Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Глаукома: причины появления, методики лечения

22 августа 2016, 22:53
picГлаукома

Глаукома — понятие, под которым подразумевают порядка 60 глазных патологий с общими особенностями. При бесконтрольном течении все они приводят к слепоте.
В мире в 15% случаев утраты зрения причиной является именно глаукомный процесс. Он встречается у 3% населения планеты. Бывает врожденным и приобретенным. Чаще всего поражает тех, кому за 40 лет.


Для группы хронических глазных патологий под общим названием «глаукома» характерно:

  • повышенное внутриглазное давление (ВГД);
  • нарушения в функциональности зрительного нерва;
  • нарушенный отток внутриглазной жидкости (ВГЖ).

    Причины глаукомы

    Патология имеет мультифакторный характер. Одной из причин является нарушение оттока ВГЖ. Она играет важную роль в метаболизме структурных элементов глазного анализатора. Вырабатываемая ресничным телом жидкость скапливается в щели, расположенной за радужной оболочкой. Большая часть ВГЖ (85—95%) попадает в переднюю камеру глаза. Ее отток осуществляет дренажная система глазного анализатора. Так влага попадает в сосудистую глазную сеть. По этим структурам она стекает в вены склеры. Во внутриглазной жидкости растворены вещества, необходимые для энергообеспечения глазного анализатора: кислород и глюкоза. ВГЖ выносит из глазных структур метаболиты: углекислый газ и молочную кислоту.

    Преждевременный износ шлеммова канала, уплотнение его стенок приводит к снижению скорости протекания внутриглазной жидкости. Давление внутри глаза растет, хотя в норме оно не может превышать 26 мм рт. ст. В норме колебания ВГД на протяжении суток не должны быть больше 5 мм рт. ст. При глаукомном процессе наблюдается гораздо большая амплитуда таких колебаний. От этого деформируются канальца, ущемляются волокна зрительного нерва и наступает слепота.

    Благодаря ВГД, все глазные оболочки находятся в тонусе, что важно для работы зрительного анализатора. Чтобы ВГД было в норме важно равновесие между приходящей и отходящей внутриглазной жидкостью. Баланс нарушается при глаукоме и тогда в глазной полости скапливается влаги выше нормы, что приводит к росту ВГД. За этим начинается гипоксия глазных тканей, дистрофия нейронов и как результат — глаукомная оптическая нейропатия.

    Гибель нейронов — процесс необратимый. Вот почему ранняя диагностика глаукомы помогает спасти еще не пострадавший зрительный нерв.

    Виды глаукомы

    Первичная глаукома, по мнению специалистов, становится следствием дистрофических процессов, связанных с возрастными изменениями в организме, когда происходит интоксикация глаза метаболитами (пероксидантами). Первичная глаукома сопровождается поражением обоих глаз.

    Врожденный глаукомный процесс вызван опухолями и травмами глаз у плода. У людей с соответствующей наследственностью наблюдается предрасположенность к глаукоме, но уже приобретенной или вторичной. Сюда же можно отнести пациентов, у которых диагностирован шейный остеохондроз, сахарный диабет, гипертония. К приобретенной глаукоме могут привести: дальнозоркость, катаракта, склерит, операции, новообразования, ожоги, механические травмы, атрофия радужной оболочки и другие.

    Симптомы глаукомы

    Глаукомный процесс обычно протекает бессимптомно. Поле зрения сужается медленно, иногда болезнь прогрессирует на протяжении не одного года. Пациенты в какой-то момент обнаруживают, что у них функционирует только один глаз. При этом могут быть следующие жалобы:

  • снижение сумеречного зрения;
  • головная боль в области надбровья;
  • радужные круги в поле зрения;
  • затуманивание взгляда.

    При проявлении вышеперечисленных симптомов следует срочно пройти обследование у глазного врача. В возрасте до 40 лет болезнь встречается редко (2—3%). После 40 лет желательно раз в год обращаться к окулисту во избежание приобретенной глаукомы и слепоты.

    Стадии глаукомы

    В зависимости от выраженности глаукомы различают 4 ее стадии:
    I — начальная. Отличается периодическим повышением ВГД, но при отсутствии выраженных изменений с полем зрения.
    II — развитая. На этой стадии острота зрения падает, поле зрение неуклонно сужается, начавшись с носовой стороны.
    III — далеко зашедшая. Характеризуется резким сужением поля зрения.
    IV — терминальная. Диагностируется при полной слепоте или потере предметного зрения.

    Лечение глаукомы

    Полное восстановление поврежденного зрительного нерва при глаукоме практически невозможно. Но благодаря существующим методам возможно замедление или полная остановка прогрессирования болезни. Целью лечения врач ставит нормализацию ВГД и приостановление повреждения зрительного нерва и развития слепоты. В зависимости от типа глаукомы врач выбирает ту или иную тактику лечения.
    Различают 3 основных терапевтических метода:

  • с применением лазерных технологий;
  • хирургического вмешательства;
  • медикаментозный.

    Так как вторичная глаукома развивается после перенесенных травм и заболеваний, при ее лечении устраняют причины основного заболевания. Метод лечения — хирургическое вмешательство, так как лекарства дают временное улучшение или малоэффективны. Методику оперативного вмешательства выбирает врач с учетом всех особенностей пациента и заболевания. Хирургическое лечение глаукомы за границей проходит в ведущих офтальмологических клиниках, где сама операция длится порядка 20 минут.
    У лазерной хирургии множество своих приемов и методов. Врач выбирает тип лазерной установки, способ воздействия в зависимости от объекта облучения, показаний и др. Лечение глаукомы может проходить амбулаторно, непродолжительное время и абсолютно безболезненно.
    Консервативное или медикаментозное лечение с использованием лекарственных препаратов снижает ВГД, улучшает кровообращение в клетках зрительного нерва. Принимаемые при глаукоме капли делят на следующие группы:

  • препараты, замедляющие производство ВГЖ (тимопол, бетоптик, бетаксолол, проксодолол и другие);
  • средства для улучшения ее оттока (траватан, ксалатан и другие).
  • капли с комбинированными свойствами (косопт, фотип и др.).

    В развитых странах глаукома является одной из главных причин слепоты. В 80% случаях имеет место открытая форма с медленным развитием заболевания. Проявления наступают только при грубых нарушениях функциональности зрительного анализатора (I и II стадии). В таких случаях трудно или невозможно добиться стабилизации или улучшения состояния больных. При лечении за рубежом используются последние научные достижения в офтальмологии.

    Прогноз при глаукоме

    Врач обеспечивает пациентам психологическую поддержку, не обещает полного излечения, потому как оно невозможно в принципе, и осуществляет контроль за течением заболевания. Главное — ранняя диагностика, когда еще не произошли необратимые процессы в структуре и функциональности зрительного нерва. Лечение на ранних стадиях имеет благоприятный прогноз и вполне удовлетворительные результаты.
    Но в случае бесконтрольного течения заболевания наступает необратимая слепота. Пациентам с глаукомным процессом рекомендуется пожизненное лечение с регулярными посещениями врача раз в 2—3 месяца.

    Источник: Pharmindex.ru для газеты "Аптека Фарм-индекс"
  • Поиск лекарств по алфавиту