Когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, более чем 8000 лет назад. В Древней Греции их называли желудями богов. А еще - пищей для ума.
Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, так как считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам было ни к чему.
Недаром ядро ореха удивительно похоже на человеческий мозг в переплетениях сосудов. Возможно, с этим связан тот факт, что содержащееся в плодах зеленых грецких орехов вещество юглон оказывает благотворное влияние на сосудистую систему человеческого организма.
Из всех веществ, содержащихся в орехе, юглон представляет самую большую загадку. Этот природный "антибиотик" обладает весьма высокой бактерицидной активностью.
В научной литературе вещество юглон известно как очень эффективное целебное средство благодаря своим антибактериальным и антигрибковым свойствам. Из 114 видов патогенных бактерий и грибков при тестировании юглон оказался беспомощным только против четырех. У юглона обширный спектр действия, это практически универсальное средство против массы болезней.
Так, употребление грецких орехов способствует нормализации желудочной секреции, независимо от того, пониженная она или, наоборот, повышенная. С помощью орехов можно предупредить и даже излечить атеросклероз и венозную недостаточность.
Плоды грецкого ореха способны снять сильное нервное напряжение, для чего необходимо, по совету восточных лекарей, съедать по нескольку ядер грецкого ореха в день. Грецкие орехи полезны при железодефицитной анемии, так как в их ядрах содержатся железо, медь, кобальт, цинк… Их можно рекомендовать при сахарном диабете, поскольку в их составе присутствуют марганец, цинк, обладающие сахароснижающим действием и, кроме того, орехи бедны углеводами и богаты различными веществами, способными задерживать ожирение печени.
В грецких орехах содержится много веществ, которые предотвращают затвердевание артерий и помогают сохранить эластичность их стенок. Грецкие орехи содержат антиоксиданты и альфа-линолевую кислоту, которые очень полезны для здоровья. В зеленых, незрелых плодах ореха витамина С содержится больше, чем в шиповнике.
Одним словом, под скорлупкой ореха Вы найдете настоящий клад!
Источник: Газета "Аптека-Фарминдекс" для Pharmindex.ru