Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

5 причин включить рыбу в свой рацион питания

26 октября 2019, 16:31
5 причин есть рыбу


Рыба - диетический продукт питания, который врачи рекомендуют регулярно употреблять взрослым и детям. Польза рыбы, по официальным данным, обусловлена большим содержанием в ее составе полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот и белков. Ученые доказали, что регулярное потребление рыбы 1-2 раза в неделю не только полезно для сердца и сосудов, для мозга и опорно-двигательного аппарата, но и предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз, деменция, артериальная гипертензия, анемия. Какие же полезные свойства рыбы важны для организма человека и какие полезные вещества содержит в своем составе этот продукт питания?

Содержание витаминов в рыбе


Витамины и микроэлементы - основное “богатство” морской и речной рыбы. В составе рыбных продуктов содержатся:

- витамин А;
- витамин Д;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамины группы В (витамин В12, В1, В2, В6);
- витамин РР;
- витамин Н.

Также в рыбе много таких химических элементов, как йод, бром, фосфор, селен, железо, медь, цинк, сера, кальций, калий и натрий. Эти минералы играют ведущую роль в функционировании органов и систем человека. Кроме этого, состав рыбы включает жирные кислоты (например, омега-3). Эти полезные вещества являются мощнейшими антиоксидантами, препятствуют старению тканей, нейтрализуют и выводят свободные радикалы из организма.

Морская и речная рыба богата белком и жирами. Жиры - это основной строительный материал гормонов и фосфолипидных мембран, а белок - источник аминокислот для синтеза новых клеток (в том числе мышечных). Поэтому употребление рыбных продуктов дает человеку очень много энергии и сил, укрепляет организм и улучшает его адаптационные свойства.

Чем полезна рыба для человека?



Польза рыбы в рационе питания


Ведущие ученые и медики настоятельно рекомендуют включить рыбу в свой рацион питания по следующим причинам:

=> Жирная рыба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают развитие атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;

=> Рыбные продукты являются источником йода, который необходим для работы щитовидной железы;

=> Фосфор и кальций, содержащиеся в рыбе, участвуют в построении скелета и предотвращают развитие остеопороза;

=> Витамины группы В в рыбных продуктах улучшают функционирование нервной системы и предотвращают старение нейронов;

=> Морская и речная рыба укрепляет иммунитет, повышают стрессоустойчивость организма и его когнитивные функции.



Регулярное употребление рыбы - залог долголетия и отсутствия заболеваний сердца, сосудов, головного мозга и опорно-двигательного аппарата.

Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека"