Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Микрофлора – забота не пустяковая

24 июня 2016, 15:48
picЕжегодно примерно каждый шестнадцатый петербуржец обращается за медицинской помощью из-за «неполадок» в системе пищеварения. Речь идет о язвенной болезни, циррозе печени, заболеваниях кишечника и т. д. Не говоря уже о многочисленных мелких «пустяках», когда мы не обращаемся к врачу. Первопричина большинства проблем – изменение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

«Живая» или «мёртвая»?

По мнению специалистов, львиная доля неприятностей возникает из-за неправильного питания, элементарного пренебрежения здоровой пищей. Далеко не всем известно, что наш рацион практически постоянно должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). Около 96 % из них обладают теми или иными лечебными свойствами, и все это должно быть в определенных количествах, пропорциях, сочетаниях. Только тогда питание можно назвать полноценным, рациональным, положительно влияющим на здоровье и работоспособность.

Увы, сейчас все более ощутим избыток крахмала и рафинированных углеводов, входящих в состав белого хлеба, сдобы, макаронных изделий. Все это, обильно сдобренное маслом, сахаром, мы едим вперемешку с белковой пищей (мясом, колбасами, сыром, молоком). Подобное сочетание отнюдь не на пользу организму. Испытываем на себе и губительное воздействие пищевых красителей, различных добавок и т. д. Впрочем, не только мы: по данным британских исследователей, средний англичанин с продуктами потребляет в год до 1,5 кг химических веществ!

Еще один минус нашего питания - отсутствие в рационе «живых» продуктов: сырых и необработанных семян, зерна, овощей и фруктов, произрастающих в местности постоянного проживания человека. Имеется явный дефицит продуктов малой переработки (соленые грибы, моченые яблоки, брусника, клюква, квашеная капуста и др. ). А вот «мертвых», т. е. поставляемых промышленностью, наоборот, в избытке: сухое молоко и его производные, манная каша, большинство колбас, рафинированные масла и др.
Что же в результате происходит в организме? Прежде всего, в желудок поступает недостаточно подготовленная, необработанная слюной пища. Наличие несовместимого сочетания белков и углеводов приводит к сбоям в режиме переваривания. Большое количество химических добавок нарушает процессы пищеварения, желчеобразования, желчевыделения, секрецию поджелудочной железы, способствует развитию аллергизации организма.

Полупереработанная пища, попадая в толстый кишечник, оставляет на его стенках слизистую пленку – «накипь». Скапливаясь в тонком и толстом кишечниках, она нарушает процесс всасывания различных веществ.

По пути Мечникова

Вот таков типичный - а потому вполне узнаваемый - путь, который ведёт к нарушению микрофлоры кишечника. В её составе - определенные виды микробов, которые в ходе длительной эволюции закрепились в кишечнике и стали работать на благо всего организма. Нормальная кишечная микрофлора осуществляет в организме защитную, витаминообразующую, ферментную функцию, а также стимулирует иммунитет. Конечно, какие-то колебания её состава в зависимости от характера питания, сезона года и возраста вполне допустимы – здоровый организм способен к саморегуляции и обычно способен восстановить отклонения.

Другое дело, когда мы, как это было описано выше, постоянно испытываем нашу систему пищеварения на прочность. Или то и дело вынуждены принимать антибиотики, провоцируя так называемый "лекарственный дисбактериоз" – вместе с вредными микроорганизмами в кишечнике уничтожаются и полезные, и даже необходимые.

Что делать? Помогать организму правильным питанием и внесением полезных микроорганизмов извне. В частности, еще И. И. Мечников в начале ХХ века впервые заявил о важности кисломолочных продуктов в питании человека. Ученый пришел к выводу, что одной из главных причин старения человека и его многочисленных болезней являются гнилостные микробы, обитающие в толстом кишечнике и вырабатывающие всяческие яды. По теории Мечникова, подтвержденной современной наукой, противостоять гнилостным микробам могут только бактерии, обладающие большой способностью брожения с образованием молочной кислоты. Эта кислота, создающая в кишечнике особую среду, губительна для гнилостных микроорганизмов. Кроме того, молочная кислота стимулирует секрецию желез желудка и кишечника, снабжает организм ферментами, витаминами, микроэлементами. Подобными свойствами обладают все кисломолочные продукты, в т. ч. и сыворотка.

Сегодня есть и более современный метод восстановления нормальной микрофлоры – использование пробиотиков. Эти живые организмы и вещества микробного происхождения не только стабилизируют, но и оптимизируют функции нормальной микрофлоры.

…Научно доказано, что в кишечной микрофлоре долгожителей, то есть людей старше 90 лет, питающихся в основном кисломолочными продуктами, преобладают лактобациллы (молочные бациллы), а не кишечная палочка. Именно лактобациллы и бифидобактерии в кишечнике – свидетельство нормальной, здоровой микрофлоры.

Источник: Газета "Аптека-Фарминдекс" для Pharmindex.ru
Поиск лекарств по алфавиту