Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ

Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

fi_logo

Предложено отказаться от госзакупок жизненно необходимых лекарств по их действующему веществу

8 ноября 2016, 15:54
Справоросс Михаил Емельянов внес в Думу поправки о реформе системы госзакупок лекарств. Он предложил исключить из закона «О контрактной системе в сфере закупок» требование о приобретении медикаментов по международному непатентованному наименованию их действующего вещества (МНН). Это требование позволяет чиновникам выбирать медикаменты по цене, не ориентируясь на их рыночное название и производителя, сообщает РБК.

Исключение нормы, обязывающей государство приобретать лекарства только по МНН, приведет к закупкам медикаментов по их рыночным названиям, замечает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Это развяжет руки недобросовестным участникам госторгов, приведет к ограничению конкуренции на рынке и спровоцирует возникновение коррупционных схем, полагает он.

«Едва ли появление подобного законопроекта стало возможным без лоббистских усилий фармкомпаний, вложившихся в продвижение своих брендов. Сегодня они столкнулись с серьезным давлением со стороны производителей более дешевых препаратов, но терять рынок не хотят», — резюмирует Беспалов.

Законопроект пролоббирован представителями крупного иностранного фармбизнеса, соглашается генеральный директор российской фармкомпании BIOCAD Дмитрий Морозов. Переход на закупку лекарств по брендам приведет к росту цен на медикаменты и, как следствие, к нецелесообразному использованию бюджета на медикаменты.

В последние несколько лет российское законодательство стремилось установить на фармрынке принцип полной взаимозаменяемости лекарств, рассказывает руководитель проектов фармацевтического направления компании Vegas Lex Мария Борзова. Этот принцип подразумевает возможность замены одного медикамента на другой в рамках одного действующего вещества. Поэтому принятие законопроекта кардинально изменит сложившуюся правоприменительную практику, резюмирует она.

Выбор препарата, которым будут лечить пациента, — это исключительно прерогатива врача, уверен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

«Врач определяет, что именно нужно пациенту, наблюдает за действием лекарства и может его заменить. Определение взаимозаменяемости административным путем ограничивает врача в возможности выбора лекарств и приводит к нарушению прав и интересов здоровья пациентов», — полагает он. Существующая система ведет к тому, что пациент получает наиболее дешевое лекарство, а не то, которое ему действительно нужно, указывает Саверский.

Депутат Емельянов сообщил РБК, что в последнее время вносил несколько законопроектов, и затрудняется вспомнить, о каком именно документе идет речь. В пояснительной записке к поправкам указано, что норма о закупке лекарств по МНН размывает «принцип единства контрактной системы», поскольку устанавливает отдельные требования только для одного вида товаров.

Источник: gmpnews.ru