ускоряется, если поступление жиров с пищей превышает норму. Тогда липопротеидов низкой плотности становится много и развивается такое заболевание как атеросклероз. При этом холестерин, накапливаясь, образует бляшки, которые закрывают просвет сосуда, что приводит к развитию различных патологий:

  • Стенокардии, которая может осложниться острым инфарктом миокарда;
  • Преходящей ишемической атаки, которая может привести к развитию геморрагического или ишемического инсульта;
  • Некроз конечностей, если поражение располагается в бедренной артерии.

    Несмотря на то, что липопротеиды низкой плотности считаются вредными для организма, в крови они должны присутствовать обязательно. Липиды являются важной частью клеточной стенки, без них оболочка будет разрушаться, а клетка – гибнуть.

    Как предотвратить увеличение уровня холестерина



    Для угнетения эндогенной выработки холестерола необходимо скорректировать рацион питания:

  • Количество жиров необходимо урезать до 20-30% от всего рациона, из них только 7 процентов должны соответствовать насыщенным жирам. Трансжиры лучше вообще исключить из рациона – это в первую очередь маргарин, который в больших количествах содержится в магазинной выпечке. Ее полезнее заменить фруктами или ягодами.

  • Очень много "плохих" жиров содержится не только в мясе, но и в субпродуктах – печени, мозге, сердце. К богатым холестерином продуктам относят колбасные изделия, паштеты и тушенку, жирные молочные продукты, а также майонез. Их потребление следует ограничить и заменить на более полезные продукты – куриное мясо, овощи, морепродукты.

  • Жиры можно получать не из жирных сортов мяса, а из рыбы, орехов, льна – это более полезно и не менее вкусно.

  • Важно отметить, что дробное питание приветствуется врачами-терапевтами по всему миру. Его неоспоримая польза заключается в потреблении еды маленькими порциями, что предупредит переедание и развитие ожирения. А вместе с занятиями спортом хотя бы в течение 20 минут в день можно снизить риск развития гиперхолистеринемии на 15%.

  • Стоит заменить подсолнечное масло на оливковое. Им можно заправлять салаты из овощей, ведь в нем содержится масса витаминов, например А и Е, которые являются мощными природными антиоксидантами. Они защищают сосуды от воздействия вредных факторов окружающей среды и укрепляют структуру клеточной стенки.

    Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека-Фарминдекс"
  • Поиск лекарств по алфавиту