Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ

Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

fi_logo

Фармассоциации не могут прийти к согласию с Минздравом относительно списка ЖНВЛП

28 ноября 2016, 14:41
Ряд фармацевтических производителей не может включить свои лекарства в перечень жизненно важных препаратов (ЖНВЛП), поскольку Минздрав до сих пор не принял решение о его расширении на 2017 год, сообщили представители фармацевтических ассоциаций на пресс-конференции «Судьба пациента: перечень жизненно важных лекарств в 2017 году», сообщает РИА Новости.

«Ряд препаратов, которые произведены локально, прошли все стадии оценки и вошли в сборник ЖНВЛП… А дальше появляются отложенные решения, совершенствование перечня. И сегодня мы так и не получаем ответ, будет этот препарат в 2017 году в этом списке или не будет», — заметил гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина отметила, что речь идет не о «заморозке» перечня, а о его совершенствовании.

В перечень ЖНВЛП на 2016 год включено 646 позиций.

«Речь, как таковая, не идет о «заморозке», речь идет о постоянном совершенствовании того перечня… Многие препараты, которые мы в этом году на комиссии рассматривали, вообще не знакомы врачам. Потому что они зарегистрированы в 2015 году, в конце 2014 года. Мы ведь с вами говорим о том, что эти технологии должны быть массово тиражированы. Поэтому ситуация абсолютно не драматическая», — сказала Максимкина на пресс-конференции.

Она также отметила, что госфинансирование ЖНВЛП на следующий год уменьшено.

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков заявил, что согласно постановлению, которое регламентирует процедуры формирования перечней лекарств (ЖНВЛП, «7 нозологий» и другие), Минздрав должен сформировать перечень ЖНВЛП на 2017 год по результатам рассмотренных заявок и представить на утверждение правительства.

По его словам, ведомство должно следовать установленному порядку и включить в проект перечня ЖНВЛП на 2017 год 24 препарата, заявки которых были одобрены комиссией.

«Наш экономический анализ показывает, что государство имеет возможность благодаря включению 20 препаратов из 24 сэкономить порядка 600 миллионов рублей в год», — отметил Шипков.

Производители-заявители, по его словам, готовы добровольно обсуждать вопросы снижения цен на препараты на «десятки процентов». «Поэтому я не понимаю, каким образом у вас возникла эта идея «заморозки», — добавил он.

Источник: gmpnews.ru