Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Авитаминоз: как его избежать и сохранить витамины?

9 марта 2019, 11:48
Частой причиной общего недомогания является недостаток витаминов в организме. При этом на первый план выступает слабость, нарушение сна, частые простуды и сниженная работоспособность. Недостаток витаминов особенно характерен для зимне-весеннего периода.
сохранить витамины в продуктах


Причины гиповитаминоза


В организме используется большое количество разных витаминов и микроэлементов. Некоторые из них откладываются про запас, к примеру железо. Поэтому полное отсутствие этих соединений не встречается. А вот нехватка какого-то одного явление частое. Все причины можно разделить на 2 группы; это затруднения при поступлении витаминов и проблемы при их усвоении.

Недостаточное количество витаминов может содержаться и в сбалансированной, но неправильно приготовленной пище при избыточном обжаривании на большом количестве масла, сильной термической обработке и использовании консервантов. Также сюда относятся случаи неверного хранения продуктов, особенно если на них появляется плесень, которую некоторые люди попросту срезают и употребляют такой продукт.

Проблемы с усвоением связаны с заболеваниями ЖКТ. Сюда относятся:

  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Воспаление тонкого кишечника;
  • Панкреатит.

    К усиленному расходу витаминов приводят также злокачественные образования и заражение глистами. Нарушает метаболизм этих веществ болезни эндокринной системы.

    Восполнение питанием



    В основе сбалансированного питания лежит соблюдение соотношения белков,жиров и углеводов. Белки должны составлять 20 процентов от всего рациона. В них содержатся витамины группы В, Е, Д. Полезно употреблять печень, говядину, куриное мясо. Рыба является источником незаменимых жирных кислот, фосфора. 60 процентов рациона отводится под углеводы. В составе овощей и фруктов имеется необходимый набор всех микроэлементов, витамина С, А. Они также нужны для хорошей работы ЖКТ. На долю жиров отводится четверть. Они нужны для растворения и усвоения витаминов А, Д и Е.

    Как сохранить витамины в продуктах


    При приготовлении блюд нужно соблюдать простые правила:

  • Избегать жарки;
  • Тушить продукты в собственном соку;
  • Как можно реже размораживать продукты;
  • Добавлять меньше консервантов;
  • Соблюдать время термической обработки.

    Также нужно внимательно ознакомиться с правилами хранения. Мясо и рыбу можно замораживать, а вот овощи и фрукты лучше хранить просто в холодильнике. Витамин С быстро окисляется, поэтому при разрезании фруктов не стоит надолго их оставлять.

    Когда покупать в аптеке


    Необходимость в поступлении витаминов виде добавок возникает при:

  • Беременности;
  • После тяжелых заболеваний;
  • После инфекций;
  • В период перехода зимы в весну;
  • При очень строгих диетах.

    Многие витамины содержатся в пище. Недоедание равно как и переедание приводят к дисбалансу этих полезных соединений. К гиповитаминозу чаще всего приводят строгие диеты и несбалансированное питание.

    Публикация подготовлена по материалам сайта: https://superia.ua/jazz/

    Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека"