Информационный сервер ФАРМиндекс Серия сборников для практикующих врачей Выпуск 1 Кардиология


кандидат медицинских наук К.М.Николин
Антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы,
представленные на фармацевтическом рынке


Предложения производителей и поставщиков, описания из "Энциклопедии лекарств" по упоминаемым в статье препаратам:
Антагонисты кальция:    - верапамил     - дилтиазем     - амлодипин     - исрадипин     - лацидипин     - нифедипин     - фелодипин    
Бета-адреноблокаторы:    - ацебутолол    - атенолол    - бетаксолол     - бисопролол     - карведилол     - метопролол     - небиволол     - окспренолол     - пиндолол     - пропранолол     - соталол     - талинолол    

АНТАГОНИСТЫ КАЛЬЦИЯ

В 1962 году в лаборатории западно-германской фармацевтической фирмы KNOLL был создан новый антиангинальный препарат Изоптин , впоследствии получивший родовое название Верапамил [1].

В июне 1966 года в лабораториях другой германской фирмы BAYER были синтезированы первые образцы препарата, получившего торговое название Адалат (международное Нифедипин ) [2].

В 1969 г. немецкий физиолог Albrecht Fleckenstein, изучавший фармакологические влияния верапамила предложил называть верапамил и сходные с ним по механизму действия антиангинальные препараты антагонистами кальция [3].

В широком смысле антагонистами кальция называют вещества, которые устраняют влияние на клетки ионизированного кальция, воздействуя на движение этих ионов через мембрану клеток, либо на связывание/высвобождение их из саркоплазматического ретикулума. Антагонисты кальция не оказывают никакого антагонистического влияния по отношению к ионам кальция, а лишь блокируют его прохождение внутрь гладкомышечных клеток через специальные каналы, в силу чего в последние годы для их обозначения используют термин блокаторы медленных кальциевых каналов (БМКК) [2].

За свою почти 30-летнюю историю антагонисты кальция получили большое признание в клинической практике. Прежде всего, это эффективные антигипертензивные и антиангинальные средства. К существенному достоинству этой группы препаратов стоит отнести их метаболическую нейтральность. Они не влияют на обмен липидов, на углеводный обмен и чувствительность к инсулину, не изменяют электролитный баланс.

Но в середине 90-х годов в научной печати были опубликованы результаты исследований, которые показали, что многие препараты, используемые в клинической практике помимо общеизвестных побочных действий имеют также малоизученные отрицательные аспекты, в частности речь шла о влиянии длительного приема различных препаратов на выживаемость пациентов. В первую очередь данное заключение относилось к такой широко известной группе препаратов, как антагонисты кальция дигидроперидинового ряда, и прежде всего - к нифедипину.

Высокая эффективность нифедипина и относительно хорошая его переносимость сделали этот препарат весьма популярным среди врачей-клиницистов. К началу 90-х годов он стал одним из самых широко используемых препаратов у больных ИБС и артериальной гипертонией.

К сожалению, именно популярность нифедипина и его невысокая стоимость привели к тому, что он стал объектом излишне пристального внимания и суровой критики со стороны целого ряда специалистов и представителей некоторых фармацевтических фирм, выпускающих препараты, способные составить конкуренцию нифедипину на рынке. Результатом такого внимания стали сенсационные данные об опасности использования нифедипина в клинике и призыв отказаться от его назначения вообще [4].

Так, в сентябре 1995 года в официальном журнале американской кардиологической ассоциации Circulation был опубликован мета-анализ C.D. Furberg и соавт. [5], суммировавший 16 рандомизированных исследований о дозозависимом влиянии нифедипина на общую смертность пациентов с инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией и стенокардией напряжения. Было показано, что смертность пациентов напрямую зависела от суточной дозы нифедипина. При дозе 30-50 мг/сут смертность повышалась на 6% в сравнении с приемом плацебо, при дозе 60 мг - на 18%, при дозе 80 мг/сут риск смерти увеличивался в 2,83 раза.

После опубликования этой работы, а также исследования B.M.Psaty и соавт. [6] в научной литературе возникла острая дискуссия по поводу применения антагонистов кальция в клинике [7]. Высказывались мнения как в поддержку упомянутых работ [8], так и отрицающие приведенные результаты [9].

В открытом письме в редакцию швейцарской медицинской газеты, опубликовавшей сообщение C.D.Furberg на конференции в Давосе, проф. П.Лихтельн открыто заявил, что ситуация с критикой БМКК, до последнего времени доминировавших на рынке сердечно-сосудистых препаратов, связана со стремлением производителей препаратов ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) изменить структуру рынка [2].

Возникшая дискуссия вызвала большой интерес и в России.

В связи с этим Ученым советом Института кардиологии РАМН в 1996 году были опубликованы специальные рекомендации по использованию антагонистов кальция в клинической практике [10].

Решение ученого совета НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова КНЦ РАМН.

Анализ материалов, опубликованных в специальной литературе, и многочисленные дискуссии, посвященные этому вопросу, позволяют сделать следующее заключение.

Имеются данные о неблагоприятном влиянии антагониста кальция нифедипина (коротко действующая форма) на прогноз при острой коронарной недостаточности (нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда), сердечной недостаточности, обусловленной сниженной сократимостью левого желудочка, а также при длительном его применении в дозах более 40 мг в сутки у больных гипертонической болезнью и хронической ИБС. Другие коротко действующие антагонисты кальция первого поколения (верапамил, дилтиазем) мало влияют на прогноз при острой коронарной недостаточности. Нет убедительных данных об их неблагоприятном действии хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, не сопровождающихся снижением функции левого желудочка. Нет данных об их неблагоприятном влиянии на прогноз пролонгированных форм антагониста кальция (включая нифедипин), а также дигидроперидиновых производных второго поколения.

Учитывая высказанное, Ученый совет пришел к следующим выводам:

1. Лечение коротко действующим антагонистом кальция дигидроперидинового ряда нифедипином противопоказано при острой коронарной недостаточности (остром инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии).

2 . В настоящее время нет убедительных данных, свидетельствующих о вреде лечения артериальной гипертонии нифедипином короткого действия в дозах, не превышающих 40 мг/сут. Тем не менее впредь до получения результатов проспективных контролируемых исследований рекомендуется воздержаться от длительного использования нифедипина короткого действия у этой группы больных. Такая же тактика рекомендуется в лечении больных, перенесших инфаркт миокарди, и при хронической ИБС.

3. Коротко действующая форма нифедипина может использоваться для купирования гипертонических кризов и приступов стенокардии, в патогенезе которых существенна роль спазма коронарных сосудов, а также для лечения артериальной гипертонии в дозах, не превышающих 40 мг/сут, как временная терапия, если нет других способов эффективного контроля артериального давления. Там, где нет специальных противопоказаний, следует рассмотреть возможность применения нифедипина в комбинации с бета-адреноблокатором.

4. Применение коротко действующих антагонистов кальция не показано для лечения больных с сердечной недостаточностью и сниженной сократимостью левого желудочка.

5. При показаниях к лечению антагонистами кальция рекомендуется использовать в первую очередь верапамил, дилтиазем и длительно действующие дигидроперидиновые производные.

6. До публикации материалов, подтверждающих безопасность длительного регулярного приема антагонистовв кальция, лечение артериальной гипертонии и хронической ИБС следует начинать с применения бета-блокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, салуретиков. Антагонисты кальция (в качестве монотерапии и в комбинации) могут быть присоединены в случаях недостаточной эффективности или невозможности использования других групп сердечно-сосудистых препаратов.

В настоящее время в связи с опубликованием новых данных, подтверждающих эффективность антагонистов кальция, с более четкой разработкой принципов дифференцированной терапии и появлением разнообразных лекарственных форм (короткой, средней и значительной продолжительности действия), этот класс препаратов вновь выходит на первый план в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Сентябрьский номер журнала Кардиология за 1999 год в статье Марцевич С.Ю. опубликовал основные показания к назначению нифедипина при сердечно-сосудистых заболеваниях [11]. (Таблица 1).

Таблица 1. Основные показания к назначению нифедипина при сердечно-сосудистых заболеваниях.
(в он-лайн версии не приведена)

Литература

1. Сидоренко Б.А., Преображенский Д.В. Современная классификация антагонистов кальция. Кардиология 1997; 3: 96 - 99.

2. Кукес В.Г., Румянцев А.С., Таратута Т.В., Алехин С.Н. Адалат. Двадцать лет в клинике: прошлое настоящее, будущее. Кардиология 1996; 1: 51-56.

3. Fleckenstein A. Calcium antagonism in heart and smooth musle. Experimental facts and therapeutic prospects. New York 1983.

4. Марцевич С.Ю. Нифедипин. Различные лекарственные формы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиология 1998; 11: 66-74.

5. Furberg C.D., Psaty B.M., Meyer J.V. Nifedipine. Dose-related increase in mortality in patients with coronary heart disease. Ciculation 1995; 92: 1326-1331.

6. Psaty B.M., Heckbert S.R., Koepsell T.D. et al. The risk of miocardial infarction associated with antihypertensive drug therapies. JAMA 1995; 274:620-625.

7. Закиров У.Б., Яфасов К.М., Каипов А.А. Современное состояние проблемы клинического применения антагонистов кальция дигидропиридинового ряда. Кардиология 1998; 1: 50-54.

8. Horton R. Spinning the risk and benefits of calcium antagonists. Lancet 1995; 346: 586-587.

9. Opie L.H., Messerli F.H. Nifedipine and mortaliti. Grave defects in the dossier. Circulation 1995; 92: 1068-1073.

10. Современная концепция применения антагонистов кальция в кардиологии. Решение Ученого совета НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова КНЦ РАМН. Кардиология 1996; 4: 78.

11. Марцевич С.Ю. Особенности лечения нифедипином больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кардиология 1999; 9: 91-96.

БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОРЫ

В 1948 г. R.Ahlquist предложил, что стимулирующее действие катехоламинов на сердечно-сосудистую систему опосредуется двумя типами адренорецепторов - альфа и бета. В конце 50-х годов были предприняты попытки создать лекарственные препараты, которые бы тормозили стимулирующие эффекты катехоламинов на сердце. Руководителем исследований, приведших к созданию в начале 60-х годов первых бета-адреноблокаторов (БАБ) был J.W.Black, который в 1988 г. за свои работы в этой области был удостоен Нобелевской премии.

БАБ представляют собой весьма неоднородную по своим фармакологическим эффектам группу лекарственных препаратов, единственным общим свойством которой является конкурентный антагонизм в отношении бета1-адренорецепторов.

В клинической практике БАБ применяются на протяжении более 30 лет. Список заболеваний и синдромов, при которых с большим или меньшим успехом используются БАБ, в настоящее время насчитывает несколько десятков наименований и постоянно пополняется. Если в начале 60-х годов БАБ применялись главным образом для лечения стенокардии напряжения и артериальной гипертензии (АГ), то в дальнейшем была продемонстрирована высокая эффективность БАБ при некоторых аритмиях, нестабильной стенокардии, в остром периоде инфаркта миокарда (ИМ), а также у больных, перенесших ИМ. БАБ, и в частности пропранолол, являются препаратами выбора для лечения гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) и пролапса митрального клапана. В ряде исследований было показано, что длительное назначение небольших доз БАБ (в сочетании с сердечными гликозидами и диуретиками) приводит к увеличению продолжительности жизни больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Кроме сердечно- сосудистых заболеваний, БАБ оказались весьма полезными при лечении цирроза печени, тиреотоксикоза, мигрени и некоторых других заболеваний.

На фармацевтическом рынке России представлено значительное количество бета-адреноблокаторов. Для более успешного их использования в клинической практике предлагается несколько таблиц, составленных по данным литературы хорошо известных в России авторов, пользующихся авторитетом у кардиологов. В таблице дана характеристика отдельных представителей класса бета-адреноблокаторов. С ее помощью можно выбрать тот или иной препарат из этой группы с учетом клинической ситуации. В комментариях к таблице можно отметить следующее. Фармакодинамические исследования показывают, что продолжительность брадикардитического и гипотензивного эффектов БАБ значительно превышают их периоды полуэлиминации, и что продолжительность антиангинального (антиишемического) действия БАБ меньше, чем продолжительность отрицательного хронотропного эффекта. Основываясь на результатах этих исследований многие кардиологи рекомендуют однократный прием большинства БАБ при длительном лечении АГ. Доказана эффективность при лечении мягкой или умеренной форм АГ однократного приема таких БАБ, как атенолол, ацебутолол, бисопролол, дилевалол, карведилол, метопролол-ретард, надолол, пенбутолол, пропранолол-ретард и соталол. А вот при лечении стенокардии кратность приема следует увеличивать.

Литература

1. Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник, - Москва, 1998.

2. В.И. Метелица. Справочник по клинической фармакологии сердечно-сосудистых средств, - Москва, 1996.

3. ред. М.Фрид и С.Грайнс Кардиология в таблицах и схемах, - Москва, 1996

4. Б.А Сидоренко, Д.В.Преображенский. Клиническое применение бета-адреноблокаторов, - Москва, 1994.


Информационный сервер ФАРМиндекс Серия сборников для практикующих врачей Выпуск 1 Кардиология





Rambler's Top100