Российский Фармацевтический Портал ФАРМИНДЕКС.РФ
Новости на портале ФАРМ-индекс. Фармация, медицина: факты, события, комментарии
 
Найдите нужный препарат. Например, Эубикор

Еда — как лекарство

19 мая 2016, 13:44
picМы так хотим быть стройными и так наслышаны о вреде разных вкусностей, что уже почти поверили: обед твой – враг твой. Точнее, - ужин и разные перекусы. Даже самым стройным и молодым повсюду мерещатся коварные калории, жиры и углеводы. А ведь еще древние восточные мудрецы говорили: чтобы еда пошла во благо, важно верить в это.

Мы вполне понимаем, что современному человеку сложно думать что-то хорошее про пельмени или мясную солянку. А вы их и не ешьте. Мы охотно расскажем, какие продукты заслуживают хорошего отношения и почему.

Ел ли ты рис сегодня?

Начнем с того, что не стоит садиться за стол в состоянии стресса. Когда мысленно продолжаешь спорить с кем-нибудь, даже самые полезные и вкусные блюда не принесут ни пользы, ни удовольствия. Хвататься за валокордин или валерьянку тоже не стоит. Чашка мелиссового или мятно-мелиссового чая, выпитая за полчаса или час до еды, поможет настроиться на нужный лад.
В Китае, например, культ еды возведен в ранг величайшего из искусств. Китайцы не едят привычных нам хлеба, сыра и масла. Поглощение пищи у них - настоящее священнодействие, поэтому само приветствие у китайцев означает — «Ел ли ты сегодня рис?»

Темп поглощения пищи, оказывается, имеет большое значение. В нашем мозгу есть своего рода "центр насыщения". Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут можете проглотить так много, что рискуете переесть. На этот случай есть хорошая китайская поговорка: «если ты встал из-за стола с легким чувством голода - ты принес благо своему здоровью, если поел досыта - то открыл дверь болезням, а если наелся до отвала - отравился».

Рис и зерновые

Кстати, о рисе: именно рис в его "коричневом" варианте занимает одно из первых мест в линейке полезных продуктов. Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но на самом деле они очень важны для поддержания энергетического уровня.
Не забывайте и о продуктах из цельного зерна: хлебе и кашах, которые содержат много волокна. Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

Куриные яйца

О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%(!)
Сегодня уже и диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

Шпинат

В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это — источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.

Бананы

Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги.

Курятина

Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Также куриное мясо - это источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

Лососина

Богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.

Полезное сало

Кусочек сала, съеденный без специй, снимает боль при язве желудка. Если съесть пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости, что не позволит вам переесть. В сале есть вещества, являющиеся профилактическими против рака.

Доктор-клюква

Клюква в сыром виде или протертая с сахаром служит не только источником витамина С, но и улучшает пищеварение, дает поддержку работе сердца, стимулирует умственную деятельность. Особенно хороши любые безалкогольные напитки для людей с больными почками.

Чеснок

Помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Полезен чеснок и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чеснок в капсулах (выпускаются в продажу как биологически активные добавки).

Источник: Газета "Аптека-Фарминдекс" для Pharmindex.ru
Поиск лекарств по алфавиту