Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ

Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии

fi_logo

Власти РФ обсудят с фармкомпаниями ценообразование дорогостоящих ЛС

5 октября 2016, 16:30
Правительство РФ приступило к переговорам с фармацевтическими компаниями о снижении цен на дорогостоящие жизненно важные лекарственные препараты. В первую очередь речь идет о средствах для лечения ВИЧ, онкологии и гемофилии, сообщает РБК.

Минздрав, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже инициировали переговорами с представителями фармкомпаний. О планах начать переговоры о ценообразовании на жизненно важные лекарства говорится и в письме замглавы Минздрава Сергея Краевого в Минпромторг и в последующем письме замглавы Минпромторга Александра Морозова в правительство (копии обоих документов есть у РБК). К сотрудничеству планируется привлечь представителей 22 фармкомпаний: Roche, Johnson & Johnson, TEVA, Abbvie, Celgene, BIOCAD, «Р-Фарм», «Ф-Синтез» и др.

Вопросами снижения цен будет заниматься специально созданная межведомственная комиссия. Главная цель переговоров с фармкомпаниями — экономия бюджетных средств, ежегодно выделяемых на закупку ЖНВЛП. В текущем году на закупку лекарств из перечня было направлено более 27 млрд рублей, из них 25,7 млрд были потрачены на пять препаратов из программы «Семь нозологий», еще 2 млрд рублей потребовалось на лекарства против ВИЧ.

Если цены на данные препараты не будут скорректированы, то за три года с учетом роста количества пациентов затраты только на ВИЧ-препараты увеличатся почти на 800 млн рублей и достигнут 2,8 млрд, указывают чиновники. Также вырастет сумма и на остальные медикаменты для «Семи нозологий». Например, затраты на препарат на основе леналидомида в дозировке 25 мг вырастут на 6 млрд — с 7,5 млрд до 13,5 млрд рублей.

Переговоры уже начались, сообщил РБК вице-президент по маркетингу и продажам BIOCAD Олег Павловский. Компания готова пойти на снижение цен на несколько медикаментов, входящих в ЖВНЛП. «Мы готовы снизить первоначальную стоимость своих препаратов до 30–40%. В 2017 году мы планируем снижение цен на препараты для лечения онкологических заболеваний», — заявил он.

Источник: Remedium